您当前所在位置: 首页>资讯中心>新闻动态
为全局计 为子孙谋 我市全面做好禁捕退捕渔民安置保障工作
来源: 苏州市人力资源和社会保障局  发布日期: 2020-09-17 14:26   访问量:

做好退捕渔民安置保障是做好长江流域重点水域禁捕工作的根本所在。为落实省委、省政府及市委、市政府关于长江流域禁捕退捕工作要求和安置保障集中攻坚专项工作的通知精神,市人力资源和社会保障局积极作为,把全面做好我市长江流域禁捕退捕安置保障工作摆上重要日程,开展集中攻坚,确保领导到位、责任到位、工作到位。

加强横向纵向联系  全面部署安置保障

8月28日,市人力资源和社会保障局作为长江流域禁捕退捕渔民社会保障专项组牵头单位,召集专项组成员单位市民政局、市住房和城乡建设局、市农业农村局、市医疗保障局、邀请市发展和改革委员会、市财政局共同召开了苏州市长江流域禁捕退捕渔民社会保障专项组第一次会议。各部门分管领导和具体负责同志参加本次会议。

  

会上,市人社局副局长田嘉勇对各地目前政策落实情况、工作中存在的困难和下一步工作打算做了通报。各部门交流了目前的工作推进情况。会议对《市人力资源和社会保障局等七部门关于做好长江禁捕退捕渔民安置保障集中攻坚专项工作方案》进行了专题讨论,各部门充分发表了各自意见。

按照省厅要求,我市拟定于11月底完成退捕渔民就业安置工作,时间紧,任务重,田局代表社会保障工作组办公室为下一步工作进行部署:一是要加强协调,加强与农业农村部门的实时沟通,各部门共同推进退捕渔民保障安置工作;二是要责任到位,落实好渔民享受相关政策,按照本次禁捕要求,发挥各部门职责,做到“应保尽保”。对要细化、优化、研究的,抓紧研究、制定相关政策,同时加强对吴中、吴江的工作指导;三是要定期调度,依照省厅要求,按期反馈禁捕退捕周报表、工作举措及工作情况,各部门积极配合,及时报送。退捕渔民安置保障工作是禁捕退捕工作的重中之重,我们要解决渔民生活的后顾之忧,加强合作,保障本次工作圆满完成。

强化就业援助帮扶 解决退捕渔民生计

为进一步做好长江流域禁捕退捕渔民就业安置和社会保障工作,为下一步转段工作奠定基础,9月4日下午,市人力资源和社会保障局谭国明副局长带队赴吴中区横泾街道新湖村、东山镇太湖村开展就业安置工作调研。苏州市劳动就业管理服务中心俞晓峰主任、苏州市劳动就业管理服务中心路军副主任、苏州市人力资源社会保障培训指导中心陈叙主任陪同调研。

目前农业农村部门确认的吴中区退捕渔民5799人,劳动年龄段3504人(其中已死亡5人),其中单位就业679人,灵活就业628人,自主创业57人,其他形式就业73人;未就业人数2037人。吴中区将劳动年龄段内既有劳动能力又有就业意愿的退捕渔民失业人员作为就业援助重点群体,做好就业援助跟踪服务工作。根据吴中区渔民特点制作《吴中区退捕渔民就业创业援助手册》2000份,分发到各个乡镇、街道,实施一人一册实名制管理,记录每一次就业创业援助工作开展情况直至渔民实现就业。同时编印《吴中区退捕渔民就业创业政策》3000份,分发到各个乡镇、街道,广泛宣传帮助退捕渔民了解相关政策。

  

调研组深入渔民家中进行走访,了解渔民目前收入情况、就业创业需求和就业培训需求。在调研中街道、乡镇及村干部详细介绍了前阶段走访排摸工作情况。针对退捕渔民文化偏低、年龄偏大等现状,各街道、乡镇也将开发辖区内适合渔民的保洁、绿化养护、水草打捞等岗位,对渔民进行安置;同时提供具有针对性的就业、创业培训,使渔民掌握一定技能。参与调研的村干部及退捕渔民还就渔民关心的公益性岗位开发、灵活就业社会保险补贴享受、阶段性吸纳就业补贴、培训资金支持和引导、开发适应渔民培训项目等方面提出了意见和建议。

谭局在调研中强调,就业安置工作事关禁捕退捕工作大局,吴中区前期做了大量工作,下一步在工作中一定要做实做细,把政策解读好、宣传好,消除渔民的顾虑,妥善解决渔民生计问题。市局也将进一步梳理政策,使政策更清晰明了,更具针对性。通过各级人社部门的积极努力,争取为长江流域禁捕退捕工作交上一份满意的答卷。

相关稿件

您是第个访问者
主管单位:苏州市人力资源和社会保障局 网站标识码:3205000056
主办单位:苏州市人力资源和社会保障局  苏ICP备10219514号-1
联系我们:0512-12333 地址:苏州市平泷路251号城市生活广场A座   邮编:215031  E-mail:web@rsj.suzhou.gov.cn
网站地图

苏公网安备 32050802010605号