您当前所在位置: 首页>互动服务> 优秀服务案例
2021年9月优秀服务案例
来源: 苏州市人力资源和社会保障局  发布日期: 2021-10-08 10:13   访问量:

苏州12333优秀服务案例一 

保障员工依法享受带薪休假权力

九月开始的第一天,工作依旧很忙碌,像往常一样我以最热情饱满的状态开始了一天的工作

随着语音播报声入耳,我接通了上午的第一通电话,“您好,苏州市12333为您服务,请讲!”电话那头一位声音轻柔的女士问道:“我是姑苏区一家企业的人力资源专员,近期,我们企业因为疫情的原因经济效益不好需要裁员,但在计算经济补偿及有关费用时,我有点犯难,想咨询一下,主要是我们单位很多员工年休假还未休完,要不要给这些人发未休假工资呢,具体怎么发呢?”

“好的,是这样的,企业应该给这些员工发放未休年休假的工资的,根据《企业职工带薪年休假实施办法》的第十二条规定,用人单位解除或者终止劳动合同时,当年度未安排职工休满应休年休假的,应当按照职工当年已工作时间折算应休未休年休假天数并支付未休年休假工资报酬,折算后不足1整天的部分不支付未休年休假工资报酬。”

电话那头的女士听完,说道:“我懂了,法律规定要给钱的,我好像哪里看到过未休年休假工资按照日工资收入的300%给对吧?这个300%含他们的正常工资吗?

“根据《企业职工带薪年休假实施办法》规定,这个300%的未休年休假工资报酬是包含用人单位支付职工正常工作期间的工资收入,也就是说你们企业实际额外支付的未休年休假工资报酬只有200%。”

“我懂了!谢谢你的耐心讲解!”

“不客气的,这都是我应该做的……”在愉快的氛围中这通电话结束了,当然我的工作仍在继续。

为了保障职工得到更好的休息,保证职工身体健康,能有充沛的精力投入生产建设之中,我国制定了《职工带薪年休假条例》《企业职工带薪年休假实施办法》等一系列的法律法规。在我们的日常接线中,这类问题也是高频出现,12333热线作为人社部门政策宣传窗口,我们坚定学好每一个政策并接好每一通电话,发挥我们作为政府人民连心桥的作用。


苏州12333优秀服务案例二  

高温津贴

虽说入秋已久,但今年盛夏酷暑那整天泡在臭汗中的滋味,那随手一摸,一手滚烫的感觉却仍旧刻骨铭心,迟迟未从我心中退去。

“您好,苏州市12333为您服务,请讲!”我开始了今天的首通电话。

“喂,你好,我是吴中区一家单位的人事,我们公司刚刚成立,所以想咨询一下这个夏天的高温津贴的政策,我们也是才听说,强制要发的是吗?”

“您好,我市高温津贴发放政策是在6月、7月、8月、9月用人单位安排劳动者在35℃以上(含35℃)高温天气从事室外露天作业以及不能采取有效措施将工作场所温度降低到33℃以下(不含33℃)的。请问,您企业员工是室外工作还是室内工作?”

“我们的员工基本都是室外工作的。”

“那我刚刚说到的6、7、8、9四个月出现高温天气的,你们单位要发高温津贴的,如果没有发赶紧补给员工,做好解释工作,避免出现矛盾。”

“但是有的月份不是天天高温啊,我们也要发300元一个月一个人吗?”

“是这样的,原则上高温津贴按月发放,如您单位有通过开展集体协商、签订集体合同、依法制定规章制度等方式,明确本单位高温津贴发放的具体岗位工种、支付办法等,单位是可以按依法制定的规章制度或签订的集体合同约定,按照劳动者当月实际出勤且从事高温作业时间来折算所需支付的高温津贴数额。”

“好的,好的,我明白了,谢谢你!”

“不客气,以后再有人社问题,欢迎您再次来电……”

相关稿件

您是第个访问者
主管单位:苏州市人力资源和社会保障局 网站标识码:3205000056
主办单位:苏州市人力资源和社会保障局  苏ICP备10219514号-1
联系我们:0512-12333 地址:苏州市平泷路251号城市生活广场A座   邮编:215031  E-mail:web@rsj.suzhou.gov.cn
网站地图

苏公网安备 32050802010605号