您当前所在位置: 首页>资讯中心>新闻动态
城乡一体强融合,全力服务新市民——苏州市人社局获评全国农民工工作先进集体
来源: 苏州市人力资源和社会保障局  发布日期: 2021-01-08 13:28   访问量:

1月6日,全国优秀农民工和农民工工作先进集体表彰大会在京召开,全国共有100家单位获评农民工工作先进集体,其中江苏省共5家,苏州市人力资源和社会保障局榜上有名。

作为江苏的经济大市和外来人口最聚集城市,截至2020年11月底,全市流动人口实有登记数为847.31万人,其中居住半年以上的常住流动人口实有登记数为645.01万人;全市有效用工备案人数为537.68万人,其中外来人员达357.24万人,约占总数三分之二。十三五期间,苏州市人社局立足人社部门职责,在坚持就业优先、注重技能提升、狠抓根治欠薪、推进社保扩面的同时,充分发挥农民工工作领导小组办公室的统筹协调作用,凝聚成员单位合力推进农民工落户管理、子女入学教育、法律援助负面清单等权益保障举措及各类暖心关爱服务,以最包容的态度、最均等的待遇、最优质的服务推进新老市民的融合,为苏州的农民工市民化工作交出了一份完美的答卷。2020年,市委办、市府办又专门出台《建设劳动者就业创业首选城市的工作意见》,推出“金蓝领”培训工程等16项具体举措,力求以零差别待遇、零温差服务、零距离接触打造一支全方位融合的劳动者大军力争打造成为外来劳动者就业创业首选城市。

一是坚持就业优先,把优化农民工就业创业环境作为落实“六稳”“六保”的具体举措。推动就业政策更加系统完备,不断完善稳就业、防失业、促创业政策体系,彰显政策力度和温度。打造“就在苏州”就业创业公共服务品牌,实施紧缺劳动者引入计划,紧扣结对帮扶指标做实扶贫就业。截至目前,全市实有铜仁籍务工人员4162人,其中建档立卡贫困人员1806人,今年新增在江苏就业满3个月的铜仁籍建档立卡人员为2209人,完成目标任务的401%。

二是加强技能培训,把提升农民工的成长空间作为职业技能培训的目标。出台均等普惠的职业技能培训补贴政策,推动技能成才“零门槛”。创新实施“金蓝领”培育工程,梯次化实施职业技能培训,技师研修、新兴产业、品质生活培训全面开班。推进多元化培训模式。“苏州市职业技能在线学习平台”内容不断扩容并向所有劳动者开放,推动企业技能人才培养和自主评价,年培训133.07万人次。

三是推进全民参保,通过建立公平可持续的社会保障制度推进农民工市民化。依托全民参保数据库推进“全民参保登记”。制定并落实非全日制从业人员参加工伤保险政策。截至11月底,苏州大市共有69户企业,合计2548名非全日制从业人员参加了工伤保险。建立长江流域禁捕退捕渔民社会保障工作推进周报制度和工作督导机制,定期对“退捕渔民安置保障实名制动态帮扶信息系统”数据进行录入、核查、维护。创新经办服务模式,缩短经办周期,实现线上线下“融合办”、社保业务“提速办”和减证便民“便捷办”。

四是加强劳动维权,以打造劳动关系模范城市为农民工保驾护航。推动和谐劳动关系创建项目建设和载体搭建。做好深化工业园区构建国家级和谐劳动关系综合配套改革试点指导和其他市区相关创建工作,全面开展劳动关系和谐企业及工业园区培育评定,成立“苏州市劳动关系和谐企业协会”。实施根治欠薪家装企业红黑榜管理,强化结果运用。打造劳动维权一窗式服务,整合行政资源合力服务农民工。专设农民工工资争议调解仲裁庭,畅通重点群体的维权绿色通道。加强裁审对接,落实“繁简分流”,确保农民工劳动争议案件速调、快立、快审、快决。

五是注重协同联动,以凝聚领导小组成员单位职能作为推进农民工工作的力量源泉

充分发挥农民工工作领导小组办公室的作用,把分散在政府各职能部门的农民工工作,用“协调机制”这根主线把各成员单位串联成连接点,统筹规划、齐抓共管。在基层服务平台创建“优秀农民工绿色服务通道”,为全国和全省在苏落户的优秀农民工建立电子名册,提供各类特色服务。在基层服务平台开设法律服务专窗,会同司法局创新加强对农民工的各项法律服务。在基层服务平台开设“新市民大讲堂”,以“常设大讲堂”和“流动大讲堂”相结合的灵活多样的形式,联合各成员单位为农民工提供各项免费培训。

十四五期间,苏州市人社局继续通过首选城市建设实现外来劳动者的充分融入,着力打造与苏州经济社会发展相适应的知识型、技能型、创新型的劳动者大军,为苏州成为农民工就业创业和落户安家的首选城市,实现新老市民的全面融合贡献人社力量。


相关稿件

您是第个访问者
主管单位:苏州市人力资源和社会保障局 网站标识码:3205000056
主办单位:苏州市人力资源和社会保障局  苏ICP备10219514号-1
联系我们:0512-12333 地址:苏州市平泷路251号城市生活广场A座   邮编:215031  E-mail:web@rsj.suzhou.gov.cn
网站地图

苏公网安备 32050802010605号