您当前所在位置: 首页>资讯中心>区县动态
姑苏区三举措提升企业职工退休审批服务水平
来源: 苏州市人力资源和社会保障局  发布日期: 2022-11-10 10:30   访问量:

2022年1月起,姑苏区退休审批业务量逐月增加,且仍呈上升趋势,对业务经办提出了更高的要求。面对新挑战,姑苏区社保中心健全工作机制,完善工作举措,突出靶向服务,进一步提升了企业职工退休审批服务的规范化、优质化、精准化水平。

一、健全工作机制,实现服务规范化

健全企业职工退休审批工作机制,一是建立退休审批工作台账,做好退休职工信息登记工作,做到一月一档、一人一记,详细记录退休职工关键信息,重点记录疑难问题、注意事项。今年以来,累计登记姑苏区企业退休职工3697人。二是坚持落实服务承诺、首问负责、岗位职责、服务评价等制度,实现退休审批服务规范化。

二、完善工作举措,实现服务优质化

坚持优化服务,一是简化办理流程,窗口一站式办理收档、审批、审核、整理装订、移交,并同步纳入社会化管理,办事人员“只进一个门(社保)”即可完成退休手续的办理;二是通过市社保中心OA办公系统,发送《业务档案查询利用申请表》,帮助退休职工查询档案信息,今年以来,累计在线查询500余人,真正做到用“数据跑”代替“群众跑”,大大提高经办效率,让群众“就近跑一次”,实现退休审批服务优质化。

三、突出靶向服务,实现服务精准化

突出靶向服务,优化服务内容和设施,一是针对办理流程,设立网上申报服务专窗,安排专人指导退休审批网上申请业务,手把手指导单位经办人在线操作,实现网上申请、现场办理;二是针对服务对象老年化的特点,提供苏州话窗口服务,柜台提供老花镜、印泥等便民物品,实现退休审批服务精准化。

姑苏区人社局始终把人民群众满意作为衡量工作成效的标准,进一步“减”流程、“优”服务,以最周到、最高效、最贴心的服务传递好姑苏温度、人社情怀。


相关稿件

您是第个访问者
主管单位:苏州市人力资源和社会保障局 网站标识码:3205000056
主办单位:苏州市人力资源和社会保障局  苏ICP备10219514号-1
联系我们:0512-12333 地址:苏州市平泷路251号城市生活广场A座   邮编:215031  E-mail:web@rsj.suzhou.gov.cn
网站地图

苏公网安备 32050802010605号