您当前所在位置: 首页>互动服务> 优秀服务案例
2021年5月优秀服务案例
来源: 苏州市人力资源和社会保障局  发布日期: 2021-06-01 15:30   访问量:

苏州12333优秀服务案例一

苏州市更换三代社保卡啦

今年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,我们遇到的民生难题也在随着社会发展而愈加多元化、复杂化。只有坚定为民服务的初心,始终以百姓之心为己心,与群众同向同行,以人性化的服务帮助群众解民忧、纾民困,才能提升群众的获得感、安全感、幸福感。12333作为人社政策的咨询解答热线,更是与群众紧密相连,第一时间倾听群众心声……

“您好,苏州市12333为您服务,请讲!”

“你好,我在苏州刚入职了一家新单位,想咨询一下如何办理苏州的社会保障市民卡?”对面传来一位年轻男士的声音。

“请问您之前在江苏省内是否有办理过其他城市的省社保卡呢?”

“没有办理过。”

“好的,您这种情况目前不用办理苏州的社会保障市民卡了,可以直接办理第三代江苏省社会保障卡。”

“这样啊。那我需要怎么办理呢?麻烦你跟我讲一下流程好吗?”

“江苏省社会保障卡可以个人办理也可以由单位统一办理,具体流程如下:(1)个人办理。本人携带有效身份证件原件到社保卡服务网点办理,可即时领卡。(2)单位办理。由单位统一办理的代理人携带法人社会信用代码证或申请单位授权委托书以及个人有效身份证件原件和《江苏省社会保障卡申领登记表》到合作银行网点进行业务办理。由单位在规定时限内到合作银行指定网点办理领卡手续或通过物流寄送。”

“我还是自己去办理吧,具体去哪里办理呢?”

“您可登陆‘苏州市人力资源和社会保障局’官网点击历史专题----社会保障卡模块中查询合作银行和人社服务网点。”

“好的,那我自己来看看,办理省社保卡需要费用吗?”

“首次申领或换发江苏省社会保障卡是免费的。”

“那可太好了,谢谢你啊!”

“不客气的,请问还有其它问题需要咨询吗?”

“没有了。”

“感谢您的来电,稍后请对本次服务进行评价,再见!”

为群众服务,我们要拿出“我将无我,不负人民”的姿态,拿出“苟日新,日日新,又日新”的心态,拿出“些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”的情怀,踏踏实实,勤勤恳恳,做好工作,让精细化的服务以涓涓细流之势,化作浩浩长河涌入人民群众的心窝里!


苏州12333优秀服务案例二

失业保险金

窗外阴雨绵绵,我坐在位置上准备接听今天的第一通来电。

“您好,苏州市12333为您服务,请讲!”

“我想咨询下,我之前申请的失业金没有领完,上个月在试用期内又离职了,可不可以继续申领这个失业金啊?”听电话里的声音是一个上了年纪的女性,说话有点焦急。

“请问您在苏州哪个区参保的?”

“我前后两家单位社保都是吴中区的。”

“领取失业保险金是有条件的,我这边先跟你讲一下:1.失业前用人单位和本人已经按照规定缴纳失业保险费满一年;2.在法定劳动年龄内非因本人意愿中断就业;3.已经进行失业登记,并且有求职要求。请问您是什么原因离职的呢?”我非常耐心的问道。

“哎呀,我在这个单位工作了2个月,觉得适应不了这份工作,所以就离职了。”

“很抱歉女士,您这次情况不符合失业金领取条件。但您刚才提到之前还有未领完的失业金,是吧?”我耐心地与其了解情况。

“我前一次失业金审核下来可以领取24个月,但只领了1个月,就找到目前这份工作,所以失业金停了。”

“根据政策规定您前次失业应领取而尚未领取的失业金可以继续领取的。”

“真的啊,太好了!那怎么领取啊?我年纪大了,不会网上操作,最好能告诉我线下办理地址。”

“请问您是本地户籍还是外地户籍?”

“我户籍也是吴中区的。”

“您携带居民身份证、户口簿到户口所在社区(村)人力资源保障服务站办理失业保险金申领手续即可。”

“好的好的,你解答的非常详细。谢谢你了,小姑娘!”

“不客气的,请问您还有别的问题需要咨询吗?”

“没有了。”

“感谢您的来电,稍后请对本次服务进行评价,再见。”

伴随着结束语,这一通电话就结束了。我耐心地等待着下通电话的到来。

相关稿件

您是第个访问者
主管单位:苏州市人力资源和社会保障局 网站标识码:3205000056
主办单位:苏州市人力资源和社会保障局  苏ICP备10219514号-1
联系我们:0512-12333 地址:苏州市平泷路251号城市生活广场A座   邮编:215031  E-mail:web@rsj.suzhou.gov.cn
网站地图

苏公网安备 32050802010605号