您当前所在位置: 首页>互动服务> 优秀服务案例
2021年10月优秀服务案例
来源: 苏州市人力资源和社会保障局  发布日期: 2021-11-01 20:03   访问量:

苏州12333优秀服务案例一

医疗期的疑惑

寒露一过,气温忽地就掉下来了,只有中午仍能感觉到温暖,在午后的暖阳中,我接通了下午的第一通电话。

“您好,苏州市12333为您服务,请讲。”电话接进来,我说着统一的开头语。

“我想问下医疗期的事情。”听声音大约是一位30多岁的女性,推测是一位单位的人事,“这个医疗期病假的时间是根据什么来确定的呀?”

“女士,是根据职工实际参加工作年限和在本单位工作年限确定的。请问,职工实际参加工作年限和在您单位的工作年限是多少呢?”

“这个员工在我们单位工作了3年了,到今年12月份总工龄就满10年了呢,这种情况医疗期是多久?”对方问到。

“实际工作年限十年以上,在本单位工作年限五年以下的医疗期为六个月,按十二个月内累计病休时间计算。” 

“好的,我记得还有一种特殊情况是吧?”

“嗯,是的,对某些患特殊疾病,例如癌症、精神病、瘫痪等,是直接给予24个月的医疗期的。”

“明白,那医疗期内的病假工资如何发放呢?”

“根据《江苏省工资支付条例》第二十七条规定,劳动者患病或者非因工负伤停止劳动,且在国家规定医疗期内的,用人单位应当按照工资分配制度的规定以及劳动合同、集体合同的约定或者国家有关规定,向劳动者支付病假工资或者疾病救济费。病假工资、疾病救济费不得低于当地最低工资标准的百分之八十。”

“这个期间也是要缴纳社保和公积金的吧?”对方不解地问道。

“用人单位按照当地最低工资标准的百分之八十支付给劳动者病假工资、疾病救济费和生活费的,必须同时承担应当由劳动者个人缴纳的社会保险费和住房公积金的。”我继续补充道。

“好的,是不是今年8月份开始苏州的最低工资调整到2280元了啊?”

“嗯,是的,女士。”

“好的,谢谢。”

“不客气,这是我应当做的……”

伴随着结束语,这通电话顺利结束。我们的日常接线工作是比较枯燥的,能给电话那头的来电群众提供服务和帮助,是我们工作中最幸福的体验。虽然有时我们会碰到情绪特别激烈的客户,莫名其妙就被大骂一通,但下一个来电群众的一句“谢谢”又能马上让我们热泪盈眶、振作起来!

苏州12333优秀服务案例二

“限电”令下的劳动关系

9月底开始,限电令突然下达,虽然冷静下来,大家都能理解限电令背后国家的苦衷,但突如其来的变故,一时间着实让人慌了神,许多单位的人力资源部人员纷纷来电咨询职工的休息休假,工资福利等问题,一时间我们成了“限电”热点问题专线~

国庆小长假转眼结束,坐在工位上,电话一通接一通地接入,“您好,苏州市12333为您服务,请讲。”

电话那头传来了一个礼貌的声音:“你好,最近因为限电我们只能停工了,请问这个职工工资怎么发放?”

“好的,如是因为限电停工,那属于非劳动者原因的停工,根据《江苏省工资支付条例》第三十一条:用人单位非因劳动者原因停工、停产、歇业,在劳动者一个工资支付周期内的,应当视同劳动者提供正常劳动支付其工资。超过一个工资支付周期的,可以根据劳动者提供的劳动,按照双方新约定的标准支付工资……。” 

我话还没有说完,电话那头的应该是单位人事焦急地打断了我的讲话,问到:“我们订单积压很厉害,限电以后我们能让职工还班吗,不然这订单肯定完不成了呀!”

“限电的确属于非常特殊的情况,并非由单位、职工的任何一方造成,如果是您说的这种情况,建议您单位提前跟职工协商好:现在先休息,后面补班,后续也可以视情况申请综合工时制。”

“我刚刚问的其实是产线上的职工,像办公室的可能不需要补那么多班,那么我们单位可以让他们休年假吗这段时间?”

“可以往这个方向协商的,另外6个月内休息日有加班的,可以在这段时间先安排调休。”

“哦,明白了,希望这波限电只是暂时的,你讲的很清楚,谢谢!”

“请问还有其他问题吗?”

“暂时没有了,如果还有不懂的,再问你们,谢谢。”

“不客气,感谢来电,稍后请对本次服务进行评价……”

看得出来这位人事是一个重视劳动关系,细致负责的人,每次面对这些有困惑的来电群众,我们总会觉得责任在肩,特别是面对一些劳资纠纷问题,我们总是想着让矛盾变小变小再变小,把劳动关系推上和谐发展的轨道上去,虽然客观来说我们力量微薄,但老话说得好,不以善小而不为,我们愿为创建和谐劳动关系这项伟大的事业添上我们的绵薄之力!

相关稿件

您是第个访问者
主管单位:苏州市人力资源和社会保障局 网站标识码:3205000056
主办单位:苏州市人力资源和社会保障局  苏ICP备10219514号-1
联系我们:0512-12333 地址:苏州市平泷路251号城市生活广场A座   邮编:215031  E-mail:web@rsj.suzhou.gov.cn
网站地图

苏公网安备 32050802010605号