您当前所在位置: 首页>资讯中心>社会保障卡
江苏省社会保障卡申办指南
来源: 苏州市人力资源和社会保障局  发布日期: 2021-05-20 09:30   访问量:

一、江苏省社会保障卡发行对象

中国公民和外籍人员

二、个人首次申领江苏省社会保障卡

(一)所需材料

1、本人携带有效身份证件原件。

2、未成年人或不具备完全民事行为能力的人,由法定监护人携带申请人有效身份证件原件、法定监护人有效身份证件原件、可证明法定监护关系的材料(如:可直接体现父子、母子关系的户口簿、出生医学证明等)代办。

3、行动不便的老年人、残疾人等特殊群体可委托他人携带双方有效身份证件原件和其他相关证明材料代办。

(二)领卡

社保卡服务网点分为即时制卡网点、快速制卡网点。即时制卡网点,立等可取;快速制卡网点办理时限为5个工作日内。

(三)注意事项

1、7周岁以上人员需采集照片信息。

2、发卡行为苏州银行的江苏省社会保障卡(第三代社会保障卡)可通过激活苏州银行金融账户,同步注销原苏州市社会保障▪市民卡人社功能和金融功能。

3、外国人士、港澳台居民暂不支持线上申办社会保障卡业务,需到合作银行服务网点办理。

三、单位(批量)申领江苏省社会保障卡

(一)所需材料

由单位统一办理的代理人携带法人社会信用代码证或申请单位授权委托书以及个人有效身份证件原件和《江苏省社会保障卡申领登记表》到合作银行网点进行业务办理。

(二)领卡

单位代理人携带法人社会信用代码证或申请单位授权委托书以及个人有效身份证件原件,在规定时限内到合作银行指定网点办理领卡手续或通过物流寄送。

(三)注意事项

1、单位申领不支持即时制卡,办理时限为30天内。

2、单位批量申请办卡须由单位代理人统一领卡。

有效身份证件类型包括:二代居民身份证;社会保障卡;户口簿(仅限不满16周岁人员);台湾居民来往大陆通行证;港澳居民来往内地通行证;港澳台居民居住证;外国人永久居留证;外国人护照。

四、江苏省社会保障卡挂失、解挂

社会保障卡遗失,持卡人应分别办理人社功能挂失和金融账户挂失。

(一)人社功能临时挂失、解挂

拨打12333咨询服务电话。

(二)金融账户临时挂失、解挂。

按合作银行相关规定办理。

(三)人社功能和金融账户正式挂失、正式解挂

(1)线上渠道:可通过人社线上服务渠道办理人社功能正式挂失、正式解挂。

(2)线下渠道:可通过合作银行服务网点同时办理人社功能和金融功能正式挂失、正式解挂。

(四)注意事项

(1)人社功能临时挂失有效期为7天,逾期自动解挂。

(2)正式挂失后已办理补卡手续的,不能再办理解除正式挂失业务。

(3)通过线下渠道办理社会保障卡正式挂失的,持卡人到原挂失受理的合作银行服务网点办理人社和金融功能解除正式挂失。

五、江苏省社会保障卡补卡

持卡人办理社会保障卡正式挂失成功后,携带有效身份证件原件到社保卡服务网点办理。

六、江苏省社会保障卡换卡

(一)卡质量问题、人为损坏、更换照片等原因换卡

持卡人携带有效身份证件原件到合作银行服务网点办理。

(二)人员基础信息发生变更换卡(如:卡面印刷的身份证号码、姓名错误)

1、持卡人携带有效身份证件原件和江苏省社会保障卡到参保所属地的市、区基础库管理工作专窗办理信息更正手续。

2、持卡人携带有效身份证件原件、江苏省社会保障卡及“变更信息表”到合作银行服务网点办理换卡手续。

(三)服务银行变更换卡

1、持卡人携带有效身份证件原件到原合作银行服务网点办理金融功能正式挂失或注销手续。

2、持卡人携带有效身份证件原件到新合作银行服务网点办理换卡手续。

(四)注意事项

对一个月内补换卡超过2次的持卡人,发短信提醒持卡人规范补换卡行为;对恶意换卡的,将计入人社信用记录并影响其经办相关人社业务。

七、江苏省社会保障卡密码管理

社会保障卡分别设有人社账户密码和金融账户密码。

(一)人社账户密码管理

持卡人携带有效身份证件原件和江苏省社会保障卡到人社服务网点进行人社账户密码重置。

(二)金融账户密码管理

持卡人携带有效身份证件原件和江苏省社会保障卡到合作银行网点办理银行交易密码重置。

八、江苏省社会保障卡注销

持卡人因死亡、出国(境)定居、社保关系跨省转移等原因终止社会保障卡人社服务的,应办理卡注销。社会保障卡注销分为人社功能注销和金融账户注销。

(一)死亡人员卡注销

1、在人社相关业务办结后,由持卡人监护人或户籍内家庭成员携带本人有效身份证件原件、需注销的江苏省社会保障卡和公安部门相关证明到人社服务网点办理人社功能注销手续。

2、金融账户注销按照合作银行相关规定办理。

(二)因出国(境)定居、社保关系跨省转移等原因注销

1、在人社相关业务办结后,持卡人携带有效身份证件原件、社会保险关系转移证明和需注销的江苏省社会保障卡到人社服务网点办理人社功能注销手续。

2、金融账户注销按照合作银行相关规定办理。

(三)注意事项

办理社会保障卡注销前,须终止卡片关联的所有人社部门业务并完成结算。因社会保障卡注销造成的社保待遇损失,由持卡人承担。

九、咨询电话

人社功能咨询:12333

金融功能咨询:各家合作银行

交通一卡通功能咨询:962026

十、服务网点

(一)人社服务网点


(二)合作银行服务网点


(三)交通应用服务网点


(四)线上渠道

1、江苏省人力资源和社会保障厅网上办事服务大厅(https://rs.jshrss.jiangsu.gov.cn/index/)或江苏智慧人社APP

2、合作银行微信公众号

(五)注意事项

1、通过江苏省人力资源和社会保障厅网上办事服务大厅或江苏智慧人社APP申领江苏省社会保障卡的申领人自愿委托中国邮政速递物流股份有限公司江苏省分公司邮递给委托人或其指定的收件人,收费标准按委托协议执行。

2、线上渠道申领,办理时限为30天内。

相关稿件

您是第个访问者
主管单位:苏州市人力资源和社会保障局 网站标识码:3205000056
主办单位:苏州市人力资源和社会保障局  苏ICP备10219514号-1
联系我们:0512-12333 地址:苏州市平泷路251号城市生活广场A座   邮编:215031  E-mail:web@rsj.suzhou.gov.cn
网站地图

苏公网安备 32050802010605号