您当前所在位置: 首页>资讯中心>活力人社 惠民先锋>志愿服务
面对疫情苏州技师学院党建再出发
来源: 苏州市人力资源和社会保障局  发布日期: 2020-02-11 12:20   访问量:

新型冠状病毒感染的肺炎疫情的发生牵动着全体中华儿女的心。面对这场疫情,苏州技师学院党委认真贯彻落实党中央决策部署,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,坚定信心,坚持“党建+疫情防控”,充分发挥党委率先示范作用、党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,为打赢疫情阻击战提供坚强的政治保障。

一、党委迅速行动,及时做出部署

1月27日上午,我院召开学院党委扩大会议,就应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作进行研究部署。会议传达了有关部门关于疫情防控工作的文件精神和最新要求,并研究明确了学院疫情防控工作措施和要求,成立了以党委书记为组长的防控新型冠状病毒肺炎工作领导小组,确保扎实做好学院疫情防控工作。

1月30日、2月3日、2月5日学院党委又分别召开会议,围绕当前的疫情摸排和防控,以及怎样落实开学后疫情防控进行了再研究、再部署、再动员。学院党委书记、院长顾正明要求学院防控工作各小组要坚决把广大师生的生命安全和身体健康放在第一位,压实疫情防控工作责任,不断完善疫情防控工作机制。学院党委始终坚持“党建+疫情防控”,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

二、支部发挥活力,实际行动战疫

疫情发生后,学院各党支部认识到,要首先提升党员对疫情的认识,坚定战“疫”的信心。各支部通过学习强国APP视频会议平台召开支委会、支部大会,组织全体党员学习习近平总书记关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情的重要指示和省市有关疫情防控的文件精神。各支部通过微信群每天转发国家、省、市发布的疫情信息、文件、防疫知识等,教育党员进一步提高政治站位,不忘初心,牢记使命,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把打赢疫情防控阻击战作为当前重大政治任务。

学院党委与平江街道是党建共建单位。各支部积极发挥党建共建机制作用,积极融入人社战“疫”先锋队二分队,组织在职党员积极投身街道社区疫情防控工作中。我院部分党员参与了协助街道社区开展交通要道值守、公共场所巡查、疫情防控宣传等具体工作,以实际行动坚定不移推动中央和省委、市委关于疫情防控工作的决策部署落到实处。

三、党员精准对接,爱心深入疫情区

我院湖北籍学生共49人,期末考试结束(2019年12月30日)后28名同学返回湖北,非湖北籍5人去过湖北。截至2月7日,去过湖北的33名同学中,22名同学仍在湖北。另有11名同学假期后去过温州,目前仍有9名在温州。从湖北回来的1名同学被强制隔离。学院各支部党员对疫区学生满怀关爱,纷纷与仍在湖北武汉、温州等地学生结对,与隔离者结对,实现“1+1精准结对”。面向学生开展疫情防控知识宣传,引导学生安排好疫情防控期间生活和出行,自觉接受学院及所在街道、社区等关于疫情防控所安排的一级防控措施。每日摸排学生状况,动态关注学生健康情况。开展心理疏导,回应学生关切问题,消除学生的焦虑情绪和恐慌心理。开展“健康宅在家,快乐网上学”每日答题,丰富同学们在疫情防控期间的学习生活。

苏州技师学院的“党建+”模式,是学院党建工作的一大亮点、一块品牌、一面旗帜。学院以“党建+”为抓手,把“党建+”模式全方位、全过程地贯穿学院各项工作中,形成了党建+政治引领、党建+队伍提升、党建+教学改革、党建+竞赛突破、党建+志愿服务、党建+学生管理全方面融合的新态势,形成围绕教育教学抓党建、抓好党建促教育教学的良好生态。当前开展的“党建+战‘疫’”是学院“党建+”模式的深化和提升。通过活动,党员的使命感、责任感再次被激发,党支部的战斗力进一步增强,党委的核心作用也更加突出。

今天,前方传来喜讯,新型冠状病毒肺炎疫情新增人数下降,被治愈人数增加,但我们仍然不能掉以轻心。苏州技师学院的党员们还将以十二分的专注和热情,继续投入疫情战斗!

相关稿件

您是第个访问者
主管单位:苏州市人力资源和社会保障局 网站标识码:3205000056
主办单位:苏州市人力资源和社会保障局  苏ICP备10219514号-1
联系我们: 地址:苏州市平泷路251号城市生活广场A座   邮编:215006  E-mail:web@rsj.suzhou.gov.cn
网站地图

苏公网安备 32050802010605号