您当前所在位置: 首页>互动服务> 优秀服务案例
2021年4月优秀服务案例
来源: 苏州市人力资源和社会保障局  发布日期: 2021-05-06 13:12   访问量:

苏州12333优秀服务案例一  

灵活就业人员社保补贴

在12333这个岗位上,我们不仅要不断提高自己的政策水平,还需要培养自己良好的理解沟通能力,因为群众来电咨询时很多人其实对政策是不了解的,所以发问时多数情况下指向并不明确,这不,来了一个电话。

“您好,苏州市12333为您服务,请讲!”

“现在社保上是不是有个大龄补贴的?”听声音这是一位年长的女士。

“请问,您现在是自己在灵活就业参保吗?”我耐心与对方确认到。

“是的,我现在社保都是自己交的。”

“好的,请问您参保是在哪个区的?”

“高新区的。”

“根据政策,本地户籍大龄人员未实现就业的,可认定就业困难人员,就业困难人员灵活就业参保同时缴纳养老保险和医疗保险的,可以申请社保补贴。”

“我是养老医保都缴的,我户籍就在新区呀,现在都43岁了,算得上大龄了吧。现在我一个月要交差不多要将近1000块钱的类,真的感觉有点吃不消,听别人说可以申请补贴,所以打电话过来问问。如果能有补贴那就太好了!”

“那您可以到户籍所在社区申请就业困难人员认定和社保补贴。”

“这个补贴有多少钱呀?”

“根据政策规定,男55周岁以下、女45周岁以下就业困难人员灵活就业社保补贴标准,按照灵活就业参保缴费的最低缴费金额的二分之一确定;男性年满55周岁、女性年满45周岁的就业困难人员灵活就业社保补贴标准,按照灵活就业参保缴费的最低缴费金额的三分之二确定。另外,这个社保补贴期限一般不超过3年,其中,2009年1月1日后首次申请补贴时女性年满45周岁、男性年满55周岁的,不超过5年。”

“那我到45周岁去申请更划算咯!听下来补贴还不少,我等会去社区问问,谢谢你!”

“不客气的,请问还有其他可以帮到您吗?“

“没有了,你们这个政策真不错!”

虽然这位女士只知道一个大概,但是只要我们能耐心与其沟通,情况和对方的诉求很快就能定位准确。为民服务不仅仅要靠技术,更要有真心啊!


苏州12333优秀服务案例二

社保缴费基数开始申报喽~

从年初开始就不断有单位来电咨询社保缴费基数年度申报工作是否开始了。这项工作与所有参保职工都是息息相关的,是否及时准确申报直接影响到参保职工的各项社保待遇。

有这么一通电话至今让我记忆犹新。

“您好,我是一个单位人事,我想问问今年的基数申报工作开始了吗?怎么到现在还不见通知发出来?我们单位人很多的,如果临时通知我们肯定是来不及的!”咨询者的语气明显十分焦急。

“嗯嗯,是这样的女士,原来我们苏州市区的社保结算年度是每年4月1日至次年的3月底,从前年开始就变为每年7月1日到次年6月底了,我们刚得到通知,申报工作从这个月开始,到6月10日结束,您放心,时间是充裕的。”我一边解答政策,一边安抚对方的情绪。

“这样就好,那我也要抓紧,我们单位人太多了。流程是不是和原来一样呢?”

“差不多的。如果您这边用人单位已开通‘网上申报业务’的,可直接通过网上申报系统进行申报,然后6月10日前将花名册和本单位2020年度劳动工资年报或财务年报盖好公章交到社保关系所在地的镇(街道)社保经办机构。如果没有‘网上申报业务”平台的,那就2021年4月1日至5月10日期间携带U盘至社保关系所在地的镇(街道)社保经办机构拷贝申报数据,然后回单位做好之后再报给社保经办机构。”

“好的,那我们单位有些职工是去年6月份才入职的,这种情况下怎么申报呢?”

“如果有2020年内进入本单位、工资收入不足一年的职工,这种情况都需要折算成全年工资收入申报。如果有一至四级工伤职工按本人当前月伤残津贴乘以12个月后申报。”

“噢,好的,我明白了,那我尽快来做,不做的话我记得是有影响的对吧?”

“是的,对逾期未申报的缴费单位,社保中心从2021年7月份起按6月份缴费基数的110%及上、下限规定调整后进行结算,并列为2021年度缴费基数专项审计重点检查单位。”

“好的,我们单位会及时申报的,谢谢你了!”

“嗯嗯,不客气的……”

虽然热线咨询工作有时略显机械枯燥,但能为群众答疑解惑是让我倍感自豪和骄傲的一件事,激励着我在为人民服务的路上不断前进!

相关稿件

您是第个访问者
主管单位:苏州市人力资源和社会保障局 网站标识码:3205000056
主办单位:苏州市人力资源和社会保障局  苏ICP备10219514号-1
联系我们:0512-12333 地址:苏州市平泷路251号城市生活广场A座   邮编:215031  E-mail:web@rsj.suzhou.gov.cn
网站地图

苏公网安备 32050802010605号