您当前所在位置: 首页>资讯中心>新闻动态
聚焦聚力紧张快干 推动高质量发展走在最前列——市人社局召开全市人社工作调度推进会
来源: 苏州市人力资源和社会保障局  发布日期: 2020-08-31 11:02   访问量:

8月21日,市人社局召开全市人社工作调度推进会,全面贯彻落实省委十三届八次全会、市委十二届十次全会及部省人力资源和社会保障工作调度会议决策部署,分析研判形势,调度重点工作,听取意见建议,对完成全年人社事业高质量发展目标任务进行再动员再部署再推进。市人社局领导、处室(单位)负责人,各市、区人社局主要负责同志和办公室负责人参加会议。市人社局党委书记、局长朱正同志出席会议并做工作部署。


会议指出,全市人社部门顺势而为、逆势而上,在战大疫、迎大考中交出厚重提气的半年答卷。今年以来,面对百年不遇的疫情冲击、前所未有的严峻挑战,系统上下坚决贯彻落实党中央、省委和市委市政府重大决策部署,狠抓“六稳”“六保”人社工作落实,坚持保居民就业、保基本民生、保市场主体协同发力,全面助力夺取“双胜利”,纾困惠企稳牢就业“基本盘”,品牌引领培育发展“增长极”,优化行风打造服务“硬内核”,融合并进发挥党建“引领力”,得到了党委政府、社会各界的充分肯定和认可,交出了厚重提气的半年答卷,蓝绍敏书记、李亚平市长多次对人社工作作出指示批示,《新闻联播》《人民日报》《中国新闻》以及旗帜网、人民网等国家级媒体进行宣传报道。

会议强调,全市人社部门要主动作为、创新作为,在真落实、求实效中展现履职尽责强担当。一是全力打造首选城市品牌。按照施工图一项项抓推进、一件件抓落实,确保新增100所校企合作单位、农民工工资按月足额支付等各类具体量化指标任务保质保量完成。二是全面助力企业纾困发展。落实扶持政策,创造性抓好以工代训等政策的贯彻落实,进一步加大全市人力资源市场秩序专项整治力度,加快推进工业园区、长三角一体化示范先行区省级人力资源产业园建设,依托人力资源服务行业协会等社会组织,加大紧缺劳动者引入力度。三是精准实施重点群体帮扶。积极落实高校毕业生政策,确保高校毕业生就业率保持95%以上。拓宽退捕渔民转产安置渠道,切实维护退捕渔民的社会保障权益。加大就业困难人员帮扶力度,全面落实失业保险扩大支出政策,加快推进失业补助金扩大支出工作。四是持续深化人才机制创新。重点抓好精英周签约项目后续落地工作,实施好人才落户新政,围绕技能人才引进培育全链条加大政策支持力度,深入落实职业技能提升三年行动方案,创新落实好“金蓝领”培训工程,确保全年高技能人才新增数保持全省首位。五是加快推进社保制度改革。全面排查与企业职工养老保险省级统筹政策、经办差异,做好调整对接准备工作。大力推进工伤保险省级统筹,全面实施非全日制用工人员参加工伤保险具体办法。继续规范落实国家、省、市加大减税降费力度最新要求,落实落细社保费免、减、缓等政策,确保基金安全运行。六是着力构建和谐劳动关系。全面贯彻《保障农民工工资支付条例》,借助多方力量推进根治欠薪工作。加大和谐劳动关系企业培育力度,支持工业园区国家级深化构建和谐劳动关系综合配套改革试点经验,加快推进“一窗式”劳动维权受理平台健全力度,高度重视矛盾调处化解工作,特别是注重发挥基层基础作用,强化与综合执法改革的协同联动,确保各类纠纷隐患早发现、早解决。七是打造更有温度人社服务。深入开展“快办行动”“好差评”工作,进一步建立健全人社系统跨业务、跨层级、跨地区的业务协同机制,加快推进信息系统一体化建设,做好业务经办模式转化和与省平台对接改造工作。全面提升优质服务供给能力,树立“人人争做能手、人人都是窗口”的工作导向,巩固拓展比武练兵活动成效,不断提升业务水平和能力素质。八是认真做好“十四五”规划编制工作。站在全市发展大局中去谋划人社工作,探索实现提升就业创业质量、社保可持续发展、人才人力资源供给、和谐稳定劳动关系等实现路径,研究提出“十四五”期间人社事业发展的清晰的目标任务和思路举措。

朱正局长要求全市各级人社部门,应对大战大考要坚定对标对表市委市政府各项决策部署,始终保持能打硬战的战斗定力、敢于碰硬的担当定力、抓铁有痕的作风定力、勇争一流的激情定力,强化担当“敢落实”,建强队伍“善落实”,优化作风“勤落实”,严明纪律“促落实”,脚踏实地抓好下半年各项任务落实,努力在育新机开新局中体现人社新作为。

相关稿件

您是第个访问者
主管单位:苏州市人力资源和社会保障局 网站标识码:3205000056
主办单位:苏州市人力资源和社会保障局  苏ICP备10219514号-1
联系我们:0512-12333 地址:苏州市平泷路251号城市生活广场A座   邮编:215031  E-mail:web@rsj.suzhou.gov.cn
网站地图

苏公网安备 32050802010605号