您当前所在位置: 首页>政策文件>案件分析
上门维修被业主家狗咬伤,是否算工伤?
来源:   发布日期: 2017-10-18 09:00   访问量:

案 情
  张某在一家物业公司上班。某日,物业公司接到业主报修电话,便派张某上门维修。张某到达业主住处后,刚敲门进入,业主饲养的一只宠物狗就向他扑了过来,将其左小腿咬伤。在狗主人的陪同下,张某去医院注射了疫苗。后来,张某认为自己这应该算工伤,要求公司申报工伤,但遭到公司拒绝,于是自行向当地社会保险行政部门提交了工伤认定申请。

分 析
  物业公司认为,张某被狗咬伤,不属于因为工作原因受到伤害,不应认定为工伤。


  社会保险行政部门认为,张某受公司指派去业主家维修,属于因工外出,进入业主家时被业主饲养的狗咬伤,属于因履行工作职责受到伤害。此外,法律上并未规定实施伤害的主体不能是动物。因此,张某应被认定为工伤。

依 据
  《工伤保险条例》第十四条第(五)项规定:职工因工外出期间,由于工作原因受到伤害或者发生事故下落不明的,应当认定为工伤。


  综上,社会保险行政部门认定张某为工伤符合法律规定,公司最终接受了社会保险行政部门的认定决定。

相关稿件

您是第个访问者
主管单位:苏州市人力资源和社会保障局 网站标识码:3205000056
主办单位:苏州市人力资源和社会保障局  苏ICP备10219514号-1
联系我们:0512-12333 地址:苏州市平泷路251号城市生活广场A座   邮编:215031  E-mail:web@rsj.suzhou.gov.cn
网站地图

苏公网安备 32050802010605号