您当前所在位置: 首页>资讯中心>新闻动态
创新案件评查方式,促进案件质量提升
来源: 苏州市人力资源和社会保障局  发布日期: 2020-11-25 09:40   访问量:

11月16日和11月23日,苏州市人社局调解仲裁管理条线召开了2020年全市劳动人事争议案件质量评查会议的各市、区互评会和专家评审会。比较2018年、2019年的案件质量评查形式,今年的案件质量评查方式有所创新,一方面注重评查工作的实效,通过各市、区劳动人事争议仲裁机构互相评查案件的方式,让各机构之间互查案件办理工作中存在的问题,总结工作中经验和教训,互相取长补短,促进办案质量提升;另一方面为避免自查自纠的局限性,邀请无锡、常州调解仲裁工作专家、资深法官、高校教授、律师代表担任案件质量的评审专家,组织召开案件评审会,从不同专业角度更加客观的对参评案件质量进行评判。

本次仲裁案件评查主要着眼于继续提升苏州大市仲裁办案质量和效能、规范仲裁文书写作、强化仲裁办案监督,从各市、区2020年办结的裁决案件中随机抽取了10个案件,按照《江苏省劳动人事争议仲裁案件质量评估标准》,分别从案件立案受理、事实认定、法律适用、文书质量、办案程序、处理结果到案卷归档等进行了全面的评查。

近年来,通过每年开展全市劳动人事争议案件质量评查,苏州大市劳动人事争议办案效能和质量不断提升,劳动人事争议仲裁公信力不断提高。下一步,将对在今年案件评查中发现的问题进行整改,进一步规范全市调解仲裁工作,为苏州市劳动关系和谐稳定保驾护航。

相关稿件

您是第个访问者
主管单位:苏州市人力资源和社会保障局 网站标识码:3205000056
主办单位:苏州市人力资源和社会保障局  苏ICP备10219514号-1
联系我们:0512-12333 地址:苏州市平泷路251号城市生活广场A座   邮编:215031  E-mail:web@rsj.suzhou.gov.cn
网站地图

苏公网安备 32050802010605号