您当前所在位置: 首页>资讯中心>区县动态
姑苏区四举措提升根治欠薪工作水平
来源: 苏州市人力资源和社会保障局  发布日期: 2021-11-22 10:28   访问量:

今年以来,姑苏区按照国家和省市的统一部署要求,分阶段、分步骤开展治理拖欠农民工工资工作,确保农民工按时足额拿到工资,维护农民工合法权益,促进社会和谐稳定。2021年以来,姑苏区共处理各类欠薪线索368条,生成欠薪线索移送通知单243条,处理群体性事件27起,涉及农民工2862人,金额7519.4万元。

一是进一步加强组织领导。2020年8月,各街道成立根治拖欠农民工工资工作领导小组,姑苏区根治欠薪议事协调机制得到进一步完善,工作合力得到进一步加强。2021年春节前夕,姑苏区领导小组为进一步加强统筹领导、提高效率,成立姑苏区根治拖欠农民工工资工作专班,有效落实“每日通报、三日会办、五日研判”综合分析机制,统筹协调各成员单位,分领域、分项目全力推进调查处理。2021年6月,姑苏区根治拖欠农民工工资工作领导小组对各街道2020年度保障农民工工资支付工作进行了专项考核,并对考核结果形成了通报。

二是进一步落实行业监管。姑苏区积极协调完善市、区两级管理权限划分,切实履行主管部门职权,强化行业规范管理。同时,进一步改进监管方式,创新监管手段,加大执法力度,重点打击挂靠承包、违法分包、转包等违法违规行为,督促建筑领域全面落实农民工实名制管理、农民工工资保证金、专用账户管理和按月足额支付工资等四项制度,从源头扼制欠薪风险隐患。

三是进一步强化执法保障。人社等部门以工程建设领域为监管重点,以法治手段治理欠薪“顽疾”,取得明显成效。2021年7月,姑苏区开展了“工程建设领域农民工工资月结月清覆盖率提升专项行动”“保障农民工工资支付夏季专项行动”等一系列工作,进一步落实落细《保障农民工工资支付条例》规定,特别是工程建设领域实名制管理、农民工工资专用账户、按月足额支付工资等重点制度,从源头上预防欠薪。全面排查用工管理风险隐患,集中化解欠薪矛盾问题,实现在建工程项目特别是政府投资项目和国企项目欠薪案件阶段性清零。

四是进一步完善失信惩戒。为规范拖欠农民工工资“黑名单”管理,完善欠薪联合惩戒机制,切实推进工资支付诚信体系建设,姑苏区人社局将“黑名单”认定程序由原来的20个工作日调整为7个工作日,对列入拖欠农民工工资“黑名单”的用人单位,调低其劳动保障信用等级,列为劳动保障监察各类专项检查重点对象,每年日常巡视不少于3次。

相关稿件

您是第个访问者
主管单位:苏州市人力资源和社会保障局 网站标识码:3205000056
主办单位:苏州市人力资源和社会保障局  苏ICP备10219514号-1
联系我们:0512-12333 地址:苏州市平泷路251号城市生活广场A座   邮编:215031  E-mail:web@rsj.suzhou.gov.cn
网站地图

苏公网安备 32050802010605号