您当前所在位置: 首页>资讯中心>区县动态
吴中区四项举措推动保障农民工工资支付工作取得良好成效
来源: 苏州市人力资源和社会保障局  发布日期: 2021-11-16 10:27   访问量:

近期,吴中区在苏州市2020年度保障农民工工资支付考核中获A级,主要采取三项举措。

一是区镇联动,弹好“协奏曲”。及时调整完善区、镇两级根治拖欠农民工工资工作领导小组,元旦春节期间由人社、住建、司法等部门安排业务骨干组成工作专班,加强对保障农民工工资支付工作的组织领导和统筹协调。开展夏季、冬季保障农民工工资支付专项检查,对全区在建工程项目实行“双查”,既查按月足额支付工资情况,又查制度落实情况,以查促改、以改促进,进一步压实属地责任。全区现有在建工程项目343个,实名制管理、专用账户管理等制度覆盖率均实现100%。

二是宣传先行,下好“先手棋”。把《保障农民工工资支付条例》纳入区政府常务会议专题学习、行业主管部门及各镇(街道)领导班子中心组理论学习范畴,以法治思维指导各项工作的有序推进。开展《保障农民工工资支付条例》宣传周集中宣传活动,走访建筑工地200余家、悬挂宣传横幅90条、开展宣教培训14次、发放《条例》及相关宣传手册2000余本,在全社会营造关心关爱农民工法治氛围。

三是源头治理,打好“组合拳”。加强行业主管领域全流程管理,住建、交通运输、水务等部门定期排查化解现存工程款支付担保不落实、结算过程不及时等易引发纠纷的隐患。严格落实资金主管单位监管责任,重点加强对政府投资项目的资金监管,区行政审批局从严审查项目资金筹措方案,没有明确资金来源和筹措方式的不批准可研报告,区财政局会同相关建设单位根据工程进度节点及时拨付资金,在春节等特殊时期加快业务流转步伐,确保农民工工资按期结付。

四、执法惩戒,念好“紧箍咒”。畅通人社、住建、交通运输等部门及各镇(街道)投诉举报渠道,确保农民工投诉有门、维权有助。2020年,全区共受理涉企工资类案件1296件、工程领域欠薪案件520件,办结率100%,基本实现农民工工资无拖欠目标。充分发挥劳动保障监察网格化管理优势,持续动态掌握辖区内在建工程项目工资保障制度落实情况,督促用工单位切实承担工资支付主体责任,规范劳动用工管理。将企业支付农民工工资情况纳入信用考评及失信联合惩戒范围,2020年,对5家主体责任单位、5个工程项目进行通报批评并纳入企业信用考评不良行为。

相关稿件

您是第个访问者
主管单位:苏州市人力资源和社会保障局 网站标识码:3205000056
主办单位:苏州市人力资源和社会保障局  苏ICP备10219514号-1
联系我们:0512-12333 地址:苏州市平泷路251号城市生活广场A座   邮编:215031  E-mail:web@rsj.suzhou.gov.cn
网站地图

苏公网安备 32050802010605号