您当前所在位置: 首页>资讯中心>新闻动态
沪苏创业导师分享会成功举办
来源: 苏州市人力资源和社会保障局  发布日期: 2021-01-05 11:28   访问量:

2020年12月29日下午,由苏州市人力资源和社会保障局主办的“智汇创新沪苏共融”沪苏创业导师分享会在苏州市大学生公共创业实训基地举办。

上海市就业促进中心创业指导处副处长柳涅倞、苏州市劳动就业管理服务中心副主任缪郁静、上海市黄浦区就业促进中心副主任彭明、上海市创业指导专家志愿团副理事长陈甬沪、上海大维理文知识产权服务有限公司总经理孟湘明、常春藤资本合伙人范岑君以及苏州市第五届创业导师团30余位创业导师参加此次活动。

上海市就业促进中心创业指导处副处长柳涅倞表示,希望通过本次沪苏创业导师专家团队的交流,能将上海的创业志愿服务工作经验与苏州创业导师交流,使得沪苏两地更多的专家能更好的服务创业者。

上海市黄浦区就业促进中心副主任彭明就上海市创业指导专家志愿团黄浦分团的工作进行介绍,精炼为三个关键词:招募、筛选、凝聚。发现服务需求,定向招募补充人手;筛选出愿意付出时间并心怀公益的导师;打造每个专家小组的凝聚力,对接各街道及学校。

上海市创业指导专家志愿团副理事长陈甬沪对志愿团“123456”进行了解读。一个团是指上海市创业指导专家志愿团;两个阶段是指第一阶段服务下岗人群,第二阶段服务新一代创新创业者;三个区是指社区、校区、园区,专家志愿团设立服务点或工作站全面服务创业者;四个阶层是指专家志愿团主要由成功创业的经营者、自由职业者、高校院所教师、政府部门公务员组成;五个营是指根据细分产业组建的导师营,包括文创营、互联网+营、生态农业营、高校营、海归营;六项殊荣是指专家志愿团获得的上海市乃至国家有关部门的认可。

苏州英诺菲科创业孵化管理有限公司总经理王阳分享了三个关键词:学习、合作、职业化。不断学习强化自身,通过与上海的合作引入部分资本企业进入苏州市场,推进创业导师职业化发展,形成一个标准的职业,进而更好服务创业者。

上海大维理文知识产权服务有限公司总经理孟湘明表示,创业导师是一种公益类的行业,作为一名创业导师要了解产业、了解当地政策并结合,同时自身要有全球化思维,使创业市场发展国际化。

上海小城(苏州)律师事务所高级合伙人律师张玉表示,通过本次交流会沪苏创业导师能有更多的共享和共融,并向在座各位导师分享自己的工作经验。

常春藤资本合伙人范岑君表示作为一名创业导师一定要有奉献、牺牲和利他的精神,创业过程是复杂的,创业导师带给创业者的更多的是启发,在帮助创业者的过程中,创业导师自身也应该在不断的学习不断进步,教学相长。

江苏聚创星企业孵化管理有限公司总经理倪为希望未来的创业导师工作中能做到更多的个性化服务,根据创业者的身份、工作经验等各种情况进行分级对待、分类对待,了解各个创业者不同的愿景进行指导,从而达到因材施教。

苏州市劳动就业管理服务中心副主任缪郁静进行了总结,首先向上海创业导师专家志愿团对苏州创业导师工作的支持表示了感谢。苏州市自2003年起,已成立了五届创业导师团,创业导师团专家以志愿的方式和公益的行动,帮助创业者成功创业,实现创业带动就业的倍增效应。缪主任表示苏州人社部门推出全流程、全周期、全要素、全方位的创业服务体系,从创业导师四进问诊、苏创微课堂,到创业大讲堂、创业大赛,为创业者提供更多服务模式,提升创业成功概率。缪主任希望以此次分享会为契机,进一步依托上海、对接上海、学习上海,与上海市创业专家志愿团进行深度融合,共同为创业者提供更加优质的服务。

智汇创新、沪苏共融,本次沪苏创业导师分享会通过上海创业导师的分享和交流,给苏州的创业导师团工作注入了新的理念。下一步,苏州市人社部门继续加强引导和推动,在相关部门和各界人士的大力支持下,在创业导师们的积极参与下,共同为创业者打造“创业者乐园、创新者天堂”。

相关稿件

您是第个访问者
主管单位:苏州市人力资源和社会保障局 网站标识码:3205000056
主办单位:苏州市人力资源和社会保障局  苏ICP备10219514号-1
联系我们:0512-12333 地址:苏州市平泷路251号城市生活广场A座   邮编:215031  E-mail:web@rsj.suzhou.gov.cn
网站地图

苏公网安备 32050802010605号