您当前所在位置: 首页>资讯中心>区县动态
常熟市“四招”筑牢失业保险保障底线
来源: 苏州市人力资源和社会保障局  发布日期: 2022-01-04 16:04   访问量:

近期,常熟市主动担当作为,充分发挥失业保险惠民生、促就业、防失业功能,守民生之本,建时尚美城。

一是“惠”字出力度,提高待遇水平。今年7月上调失业保险金最低标准至1643元/月,8月上调失业保险金最高标准至2280元/月。今年共有48.78万名职工参加失业保险,新增1.06万人,参保覆盖率达96.79%,向1.28万名失业职工发放失业保险金1.19亿元。

二是“扩”字显真情,扩大保障范围。对领取失业保险金期满仍未就业的失业人员按照每人每月990元标准、不符合领取失业保险金条件的参保失业人员按照每人每月300元标准发放失业补助金。今年共向4.7万人次失业人员发放失业补助金2100多万元,向2526人次失业人员发放临时物价补贴56.25万元。

三是“促”字做文章,服务企业用工。采取“直补个人,直补企业”相结合形式,引导和鼓励企业职工参加职业技能培训,提升就业技能水平。今年共有2204人次享受技能提升补贴545.45万元。动态管理登记失业人员,搭建职介平台,抓好就业推荐,最大程度盘活人力资源充实产业工人队伍。

四是“便”字求实效,提升服务效能。基于大数据比对,确保失业保险待遇应发尽发、应享尽享。推进“放管服”改革,依托省人社一体化信息平台,减少证明材料,畅通网上申领渠道,鼓励、引导符合条件的失业人员通过江苏智慧人社、国家社会保险公共服务平台等线上渠道办理失业保险相关业务。

         

相关稿件

您是第个访问者
主管单位:苏州市人力资源和社会保障局 网站标识码:3205000056
主办单位:苏州市人力资源和社会保障局  苏ICP备10219514号-1
联系我们:0512-12333 地址:苏州市平泷路251号城市生活广场A座   邮编:215031  E-mail:web@rsj.suzhou.gov.cn
网站地图

苏公网安备 32050802010605号