您当前所在位置: 首页>资讯中心>公示公告
关于省人力资源社会保障一体化信息平台苏州切换上线后社会保险费缴费相关事项的通告
来源: 苏州市人力资源和社会保障局  发布日期: 2021-10-09 18:16   访问量:

根据江苏省人社厅、江苏省税务局和江苏省医保局的安排,2021年10月11日省人力资源社会保障一体化信息平台将在苏州切换上线,为平稳做好上线后的社会保险费缴费工作,落实疫情防控期间“非接触式”办税缴费的要求,现就10月份系统切换上线后苏州市区(含姑苏区、高新区、吴中区、相城区,下同)社会保险费申报缴费相关事项通告如下:

一、企业职工社会保险费

企业职工社会保险费的缴费方式和缴费渠道维持不变。

省人力资源社会保障一体化信息平台上线后,自2021年10月起用人单位养老、失业、工伤保险每月缴费时间调整为每月11日至月底,用人单位未按时足额缴纳社会保险费的,自次月1日起依法加收滞纳金。

用人单位医疗、生育保险每月缴费时间仍然为11日-22日17:00前(如遇节假日调整,以医保和税务部门通告为准)。

自2021年10月11日起,建筑业、交通、水利等建设项目工伤保险费参保登记和应征计划核定仍由人社部门负责,缴费切换至税务系统征收。缴费单位在完成参保登记和应征计划核定后,在税务部门窗口完成缴费。

二、灵活就业人员社会保险费

自2021年10月11日起,苏州市灵活就业人员社会保险费缴费切换至税务系统征收,参保登记仍由社会保险经办机构负责办理。

(一)缴费基数和选档

灵活就业人员养老保险的缴费基数按全省统一规定执行,参保人员可根据自身经济承受能力,在全省统一规定的缴费档次内自主选择缴费基数。灵活就业人员可通过经办银行柜面办理养老保险的缴费档次选择或变更。

灵活就业人员医疗保险的缴费基数为省公布的当年基本医疗保险缴费基数下限;缴费比例按照单位和在职职工缴费比例之和执行,同时缴纳大额医疗费用社会共济基金。

(二)缴费方式

税务部门提供委托银行扣款缴费、经办银行柜面缴费和线上缴费三种缴费方式。

特别提醒:

(1)每月为避免出现漏缴、忘缴等情况,推荐采用委托银行扣款缴费方式。

(2)缴费人采用委托银行扣款方式缴纳社会保险费的,养老保险和医疗保险费扣缴顺序随机。

1、委托银行扣款缴费。

缴费人可至江苏银行、苏州银行、建设银行、农业银行、工商银行、邮储银行、中国银行、交通银行的任意营业网点,签订委托扣款协议,委托银行在本人银行账户中按月扣缴灵活就业人员养老保险费、医疗保险费。缴费人如需变更或解除扣款协议的,到经办银行柜面办理。

截至2021年9月底正常参保的苏州市区灵活就业人员,已与上述银行签订委托扣缴社保费协议的,原协议自动转换为税银协议,2021年10月11日以后每月仍在原银行卡中扣款缴费。

2、经办银行柜面缴费。

缴费人携带本人有效身份证件,可在江苏银行、苏州银行、建设银行、农业银行、工商银行、邮储银行、中国银行、交通银行的营业网点柜面办理缴费。

3、线上缴费。

缴费人可通过微信小程序-“江苏税务社保缴纳”、微信公众号“苏州税务”-微服务-“社保缴纳”模块、“苏周到”APP-“政务办事”-“社保费缴纳”模块等线上渠道进行灵活就业人员社会保险费的缴费。

(三)缴费时间

每月21日-26日为银行集中扣款时间,灵活就业人员请在每月25日24:00前将足额保费存入签约扣款的银行账户中。在非银行集中扣款时间,可通过经办银行柜面或线上缴费。

(四)暂停缴费

灵活就业人员要求暂停扣缴养老保险费的,须携带居民身份证到原申请经办机构或通过“江苏智慧人社”APP线上办理相应险种暂停缴费手续,并确认当月是否仍需按照灵活就业人员方式缴费,如需缴费,按照上述缴费方式完成缴费。

灵活就业人员当月要求暂停扣缴医疗保险费的,须于20日前到原参保登记机构办理暂停缴费手续,税务部门从当月起不再扣缴医疗保险费;21日起申请办理暂停缴费手续,默认当月须缴纳医疗保险费。

(五)当年度补办缴费手续

灵活就业人员当年度内未按时足额缴纳养老保险费或医疗保险费的,可通过经办银行柜面或线上缴费方式进行补缴。养老保险缴费基数按补缴所属期当月基数和档次选择确定。医疗保险补缴基数按办理补缴手续时灵活就业人员医疗保险缴费基数执行。受疫情影响,2020年未按时缴纳养老保险的,可在2021年度内通过经办银行柜面或线上缴费方式进行补缴。

补缴医疗保险费的,医疗保险基金不予支付补缴对应期间的医疗费用,也不视作连续缴费。

(六)退费业务

缴费人因重复缴费等原因多缴纳社会保险费的,可以向税务机关申请退费,相关费款由人社和医保部门审核同意后予以退还。进入待遇享受期后,已缴纳的医疗保险费不予退还。

(七)缴费查询和凭证打印

缴费人可在税务部门或养老、医疗保险经办机构进行缴费查询。

2021年10月以后缴纳的社会保险费缴费凭证打印可通过以下两种方式:

1.登录国家税务总局江苏省电子税务局官网(https://etax.jiangsu.chinatax.gov.cn/),进入“公众服务”——“特色业务”——“社保费缴费凭证打印”查询并打印社保缴费凭证;

2.登录江苏政务服务网——江苏省税务局综合服务旗舰店(http://www.jszwfw.gov.cn/col/col140096/index.html),点击“个人服务”事项中的“江苏社保电子票库”查询并打印社保缴费凭证。

如您需进一步了解缴费有关的业务,可拨打苏州市税务局服务热线12366或主管税务机关特服号咨询;

如需进一步了解养老保险政策规定等信息,可拨打苏州市人社局服务热线12333咨询;

如需进一步了解医疗保险政策规定等信息,可拨打12345便民服务热线咨询。

因系统上线给您带来的不便,敬请谅解。感谢您的理解、支持和配合!

国家税务总局苏州市税务局

苏州市人力资源和社会保障局

苏州市医疗保障局

2021年10月8日

相关稿件

您是第个访问者
主管单位:苏州市人力资源和社会保障局 网站标识码:3205000056
主办单位:苏州市人力资源和社会保障局  苏ICP备10219514号-1
联系我们:0512-12333 地址:苏州市平泷路251号城市生活广场A座   邮编:215031  E-mail:web@rsj.suzhou.gov.cn
网站地图

苏公网安备 32050802010605号