您当前所在位置: 首页>资讯中心>区县动态
吴江人社帮扶就业困难群体 保障疫情之下就业无忧
来源: 苏州市人力资源和社会保障局  发布日期: 2022-04-29 10:07   访问量:

就业是民生之本、发展之基,疫情防控之下,就业问题更是牵动人心。4月以来,为全力克服疫情对就业困难群体的影响,持续加大就业帮扶力度,提升帮扶效能,形成帮扶合力,吴江区人社局深入开展疫情影响下重点就业困难群体就业帮扶专项行动,助力就业困难群体更快更好端稳饭碗。


在实施重点就业困难群体就业帮扶专项行动中,吴江区人社局面向受疫情影响严重的各类失业人员,尤其是隔离点、封控区、管控区内的失业人员,进一步加大就业帮扶工作力度。推出全市首个“就业帮扶登记”微信小程序,通过微信、短信、海报等形式向市民推送,引导有需要的就业困难群体登记求助信息,同时精准指导隔离点、封控区、管控区等重点区域的失业人员做好信息登记,配套提供针对性就业服务。依托“江苏省人社一体化平台”,全面排查登记失业中当前有效状态人员数据,做好疫情发生后企业退工减员备案数据比对。截至目前,全区已排查重点对象7061人次,开展各类政策宣传2548人次。

一手抓服务,一手抓岗位。人社部门还第一时间开发了2022年公益性岗位136个、防疫临时性公益性岗位198个,优化就业困难人员认定、失业保险待遇发放流程,坚决兜牢民生底线。 

为了进一步落实责任,提升帮扶成效,区人社局充分利用区、镇(街道)、村(社区)三级人社服务平台,针对重点就业困难群体实施“一人一档一对一”专人帮扶,即根据困难人员具体就业需求、技能水平、职业能力等综合因素,匹配合适的岗位及培训课程向其推荐,定期跟踪就业状况、收入水平及生活状况,落实免费培训、社保补贴、创业指导等各项帮扶政策。专项行动开展以来,已帮助183人办理就业困难人员认定手续,为99名就业困难人员办理灵活就业社保补贴,开展职业指导、岗位推荐、培训推荐等616人次。




相关稿件

您是第个访问者
主管单位:苏州市人力资源和社会保障局 网站标识码:3205000056
主办单位:苏州市人力资源和社会保障局  苏ICP备10219514号-1
联系我们:0512-12333 地址:苏州市平泷路251号城市生活广场A座   邮编:215031  E-mail:web@rsj.suzhou.gov.cn
网站地图

苏公网安备 32050802010605号