您当前所在位置: 首页>互动服务> 优秀服务案例
2021年6月优秀服务案例
来源: 苏州市人力资源和社会保障局  发布日期: 2021-07-01 13:49   访问量:

苏州12333优秀服务案例一  

与时俱进的工伤保险

在市场经济体制下,劳动用工市场化,随着经济发展社会变迁,近年来新工种不断增加:外卖小哥、人工智能训练师、网络主播等等,劳动用工形式也越来越多样。除了常见的全日制用工,电话咨询中我们还经常会接触到:多重劳动关系、超过法定退休年龄的用工、在校大学生顶岗实习等等。原有的职工工伤保险明显已不能满足全新的社会需求,在打造就业创业首选城市的大势推动下,非全日制从业人员工伤保险,多重劳动关系职工、超过法定退休年龄人员、实习生单险种工伤保险陆续出台,为职工遮风挡雨的社保大伞又又又变大啦!

六月伊始,梅雨季还没到,但雨水已提前上线,上班路上路边的小水塘圈圈圆圆圈圈循环往复,办公室窗边是轻轻重重的滴滴答答声。在风雨声中,一通电话接入,提示音毕。

“您好,苏州12333为您服务,请讲。”

电话对面是一个沉稳的中年女士,她不紧不慢说道:“你好,我是苏州高新区一家制造业外企的HR经理,我在你们的微信公众号里看到你们工伤保险的主体有增加,所以我想咨询下相关政策”

“好的,请问您单位都有哪些用工形式呢?”

对方说:“我们单位和安徽的一家技师学校签了协议,所以每年都会安排他们学校的在校生在我们产线实习,另外我们还招了好几个50多岁,但还没有退休的阿姨做保洁,按照之前的政策他们都是交不了工伤保险的,按照现在的政策是不是可以参保了?”

“是的,我们今年初根据江苏省人社厅的《关于执行〈工伤保险条例〉若干问题的意见》将符合条件的多重劳动关系职工、超过法定退休年龄人员、实习生列入单险种参加工伤保险对象。”

女士又问:“那需要什么具体条件呢?”

我赶紧回答:“退休人员限制为‘已经达到或者超过法定退休年龄但未超过65周岁,且未办理退休手续的就业人员’,实习生限制为‘年满16周岁,由实施全日制学历教育的技工学校、中高等职业学校根据法律、法规和国家有关规定集中统一安排学期性顶岗实习的学生’,如果您单位以上员工符合的话可以交工伤保险单险种。”

女士接着问:“那需要什么具体材料,方便跟我说一下吗?”

我回答:“可以分情况下载和填写《苏州市区企业职工单险种参加工伤保险申报花名册》,《苏州市区多重劳动关系职工参加工伤保险告知承诺书》,《江苏省超过法定退休年龄人员和实习生参加工伤保险承诺书》及‘办理时应当持与实习生签订的三方实习协议’等资料为职工办理单险种参保手续,相关表格在我们官网都可以下载到。”

女士语气满意地回答:“太好了,那我回去准备一下资料,到时候去社保中心办理。你们人社部门真是好,考虑我们企业和员工的切身利益,非常贴心了。”

“不用客气,这是我们应该做的,请问还有其他问题吗?”

“没有了,我这就去办了。”

电话在满足感中挂断,在12333工作4年,作为社保政策的宣导者,逐渐见证了工伤保险政策随着市场经济的演变。凸显着政策为用人单位和劳动者考虑的特质,这些变化也让我们身为人社热线咨询员感到骄傲和自豪。


苏州12333优秀服务案例二 

社保待遇资格认证步入上门送服务新时代

电话接通,“您好,苏州市12333为您服务,请讲。”

电话那头是一位带着浓郁上海口音的先生,他开门见山问到:“前几天有个顺丰快递小哥来电说要给家里老人拍照核实什么社保信息,我们家两位都是80多岁的高龄老人,我当时也不在家中。老人家很担心是不是什么骗子。”言语中我感受到了对方的焦虑,稍作安抚,我告知这位先生:近日,苏州市社保中心与快递公司合作,开展居外退休人员信息采集和社保待遇享受资格认证工作“快递小哥”上门送服务活动。具体就是苏州市社保中心委托承办资格认证业务的第三方服务机构(顺丰快递),组织专业服务团队提供上门认证服务。在认证对象同意通过该途径进行资格认证的前提下,认证对象可在核验上门服务人员的授权委托书后,配合上门服务的快递公司工作人员采集本人照片及视频信息,以及身份证件、近3个月就医发票、实名出行票证等信息。信息采集完毕后,第三方机构服务平台将信息反馈至苏州市社保中心,认证对象即完成今年的社保待遇享受资格认证工作。

听了我的解释后先是放心,但随即又着急起来,因为当时怕是骗子并没有同意让快递公司工作人员上门服务,实际上家里老人都80多岁了,出门不便,眼看就要错过今年资格认证了,不知道该怎么办才好。我再次安抚他,建议他回拨电话与快递工作人员联系,或持我们市退管中心邮寄的《认证表》,经居住地县(区)级以上社保经办机构、退管机构或居住地街道(乡镇)社保工作机构盖章确认后,于6月30日前邮寄回市退管中心也是可以完成资格认证的。

这通话很长,但最终能让对方从一开始的急促担心到之后的放心安心,我的内心充满了成就感,通话结束这位先生向我表示了感谢,我愉快地说完再见,元气满满地迎接下一位来电咨询者。

相关稿件

您是第个访问者
主管单位:苏州市人力资源和社会保障局 网站标识码:3205000056
主办单位:苏州市人力资源和社会保障局  苏ICP备10219514号-1
联系我们:0512-12333 地址:苏州市平泷路251号城市生活广场A座   邮编:215031  E-mail:web@rsj.suzhou.gov.cn
网站地图

苏公网安备 32050802010605号