您当前所在位置: 首页>资讯中心>区县动态
姑苏区三举措推进农民工就业服务工作
来源: 苏州市人力资源和社会保障局  发布日期: 2022-01-10 16:23   访问量:

为稳定就业大局、促进乡村振兴、增加农民收入,今年以来,姑苏区农民工工作围绕《2021年姑苏区农民工工作和建设劳动者就业创业首选城市工作》文件精神,切实加强农民工就业服务,统筹推进劳动者就业创业首选城市建设。

一是制定“任务图”机制服务。制定出台《2021年姑苏区农民工工作和建设劳动者就业创业首选城市工作要点和职责分工清单》,着力深化“乐业姑苏”品牌建设,拓展农民工就业创业渠道;深化和谐劳动关系建设,完善农民工权益维护保障;深化生活宜居暖心城市建设,营造农民工普惠贴心生态圈。将涉及农民工就业的三大领域、41项工作要求拉单列表,以“任务图”的形式,逐项细化为农民工服务的部门职责,努力将姑苏区建设成为广大农民工最被关爱最能融入最有发展的城区。

二是依托“主阵地”全面服务。立足新市民中心主阵地,积极为农民工提供全方位服务,白洋湾街道聚焦“促进新市民融入”主题,协调公安、交警、市场监管等部门入驻,设置综合受理窗口25个、梳理在办事项清单95项,落实“一件事”办理“六有”标准,切实减轻新市民办事负担。打造姑苏区首家街道级24小时政务服务自助区,提供20余项“全天候、不打烊”的自助服务,吴门桥街道开展“春风行动”“模拟法庭”“新市民大讲堂”等活动,切实帮助进城务工人员解决就业、生活等方面难题。

三是突出“领头雁”重点服务。去年,辖区姜新、程元富两人获评“全国优秀农民工”,姑苏区人社局及时通过微信公众号宣传获评信息,并于春节前后至优秀农民工所在单位慰问走访,由局领导亲自为获评农民工颁发荣誉证书和奖章,面对面介绍就地落户政策。姑苏区人社局以该两名优秀农民工作为先进榜样,充分发挥“头雁”效应,号召广大农民工向榜样学习,更好服务于公司需求、城市建设。今年12月,辖区推荐的苏州市姑苏城市清洁服务公司驾驶员李成飞、苏州中恒通路桥股份有限公司压路机操作工张传玉获评2021年度“全省优秀农民工”。

下一步,我区将进一步加大工作力度,持续推进农民工就业工作。积极探索县域农民工市民化和农民工助力乡村振兴的政策路径,拓展新时代农民工就业创业渠道;不断加强农民工职业技能培训,提高农民工队伍的就业技能;广泛引导全社会关心支持农民工工作,不断提升农民工的幸福感、获得感。

相关稿件

您是第个访问者
主管单位:苏州市人力资源和社会保障局 网站标识码:3205000056
主办单位:苏州市人力资源和社会保障局  苏ICP备10219514号-1
联系我们:0512-12333 地址:苏州市平泷路251号城市生活广场A座   邮编:215031  E-mail:web@rsj.suzhou.gov.cn
网站地图

苏公网安备 32050802010605号