您当前所在位置: 首页>互动服务> 优秀服务案例
2021年8月优秀服务案例
来源: 苏州市人力资源和社会保障局  发布日期: 2021-09-01 16:25   访问量:

苏州12333优秀服务案例一 

农民工为祖国建设立下汗马功劳工资不容拖欠

为了规范农民工工资支付行为,保障农民工及时足额获得工资,在深入分析农民工欠薪根源、梳理现有治理农民工欠薪政策落实情况、总结治理欠薪实践经验基础上,国家制定了专门行政法规——《保障农民工工资支付条例》以法治手段推动欠薪问题的根治工作。

由于现在是信息社会,信息流通极快,新出台的法律很快就会受到大家的关注,一天的工作刚开始就有一位先生咨询了该问题。

“您好,苏州市12333为您服务请讲。”

“您好,我这边有点事情想咨询你一下可以吗?”,听声音是一位比较年长的男士,能听出来电者的心情是比较愉悦的。

“您好,可以的,请问有什么问题?”

“我在网上看到现在出台了保障农民工工资支付的相关法条是吗?”

“是的,先生,国家为保障农民工工资支付,签署并公布了《保障农民工工资支付条例》,在2020年5月1日就实施了。”

“是的,我在网上搜索到了这个条例,但是有几点不明白,想着你们这边是政策热线吗,肯定比我们专业,所以想问问你这边。”

“您请讲。”

“首先啊,如果我们农民工工资被拖欠了,应该去找谁呢?”

“是这样子的,先生,该条例明确规定了用人单位主体责任、政府属地责任和部门监管责任。明确了用人单位支付农民工工资的主体责任,如果有人拖欠农民工工资的,应当依法予以清偿。明确部门职责,实现部门协同联动。也就是说,如果您发生了被欠薪事件,可以根据您的项目归属地向当地的监管部门反映。”

“好的,我再问一个问题,如果有个人招用了我们,发生欠薪以后,被查出来没有营业执照,我又该怎么办呢?这种情况怎么处理呢?”

“先生,遇到这种情况也不要担心,国家对于这种特殊情况也是有相应规定的:用工单位使用个人、不具备合法经营资格的单位或者未依法取得劳务派遣许可证的单位派遣的农民工,拖欠农民工工资的,由用工单位清偿,并可以依法进行追偿。对于劳动者已经付出劳动的,该单位或者其出资人应当按照本法有关规定向劳动者支付劳动报酬、经济补偿、赔偿金;给劳动者造成损害的,应当承担赔偿责任。”

“好的,前面的问题我懂了,再问一个,法律上如何界定拖欠工资行为呢?”

“先生,一般是这么规定的:建设单位与施工总承包单位依法订立书面工程施工合同,应当约定工程款计量周期、工程款进度结算办法以及人工费用拨付周期,并按照保障农民工工资按时足额支付的要求约定人工费用。人工费用拨付周期不得超过1个月。也就是说如果人工费用拨付周期超过了1个月了,这种情况下就属于拖欠工资了。”

“好的好的,我大概了解了,太感谢您了。”

“不客气的,这是我们应该做的。请问您还有其他的疑问吗?”

“没了没了,谢谢啊。祝你工作愉快!”

“不客气的,也祝您生活愉快!”

有时候能帮到别人,也是一件非常快乐的事情啊!


苏州12333优秀服务案例二  

失业了,如何申领失业金

不知不觉,8月了,虽然已经立秋,但苏城仍然炎热无比。我们很多的市民交了社保,可能了解得最多的是医保,知道身体不舒服上医院能刷医保,却很少有人关注失业保险这块儿。所以很多参保人员失业了,都忙不迭打我们电话来问怎么领失业金,这不今天都快下班了,有一位先生急急匆匆来电咨询失业金问题。

“您好,苏州市12333为您服务,请讲。”

“你好,我想问下失业金是怎么领的呢?真是从来也没遇到过这事情。”

“请问您参保在苏州市哪个区呢?”

“姑苏区。”

“请问您这边结束劳动关系的原因是什么呢?”

“老板厂子倒闭了,赔了我们点钱,但我听我女儿说我还能领失业金,我就想问问这要怎么领?”“我这边先跟您介绍一下失业金申领的条件:1.失业前用人单位和本人已经按照规定缴纳失业保险费满一年;2.在法定劳动年龄内非因本人意愿中断就业;3.已经进行失业登记,并且有求职要求。”

“那我应该符合条件的啊,我都交了20多年了,从来没领过失业金,我能领多少钱啊?”

“根据政策规定,失业人员失业前,用人单位和本人累计缴费满一年可领取2个月的失业金,但每次领取期限不超过24个月。失业保险待遇的发放标准是:根据失业人员失业保险费年限长短,按照其本人失业前12个月月平均缴费基数的一定比例确定,缴费不满10年的,按45%;缴费满10年不满20年的,按50%;缴费20年以上的,按55%。失业保险金最高不得超过当地最低工资标准,最低不得低于当地城市居民最低生活保障标准的1.5倍。2021年8月1日起,失业保险金最高、最低标准分别为2280元、1643元。”

“我还想问一下,我领了失业金是不是社保就中断缴费了?我不太想断。”

“失业人员在领取失业保险金期间,参加职工医疗保险,享受职工医疗保险在职待遇,应当缴纳的职工医疗保险费从失业保险基金中支付,个人不缴费,所以领取失业金期间医保待遇还是可以享受的。另外养老保险您可以办理灵活就业参保缴纳的。”

“那就好,我想起来我还是不知道怎么领失业金,麻烦您给我仔细说说。”

“您好,失业金您可以通过线上和线下两个渠道申请的,线下您可以在户口所在地的社区人力资源保障服务站办理失业保险申领手续。线上您可以关注“苏州人社”微信公众号,点击“掌上大厅——绑定社保卡”按提示完成个人社保卡绑卡,尔后在“掌上大厅——在线办事——就业创业——失业金申领”模块操作。

“好的,每个月大概几号发钱呢?”

“我们失业金的系统发放日是每月的15日,如果是15日之前申请审核通过的,当月发放,15日之后申请审核通过的,正常会在下个月补发。失业保险金通过银行按月发放,一般每月25日后资金可到账,发放至参保人员市民卡苏州银行账户中的”

“好的,那我知道了,太感谢你了,你讲得很仔细。”

“不用客气,这是我们应该做的。”

很多的市民缴纳了社保,其实可能并不是很了解每个险种的作用,作为一名人社政策咨询员,为他们详细解答问题,是我们的职责。近年来,人社政策不断在改革、更新,我们也将努力与时俱进,及时学习,全力为市民们提供更优质的服务!

相关稿件

您是第个访问者
主管单位:苏州市人力资源和社会保障局 网站标识码:3205000056
主办单位:苏州市人力资源和社会保障局  苏ICP备10219514号-1
联系我们:0512-12333 地址:苏州市平泷路251号城市生活广场A座   邮编:215031  E-mail:web@rsj.suzhou.gov.cn
网站地图

苏公网安备 32050802010605号