您当前所在位置: 首页>资讯中心>区县动态
相城社保服务一卡通:“小卡片”服务好“大民生”
来源: 苏州市人力资源和社会保障局  发布日期: 2022-01-18 09:16   访问量:

2021年度,相城区人社局扎实推进“我为群众办实事”实践活动,积极推动江苏省社会保障卡(三代卡)上线,实现“一卡通用”“一卡通域”,努力增强群众的获得感、幸福感。

一是合力助发行,实现“一卡通用”多领域。落实对接工作,同步完成自助服务一体机识别改造,不断提升本地自助服务便捷度。多层次开展社保卡“一卡通”主题宣传活动,提高群众知晓度,加快社保卡更新换代。提供多种渠道途径,在家门口实现“即时申办、即时拿卡”,对行动不便的老年人、残疾人等特殊群体开通服务网点代办通道,让老百姓享受到多样化、全方位的服务。截至11月底,累计开展“三代卡”普及培训宣传31次,完成“三代卡”升级换代31.27万张。

二是上线简经办,促进异地就医便捷化。减少异地就医经办环节,参保人员完成异地就医备案后,即可持“三代卡”至定点医院刷卡结算,避免了“二代卡”不能直接刷卡结算、仍需重新申领“三代卡”的环节,缩短50%以上的异地就医备案时间,实现了异地就医“即时办”“马上办”,为异地就医患者提供更多便利。推进“互联网+医保”与异地就医经办服务深度融合,充分利用微信公众号、手机APP、集聚柜等方式实现“不见面”备案。

三是便捷享服务,推动异地就医一体化。对外加强融入。长三角地区异地就医全覆盖城市由29个增加到41个,沪苏浙皖三省一市1.3万余家医疗机构实现医疗服务互联互通、看病就医实现双向实时结算。实现长三角地区门诊异地就医、门诊慢特病相关治疗费用“一单制”跨省直接结算。对内强化扩面。积极做好异地联网结算定点医院扩面工作,将区内94家医疗机构纳入苏州大市异地就医联网结算医疗机构,其中16家医院纳入省内和跨省异地就医联网结算。截至目前,跨省异地就医备案8587人次,发生医疗费用2425.32万元,省内异地就医备案7204人次,发生医疗费用503.39万元。

相关稿件

您是第个访问者
主管单位:苏州市人力资源和社会保障局 网站标识码:3205000056
主办单位:苏州市人力资源和社会保障局  苏ICP备10219514号-1
联系我们:0512-12333 地址:苏州市平泷路251号城市生活广场A座   邮编:215031  E-mail:web@rsj.suzhou.gov.cn
网站地图

苏公网安备 32050802010605号