您当前所在位置: 首页>资讯中心>区县动态
姑苏区全力纾解企业“限电”停产期间用工“难”题
来源: 苏州市人力资源和社会保障局  发布日期: 2021-11-09 09:22   访问量:

近期,姑苏区人社局及时采取工作措施,快速、高效解决企业因“限电”而引起的“急难愁盼”问题,切实为企业发展营造良好的营商环境,积极做好“限电”期间劳动关系调整工作,维护辖区劳动关系和就业稳定。

一是指导企业调整用工形式。由劳动监察协理中队深入生产型企业,了解用人单位因“限电”影响正常生产经营活动的,指导企业在遵守国家法律、法规的前提下,通过调整用工方式,灵活安排工作时间的办法,轮班轮休、集中工作、集中休息等工作模式,尽可能减少限电的影响。

二是帮助企业申请特殊工时工作制。指导企业申请综合工作时间制,对涉及限电岗位本年度实行综合计算工时工作制,使企业在非连续性生产企业在限电期间,安排职工停产休假的,在供电恢复正常后职工超出法定工作时间的加班时间可以折抵限电期间安排职工停产休假的休息时间,确保企业在限电情况下能平稳过渡,切实维护用人单位和劳动者的合法权益。

三是加大职业技能培训力度。在企业限电停产停业的情况下,根据不同企业不同岗位组织企业职工参加职业技能培训,提升企业职工劳动技能水平。

相关稿件

您是第个访问者
主管单位:苏州市人力资源和社会保障局 网站标识码:3205000056
主办单位:苏州市人力资源和社会保障局  苏ICP备10219514号-1
联系我们:0512-12333 地址:苏州市平泷路251号城市生活广场A座   邮编:215031  E-mail:web@rsj.suzhou.gov.cn
网站地图

苏公网安备 32050802010605号