您当前所在位置: 首页>政务公开>建议提案办理结果
索  引  号
014152347/2020-00036
分       类
政协提案结果
发布机构
苏州市人力资源和社会保障局
发布日期
2020-05-21
名       称
对市政协十四届四次会议第189号提案的答复
文       号
苏人保办〔2020〕45号
关  键  词
内容摘要
时       效
有效
对市政协十四届四次会议第189号提案的答复
来源: 苏州市人力资源和社会保障局  发布日期: 2020-05-21 10:29   访问量:

朱向峰委员:

您提出的“关于人社部门尽快落实中小学教师专业技术岗位管理新政策的建议”收悉。首先,衷心感谢您对我市教育系统岗位设置管理工作的关心和大力支持。

您在建议中对完善我市教育系统岗位设置管理,建立动态管理机制、提高中小学教师高中级岗位配置等提出了很好的意见,对我们进一步推动工作具有重要的参考性。我局对此高度重视,会同市教育局,进行了专题调研。现结合我市教育系统岗位设置管理现状,答复如下:

一、我市教育系统岗位设置管理基本情况

自2011年以来,我市紧密结合实际,有序推进,全市教育系统岗位设置管理工作实现了平稳入轨,全面覆盖。截止目前,全市教育系统直属事业单位共1023家。其中高等学校1所,高等职业学校2所,高中(含中职)88所,初中218所,小学362所,幼儿园61所,非校事业单位61家。现有事业编制人员75173人,其中管理人员3033人、专技人员71254人、工勤技能人员886人,三类岗位人员所占比例分别为4.0%、94.8%、1.2%,专业技术岗位高级、中级、初级之间的比例为1.9:5.1:3.0。其中,市教育局直属单位专业技术岗位高级、中级、初级之间的比例达3.3:4.6:2.1。与2011年相比,全市教育系统岗位管理整体上呈现以下几个特点:一、三类岗位总体呈现“一升二降”趋势。专技岗位同比增加4.4%,管理岗位同比减少1.5%,工勤岗位同比减少2.9%。二、管理岗位中双肩挑人员呈上升趋势,比例较高。三、专技岗位中高级岗位呈较大增长趋势,同比增加了6.3%,高、中结构比例面临较多压力。我们的主要做法是:

(一)健全制度,规范程序。在深入调研和试点的基础上,我市出台了《苏州市事业单位岗位设置管理实施意见》、《苏州市事业单位岗位设置及聘用管理意见(试行)》、《苏州市事业单位专业技术岗位基本任职条件指导意见(试行)》等规范性系列文件,对岗位设置的实施范围、基本原则、设置程序、任职资格、竞聘上岗、转岗聘用、合同签订、双肩挑管理、岗位使用管理等相关问题作出规定,从制度层面保证了岗位设置管理工作规范有序运行。针对教育系统的特点,充分授权教育主管部门根据行业特点、实际情况,完善内部岗位管理制度。

(二)突出重点,适度倾斜。岗位设置推行过程中,我市紧密结合地区情况,根据教育系统行业、单位特点,因地制宜,不搞平均分布一刀切,在从严控制总量的基础上,优先向教育系统倾斜,对专技高中级岗位结构比例、双肩挑配备均按省要求上限配置,力求精简高效、科学合理。

(三)建立平台,动态管理。我市自主研发了人事管理信息平台,将岗位设置和人员聘用工作全部纳入信息系统管理,实现了对人员“进、管、出”的动态实时管理,提升了岗位设置管理的规范化、信息化水平。同时,在市属教育系统试点建立系统统筹、动态管理机制,以教育主管部门为主导,充分放权,原则上一至二年一调整。

总体而言,我市教育系统岗位设置管理工作平稳推进,取得了一定成效。但正如您所言,岗位设置自2011年实施以来,特别是近年随着外来人口持续涌入,二胎政策开放,积分入学政策的实施,中小学校以每年几十所的速度新建,但是编制却并没有增加,岗位管理许多深层次的问题逐渐显现,难以有效顺应教师队伍发展改革,亟需进行优化调整。

   经调研分析,我们认为,目前岗位设置管理制约因素主要有以下三个方面:一是传统观念的影响。在原有体制下,一直习惯于用管理党政机关的方式来管理事业单位,事业单位固定用人的思维定势和工作机制,仍然具有一定的市场。二是制度建设的影响。事业单位岗位设置作为一项政策创新与原有的人事管理规定存在矛盾,配套政策不完善,制度建设滞后于改革发展的要求。三是管理体制的影响。事业单位、主管部门、政府职能部门在事业单位的管理上,一定程度上存在职责不够清晰、行政干预过多的问题,制约着事业单位人事制度改革的进一步发展。

二、下阶段我市教育系统岗位设置管理工作设想

根据国家、省关于全面深化新时代教师队伍建设改革的文件精神,围绕优化我市教育系统岗位设置管理工作,我局拟与市教育局联合出台《关于进一步优化苏州市中小学教师岗位管理工作的意见》(以下简称《意见》),力争从制度层面和操作层面,切实化解现阶段中小学校教师岗位设置矛盾,突破教师队伍管理改革瓶颈问题。《意见》初步设想涵盖以下内容:

(一)建立岗位统筹机制,用好用足高级岗位。各市、区教育主管部门根据学校办学规模和教师结构,在人力资源社会保障部门核定的各级专业技术岗位总量内统筹分配所属学校各级专业技术岗位数,分配要做到城区和城乡同类学校专业技术岗位比例大致相当,分配方案及时报人力资源社会保障部门备案。专业技术岗位根据区域内教师数量变化和专业发展要求实行动态管理,未达到省规定比例上限的,要逐年提高比例,原则两年一核,一年一备。同时,要求各市、区要根据《江苏省幼儿园、中小学、中等职业学校岗位设置管理实施意见》(苏人社发〔2017〕427号)规定,用足用好岗位结构比例,科学设置高级专业技术岗位。可统筹5%的高级专业技术岗位用于解决岗位特别紧缺学校和交流轮岗教师晋升以及高层次人才引进。

(二)提升岗位利用效率,贯通使用中初级岗。各学段中级和初级教师岗位可贯通使用。中级和初级岗位内部的等级结构比例按原规定执行。市、区二级教科院、教研室、教师发展中心等机构中各层级从事教学科研的专业技术岗位可贯通使用。正高、副高、中级和初级岗位内部的等级结构比例按原规定执行。

(三)推进岗位管理改革,特殊对象超岗聘用。乡村教师可超岗位聘用。在乡村中小学任教20年以上取得高级教师职称、或在乡村中小学任教30年以上取得正高级教师职称的教师,学校没有相应岗位空缺的,可分别按人力资源社会保障部门核准的副高级、正高级专业技术岗位数量的20%超岗位聘用。按照乡村教师评审条件申报并取得高级职称的教师,原则上应在乡村学校聘任,聘任5年之内流动到非乡村教师岗位的,应重新评聘。对口支援教师可超岗位聘用。因组织安排援藏援疆援青等教师,在受援地取得高一级专业技术职称的,援派期满经考核合格,返回后由派出单位直接聘用,没有相应岗位空缺的,可超岗位聘用。延退女高级教师不占岗位职数。为缓解中小学高级和中级教师岗位职数不足的问题,对达到国家法定退休年龄(55周岁)缓退的女教师,不占专业技术岗位职数。

(四)创新设置特设岗位,突破人才引进瓶颈。为适应学校聘用急需的高层次人才等特殊需要,经批准可设置特设岗位。特设岗位一般设置在本单位主系列专业技术七级及以上岗位。数量原则上不超过本单位相应常设岗位设置总量的5%,最多不超过20个。岗位数量较少的基层事业单位可由主管部门进行系统内统筹。特设岗位的设置经教育主管部门审核后,报同级人力资源社会保障部门核准后方可使用。

(五)严格岗位调整设置,强化教师聘后管理。科学合理调整中小学专技、管理、工勤之间岗位设置,可实现社会服务的一般性劳务工作,不再设置相应的工勤技能岗位,及时将核减的富余工勤岗位补充至专技岗位,着力化解岗位紧缺问题。加强教师聘后管理。教师资格证暂缓注册人员不得评聘高一级教师职务,不得晋升高一级岗位等级。长期不在教学岗位和教学工作量不足的教师,只能聘任在本级岗位的最低等级,并不得申报高一级教师岗位。自愿转岗到教辅、行政后勤岗位,且不再担任一线教学工作的教师,不再聘任在教师岗位。

朱向峰委员,您的建议我们将充分汲取,并融入到工作实际中。最后,再次感谢您对我市教育系统岗位设置管理工作的关注和对人社工作的支持!

以上答复,望批评指正。

苏州市人力资源和社会保障局

                             2020年5月21日

相关稿件

您是第个访问者
主管单位:苏州市人力资源和社会保障局 网站标识码:3205000056
主办单位:苏州市人力资源和社会保障局  苏ICP备10219514号-1
联系我们:0512-12333 地址:苏州市平泷路251号城市生活广场A座   邮编:215031  E-mail:web@rsj.suzhou.gov.cn
网站地图

苏公网安备 32050802010605号