您当前所在位置: 首页>互动服务>在线访谈
苏州市人才服务中心走进1048帮帮团为您解答高校毕业生就业手续、户口挂靠、人事档案等问题
来源:   发布日期: 2019-06-26 20:09   访问量:

苏州市人才服务中心走进1048帮帮团为您解答高校毕业生就业手续、户口挂靠、人事档案等问题
时间:2019.06.26
嘉宾:苏州市人才服务中心、毕业生就业指导科科长 顾秋嵩、人事代理科科长 陈剑虹、档案管理科科长 吕治安

栏目 1048帮帮团
日期 2019.06.26

内容(主题) :高校毕业生就业手续、户口挂靠、人事档案等问题

主持人:小秋 
嘉宾:苏州市人才服务中心、毕业生就业指导科科长 顾秋嵩、人事代理科科长 陈剑虹
档案管理科科长 吕治安

编辑(编稿、导播) 编稿,导播:小霞 赵玉  
内容 倾听百家故事,传递暖心关爱,帮帮团帮忙在路上

又是一年毕业季,2019届高校毕业生将陆续离开校园走向社会。帮帮团特邀苏州市人才服务中心为大家准备了毕业季十大疑问与攻略:
1.啥叫“三方”协议?
2.报到证是干嘛用的?
3.什么叫人才集体户?
4.苏州没有房子,户口可以迁到苏州?
5.户口还在老家,户口可以迁到苏州?
6.什么是档案? 档案有啥用?
7.老师说档案要我自己带走可以吗?
8.我要去国外读研,档案应该放在哪里?
9.我还没有找到工作、档案放在哪里?
10.怎么知道我的档案在不在苏州?

重点关注话题:
一、 高校毕业生就业
1、 注重保护个人权益。高校毕业生要注意通过正当的招聘渠道进行求职,学校组织的各类校园招聘活动;参加地方政府职能部门组织的现场招聘活动;各种网络招聘活动等。在落实工作单位以后,要及时办理相关就业手续,注意保护自身的合法权益,与用人单位签订劳动合同,关注个人档案转递和组织关系转接及社保缴纳的相关情况。
2、 啥叫“三方”协议?报到证是干嘛用的?
 “三方协议”就是《全国普通高等学校毕业生就业协议书》的简称。是明确毕业生、用人单位、学校三方在毕业生就业工作中的权利和义务的书面表现形式,能解决应届毕业生户籍、档案等相关问题。协议在毕业生到单位报到、用人单位正式接收后自行终止。
(1)用人单位、毕业生本人、档案接收单位三大信息应填写正确完整;
(2)毕业生、用人单位、学校三方须签字盖章;
(3)不得添增违反相关法律法规的附加条件。

二、高校毕业生档案——关键词:档案
毕业生在忙于寻找工作的同时,可别忽略了自己的档案。在此,提醒每位毕业生:档随人走,一生不“失联”。
1、 什么是高校毕业生档案?档案有什么用?
2、 档案去哪里了?哪些部门可以保管人事档案?
3、 我要出国留学、我还没有找到工作,档案应该存放在哪里?
4、 怎么知道我的档案在不在苏州?
特别提示: 根据“严禁个人自带档案转递”的规定,如果学校要把档案交给本人,本人应该拒绝接收。

不论是用人单位或个人,在签订或解除劳动合同、取得最新学历或职称、原登记的档案信息发生变化时,都应及时到档案保管机构,办理信息和材料的更新手续。以避免“平时不关心、用时干着急”、确保“档如其人”。

三、毕业生落户
1、什么叫人才集体户?比如,苏州人才服务中心人才集体户?单位集体户?
2、苏州没有房子,户口可以迁到苏州?
3、户口所在地不同,办理户口迁入有区别吗?比如还在老家,户口可以迁到苏州?

   0626下午人社局人才服务中心

相关稿件

您是第个访问者
主管单位:苏州市人力资源和社会保障局 网站标识码:3205000056
主办单位:苏州市人力资源和社会保障局  苏ICP备10219514号-1
联系我们:0512-12333 地址:苏州市平泷路251号城市生活广场A座   邮编:215031  E-mail:web@rsj.suzhou.gov.cn
网站地图

苏公网安备 32050802010605号