您当前所在位置: 首页>资讯中心>新闻动态
2020年苏州市区创业培训试点项目首期培训班顺利开班
来源: 苏州市人力资源和社会保障局  发布日期: 2020-09-03 13:49   访问量:

2020年8月23日,在苏州市劳动就业管理服务中心(苏州市创业指导中心)的指导下,由苏州市金诺职业培训学校举办的“能力提升成就自我”企业经营提升培训暨2020年苏州市区创业培训试点项目首期培训班顺利开班。


创业培训无差别,本次培训参训学员共32名,其中7名是持本市居住证的外地户籍劳动者,这是就业创业首选城市扩延政策的着实落地。培训内容包含初创企业管理通识、企业融资与市场营销管理、团队建设与组织管理、成本核算与财务管理、领导艺术与管理沟通等课程内容,以帮助学员进行市场评估、制定市场营销计划;制定企业盈利计划;降低可能的经营风险,保证企业生存和发展,提高个人综合能力。

本次培训项目为苏州市在2018年通过公开招投标购买市场化培训服务并取得一定成果的基础上,开展的第二轮创业培训试点项目引进。本轮试点项目引进包含三个方向:符合苏州市姑苏区、高新区区域产业结构、经济发展方向的专项类创业培训;帮助企业在降低企业内耗、对接外部资源、产品转型升级等方面进行突破的企业改善类培训;帮助企业主更好的适应经济大环境的创业创新综合能力提升类培训。分别由苏州农职院大学科技园有限公司、苏州市金诺职业培训学校、混沌大学苏南分社三家机构中标。

今年以来,为贯彻实施职业技能提升行动,苏州创业培训在全国范围内率先提出创业培训分类分级管理,通过分类分级为创业者提供不仅覆盖创业筹备期、运行期、发展期全周期“纵向”培训课程,还可根据创业者的具体需求提供精细化选择的“横向”课程,构建起多层次的创业培训体系,同时突破了创业者终身只能享受一次创业培训政策的限制,并且根据社会经济发展情况,适当提高部分培训项目补贴标准,激发市场主体积极性。本次创业培训试点项目引进也是推进创业培训分类分级、构建“横向”课程的关键举措。5月,根据劳动者就业创业首选城市工作要求,推动创业环境“零温差”,进一步扩延培训政策享受对象,持本市居住证的外地户籍劳动者,视同本地户籍人员,同等享受政府补贴性创业培训。目前苏州创业培训从政策覆盖广度和服务精细化程度均处于全国领先。

下一步,我们将继续推进落实各项创新举措,发挥政策最大效用,帮助创业者不断提高创业实践技能,提升创业能力,实现创业带动就业,扩大就业倍增效应,为苏州营造“最舒心”营商环境打下坚实的基础。

相关稿件

您是第个访问者
主管单位:苏州市人力资源和社会保障局 网站标识码:3205000056
主办单位:苏州市人力资源和社会保障局  苏ICP备10219514号-1
联系我们:0512-12333 地址:苏州市平泷路251号城市生活广场A座   邮编:215031  E-mail:web@rsj.suzhou.gov.cn
网站地图

苏公网安备 32050802010605号