您当前所在位置: 首页>互动服务>在线访谈
苏州市工伤认定和劳动能力鉴定中心走进1048帮帮团(一)
来源:   发布日期: 2019-07-10 20:13   访问量:

苏州市工伤认定和劳动能力鉴定中心走进1048帮帮团(一)
时间:2019.07.10
嘉宾:苏州市工伤认定和劳动能力鉴定中心


日期 2019.07.10 栏目 1048帮帮团
节目 社保特别节目         主持人         小秋,赵磊
嘉宾 
苏州市工伤认定和劳动能力鉴定中心
主任:  孙利明(工伤认定)
副主任: 薛玲红(劳动能力鉴定)

内容(主题) 
编辑(编稿、导播) 编稿:小霞  导播:小霞,赵玉
节目流程
内容 倾听百家故事,传递暖心关爱,帮帮团帮忙在路上
本周帮帮团继续社保帮帮帮: 【社保特别节目片花】
案例导听:【录音:】2018年10月24日,朱某以苏州某物业管理服务公司职工的名义向市人社局提出工伤认定申请,要求认定朱某于2016年12月7日在上班途中受到的非本人主要责任的交通事故伤害为工伤。注意,这时候距离当时的交通事故发生快2年了。2018年11月2日,市人社局认为朱某的申请超过了规定的期限,且无法定理由,决定不予受理朱某的工伤认定申请。
朱某不服,向人民法院提起行政诉讼,朱某是原告,市人社局成了被告,法院会怎么判?申请工伤认定有时间限制吗?

互动提问:
1、涉及到职工工伤的,发生交通事故,没有交通事故责任认定能不能向主管部门提出工伤认定?
2、申请工伤认定有时间限制吗?
3、工伤认定还没作出,不确认是不是工伤,出院结算,能不能刷医保卡?

今天苏州市人社局工伤处相关负责人走进直播室,就工伤认定,工伤康复,劳动能力鉴定等热点问题和大家交流,有具体求助可以直接拨打电话69151048
部门职能介绍,认定工伤需要哪些材料?经常会碰到哪种材料不足的情况?审批流程大约需要多久?

哪些情形可以认定为工伤?
(1)在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的;
(2)工作时间前后在工作场所内,从事与工作有关的预备性或者收尾性工作受到事故伤害的;
(3)在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力等意外伤害的;
(4)患职业病的;
(5)因工外出期间,由于工作原因受到伤害或者发生事故下落不明的;
(6)在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的;
(7)法律、行政法规规定应当认定为工伤的其他情形。
哪些情形可以视同工伤?
(1)在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或者在48小时之内经抢救无效死亡的;
(2)在抢险救灾等维护国家利益、公共利益活动中受到伤害的;
(3)职工原在军队服役,因战、因公负伤致残,已取得革命伤残军人证,到用人单位后旧伤复发的。

请问哪些情形不属于工伤?
答:职工符合《工伤保险条例》第十四条、第十五条的规定,但是有下列情形之一的,不得认定为工伤或者视同工伤:
(1)故意犯罪的; (2)醉酒或者吸毒的;(3)自残或者自杀的。

请问哪些情形职工停止享受工伤保险待遇?
答:(1)丧失享受待遇条件的;(2)拒不接受劳动能力鉴定的;(3)拒绝治疗的。

请问工伤认定申请的时限有规定吗?——30天,1年(关键节点)
职工发生事故伤害或者按照职业病防治法规定被诊断、鉴定为职业病,所在单位应当自事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起30日内,向统筹地区社会保险行政部门提出工伤认定申请。遇有特殊情况,经报社会保险行政部门同意,申请时限可以适当延长。
用人单位未按以上规定提出工伤认定申请的,工伤职工或者其近亲属、工会组织在事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起1年内,可以直接向用人单位所在地统筹地区社会保险行政部门提出工伤认定申请。用人单位未在规定的时限内提交工伤认定申请,在此期间发生符合《工伤保险条例》规定的工伤待遇等有关费用由该用人单位负担。

请问工伤认定还未作出,不确认是否为工伤,现在要办理出院结算,是否可以刷医保卡?如果刷了医保卡还能报工伤保险吗?
答:工伤报销不可以刷医保卡。这种情况可以先在医院交押金,待确认为工伤或不是工伤后,再去医院自费结算或医保结算。

请问工伤保险待遇包括哪些?
答:工伤保险待遇包括工伤医疗待遇、工伤康复待遇、工伤停工留薪待遇、工伤伤残待遇、工伤死亡待遇。

0710工伤鉴定中心

相关稿件

您是第个访问者
主管单位:苏州市人力资源和社会保障局 网站标识码:3205000056
主办单位:苏州市人力资源和社会保障局  苏ICP备10219514号-1
联系我们: 地址:苏州市平泷路251号城市生活广场A座   邮编:215006  E-mail:web@rsj.suzhou.gov.cn
网站地图

苏公网安备 32050802010605号