您当前所在位置: 首页>互动服务>在线访谈
苏州市工伤认定和劳动能力鉴定中心走进1048帮帮团为您解答如何做好工伤预防
来源:   发布日期: 2019-07-24 20:19   访问量:

苏州市工伤认定和劳动能力鉴定中心走进1048帮帮团为您解答如何做好工伤预防
时间:
嘉宾:

《与你同行》(《1048帮帮团》)


 日期    2019.7.24 栏目板块
 社保帮帮帮
 节目 1048帮帮团 主持人   小秋,赵磊

嘉宾
 苏州市工伤认定和劳动能力鉴定中心副主任 杨云(工伤预防)
编辑(编稿、导播)   编稿:小霞,导播:小霞,赵玉

 内容

 记录
 倾听百家故事 传递暖心关爱  帮帮团帮忙在路上

最近开始感受到高温的威力了吧,苏州也开启了“烧烤模式”,看着这火辣辣的天,万一中暑了,算工伤吗?
互动:上班中暑算工伤吗?如果在高温环境下工作发生中暑,算不算工伤?
职业性中暑是可以认定为工伤的。什么样的中暑才是职业性中暑呢?

其实,只有被诊断为职业病的中暑从业者才可以享受工伤保险待遇,不是所有的中暑都能认定为工伤。这类从业者一般长期在高温环境下作业,有高温接触史,如钢铁工人、建筑工人和环卫工人等。
认定工伤,必须是职业性中暑。劳动者一旦在高温作业时中暑,在送诊的同时,一定要经过职业病诊断机构的诊断,在确认为“职业性中暑”后,就能向当地社会保险行政部门申请工伤认定了哟。

不过今天我们要讲的是,如何预防工伤,比如长期在高温环境下工作,采取哪些措施能有效防范、避免工伤事故以及职业病的发生。从源头上降低工伤事故和职业病的发生,保障劳动者安全健康;改变重补偿轻预防的现象。

案例:(备)
一、什么是工伤预防
工伤预防即预先防范未发生的工伤。具体来说,就是指采用经济、管理和技术手段,事先防范职业伤亡事故以及职业病的发生,改善和创造有利于安全健康的劳动条件,减少工伤事故及职业病的隐患,保护劳动者在劳动过程中的安全和健康。
2009年,国家人社部选定广东等3省12地市开展工伤预防试点工作,试点城市工伤事故发生率呈现下降趋势,职工的安全意识和维权意识、企业的守法意识有所增强。

二、工伤高发领域:
并针对近年来我市工伤高发的车辆事故、高空坠落、机械伤害、交通事故、职业病伤害等7种工伤事故类型,在工作中防范的重点情形,防范未发生的事故。

三、苏州工伤预防培训新模式的探索:
我市从2017年初开始探索工伤预防工作。我们吸取了香港“普思参与式工伤预防持续改善项目”以及广州“现场互动与持续改善式工伤预防培训项目”的经验和做法,具有苏州特色的“工伤预防培训改善项目”。新模式的指导思想是培育专业组织、建立专家队伍,架构培训结构,确定重点对象,查寻不安全因素,针对性培训职工、指导性督促企业、落实改善措施,减少工伤事故发生。
项目实施过程主要包括三大步骤:第一步是前期准备(包括确定实施对象、确定实施机构、加强企业沟通)。第二步是现场实施(包括工伤危险因素评估、参与式培训、制定改善计划)。第三步是后期测评(包括跟进回访、考核评估)。

下一步:探索大型企业自主开展工伤预防项目,争取明年在全市推广。

接听求助:

0724下午 工伤鉴定 杨云

相关稿件

您是第个访问者
主管单位:苏州市人力资源和社会保障局 网站标识码:3205000056
主办单位:苏州市人力资源和社会保障局  苏ICP备10219514号-1
联系我们:0512-12333 地址:苏州市平泷路251号城市生活广场A座   邮编:215031  E-mail:web@rsj.suzhou.gov.cn
网站地图

苏公网安备 32050802010605号