您当前所在位置: 首页>政务公开>建议提案办理结果
索  引  号
014152347/2020-00039
分       类
人大建议结果
发布机构
苏州市人力资源和社会保障局
发布日期
2020-06-01
名       称
对市人大第十六届第四次会议第0237号建议的答复
文       号
苏人保办〔2020〕50号
关  键  词
内容摘要
时       效
有效
对市人大第十六届第四次会议第0237号建议的答复
来源: 苏州市人力资源和社会保障局  发布日期: 2020-06-01 10:34   访问量:

杨介洪代表:

您提出的“关于加强企业高技能人才培养的意见”建议已收悉。首先衷心感谢您对我市高技能人才工作的关心、帮助和大力支持。

您的建议主要涉及四个方面:一是鼓励企业重视高技能人才培养;二是深化职业(技工)院校校企合作;三是加强高技能人才平台载体建设;四是营造技能成才氛围。

   收到建议后,我局高度重视,与市教育局等相关会办单位和部门积极会商,初步拟定了答复意见。5月20日,我局职业能力建设处与太仓市人力资源和社会保障局同志一起与您当面沟通,听取意见建议,您对答复表示满意。在此基础上,我们对答复意见再次进行了修改和完善。现结合当前及下一阶段工作,对您的建议答复如下:

一、关于鼓励企业重视高技能人才培养的建议

一是大力支持企业组织开展职工职业技能提升培训。支持企业制定职工培训制度和计划,开展形式多样的技能培训。支持符合条件的企业职工参加岗前培训、在岗培训和转业转岗培训。支持企业开展职工岗位技能提升培训。职工取得职业资格证书或职业技能等级证书后,按规定给予参保职工技能提升补贴。补贴标准为初级工1000元、中级工1500元、高级工2000元。对职工参加技师、高级技师培训并取得证书的,分别给予3500元、4500元培训补贴。强化紧缺型职业工种获证培训,纳入我市紧缺职业(工种)目录的,技能提升补贴标准在职业(工种)对应等级补贴标准基础上提高30%。

二是支持企业开展技能人才自主评价。大力推进企业开展职业技能等级认定。对建立完备的职工培训制度、薪酬激励机制的规模以上企业,优先列入自主开展技能等级认定备案单位。对备案并开展技能人才评价的企业,职工取得职业资格证书或职业技能等级证书后培训补贴直补企业。

三是支持企业开展多种形式的技能竞赛和技术比武活动。服务产业转型发展,充分发挥职业技能竞赛在培养产业急需技能人才的引领作用,鼓励支持重点行业、企业开展职业技能竞赛活动,每年组织举办近40个职业(工种)技能竞赛,各类企业广泛参与,形成政府、行业协会、企业等社会各方参与的职业技能竞赛机制。

二、关于深化职业(技工)院校校企合作的建议

一是构建校企合作长效机制。出台《苏州市职业教育校企合作促进办法》,成立15个市级专业性职业教育集团,开展多校多企集群式合作。建立苏州市校企合作服务平台,运用互联网线上线下融合方式,推动校企合作纵深发展。

二是推进专业设置与产业需求对接。围绕区域产业发展,优化专业建设,做好学校专业设置与区域产业需求的紧密对接。通过深化校企合作,共同制定培养方案、共同开发课程、共同建设教学平台、共同组织考核评价等人才培养核心要素,积极构建校企双方共同参与的管理体系。

三是全面推行企业新型学徒制。重点在本市战略性新兴产业、先进制造业、现代服务业等发展领域,全面推行以“招工即招生、入企即入校、企校双师联合培养”为主要内容的企业新型学徒制培训。通过企校合作、工学交替方式,组织企业在职职工参加企业新型学徒培训计划,将学徒培训层次拓宽到高级技师。对开展新型学徒制培养的根据培训层次给予企业最高每人每年8000元的学徒制补贴。

   三、关于加强高技能人才平台载体建设的建议

一是推进高技能人才公共实训基地建设。结合区域经济发展的要求和产业结构升级优化的实际需要,大力推进高技能公共实训基地发展。鼓励企业设立职工培训中心,符合条件的优先列入市级以上高技能人才公共实训基地建设范围。对新认定的市级公共实训基地给予一次性奖励20万元。目前市级以上公共实训基地已达63家。

二是推进技能大师(名师)工作室建设。面向技能含量较高的龙头企业、职技院校和公共实训基地,选拔优秀技能专家、技术能手、企业首席技师和传统工艺大师为领办人,建立107家技能大师(名师)工作室。

三是推进世界技能大赛集训基地建设。我市共有苏州技师学院、王森国际咖啡西点西餐学院和常熟服装城集团公司等4家单位6个基地入选45届世界技能大赛中国集训基地,进一步打造具有国际视野高技能人才的平台。

四、关于营造技能成才氛围的建议

一是做好“苏州时代工匠”寻访活动。市总工会会同市人社局做好每两年举办“苏州时代工匠”寻访活动。以在生产工作一线从事技能类岗位的高技能人才为主,通过组织推荐、个人自荐、选拔展示和专家评审等环节,确定“苏州时代工匠”人选。

二是创新举办苏州技能英才周活动。创新突破以往的举办方式和形式,以市技能状元大赛为主线,围绕技能人才发展的引进培育、培养提升和发展激励三大关键因素切入,通过举办国际技能人才培养与发展高峰论坛等系列活动,撬动整个技能人才板块的发展。

三是营造崇尚技能氛围。在媒体平台对高技能人才政策、职业技能竞赛、高技能人才典型等内容进行大力宣传,发挥姑苏高技能领军、苏州技能英才周、苏州时代工匠等高技能人才品牌效应,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。

杨介洪代表,您的宝贵建议为我们进一步做好高技能人才培养工作提供了新思路,我们将充分汲取并融入到下一步的工作中。再次感谢您对我市高技能人才工作的支持!

以上答复,望批评指正。

苏州市人力资源和社会保障局

2020年6月1日


相关稿件

您是第个访问者
主管单位:苏州市人力资源和社会保障局 网站标识码:3205000056
主办单位:苏州市人力资源和社会保障局  苏ICP备10219514号-1
联系我们:0512-12333 地址:苏州市平泷路251号城市生活广场A座   邮编:215031  E-mail:web@rsj.suzhou.gov.cn
网站地图

苏公网安备 32050802010605号