您当前所在位置: 首页>资讯中心>活力人社 惠民先锋>志愿服务
“两在两同”担使命 疫情防控我参与
来源: 苏州市人力资源和社会保障局  发布日期: 2021-10-03 16:50   访问量:

苏州市劳动保障监察支队 孔祥文

“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”,中秋节是阖家团圆的传统节日,在中秋国庆两节之际,国外的游子回国探亲的人数增多,为缓解自上海机场入境人员人数众多的压力,目的地为江苏人员按照“3+11”模式转运工作:在沪集中隔离3天,第4天闭环转运至我省各设区市,继续实施集中隔离健康观察至14天期满。“疫情就是命令,防控就是责任”,为积极应对中秋期间国外疫情输入风险,让国外游子平安回家,我毅然报名参加了苏州涉外疫情防控指挥中心口岸工作组驻昆山专班的志愿服务工作,中秋国庆双节坚守在外防疫情输入的最前线。

来不及拂去身上的尘埃,来不及吃一口热汤饭菜,来不及和亲人道一声平安,来不及看一眼窗外美丽的风景。9月1日上午,一来到昆山专班,就立即投入了紧张忙碌的工作交接中,开始了为期一个月的疫情防控志愿服务。每天,面对不断更新的数据,我耐心细致地做好梳理工作,第一时间做好承上启下的数据对接;时刻关注转入境人员的信息变化,及时作出动态调整;对市各部门提供的数据信息点对点进行反复核对,确保上报的信息准确无误。我还及时了解掌握一线接转队员的生活需求,反映他们的心声,提供力所能及的帮助,做他们工作生活的好帮手。接听24小时服务热线的时候,我重复最多的是“您好!您好!”的温暖问候和耐心细致的隔离政策解答,让他们切实感受到党和政府的关怀和温暖。

在参与昆山专班志愿服务的日日夜夜里,我亲眼目睹了转运一线工作人员的辛勤付出,每天都能感受到他们无私奉献的精神。因防疫需要,每天他们都要穿上密不透风的防护服上岗,一次转运行程少则二三个小时,路途较远的则需要四、五个小时,有的工作人员还要带纸尿裤上岗,转运中不能喝水、不能进食。工业园区专班的医护陆医生在工作中倒下了,休息了两天又继续奋战在转运岗位上。驾驶员陈师傅的小孩不幸骨折,孩子多想有爸爸在身边陪护。常熟专班的王警官奶奶不幸离世了,他把悲痛化为坚守在抗击疫情一线的力量。每每想到都让我不禁湿润了眼眶,他们防疫忘身、抗疫舍家的感人事迹每时每刻都在激励着我。

外防输入,是一项关系到人民群众的生命健康和经济社会稳定发展的光荣而又艰巨的工作。通过参与这次志愿者行动,我深切地感受到了“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的伟大抗疫精神,展现了新时代青年志愿者的风采,增长了做好艰苦细致工作的才干,坚定了打赢疫情防控阻击战的信心,让我们一同以实际行动主动践行“两在两同”,与人民群众一道守护我们的美丽家园,为苏州经济社会的高质量发展作出自己应有的贡献!

相关稿件

您是第个访问者
主管单位:苏州市人力资源和社会保障局 网站标识码:3205000056
主办单位:苏州市人力资源和社会保障局  苏ICP备10219514号-1
联系我们:0512-12333 地址:苏州市平泷路251号城市生活广场A座   邮编:215031  E-mail:web@rsj.suzhou.gov.cn
网站地图

苏公网安备 32050802010605号