您当前所在位置: 首页>资讯中心>新闻动态
夯基础 重服务 进一步加强就失业登记管理服务工作
来源: 苏州市人力资源和社会保障局  发布日期: 2020-08-05 11:04   访问量:

失业登记是掌握劳动者就失业状况的重要手段,是为失业人员提供就业服务,落实就业创业政策的基础工作。2020年上半年,我市各级人社部门贯彻落实《人力资源社会保障办公厅关于进一步做好失业登记工作强化失业人员就业服务的通知》(人社厅发〔2020〕3号)、《江苏省就业和失业登记管理办法》(苏人社规〔2019〕2号)文件相关要求,切实做好失业登记工作,不断强化失业人员就业服务。

保障权利就失业登记管理更均等

我市全面落实常住地就业失业登记服务,以线下渠道与线上渠道相结合的方式受理劳动者的就失业登记申请,在法定劳动年龄内、有劳动能力和就业要求的本地常住人员,均可以进行就业和失业登记。同时,积极保障本地常住人员与本地户籍人员享有同等的劳动就业权利,为其提供均等化服务。截至2020年6月底,我市新登记失业人员共6.43万人,5.49万名失业人员实现再就业。就业困难人员实现就业1.55万人,其中公益性岗位安置就业1753人。

健全功能各类就业服务更舒心

通过优先援助帮扶、完善求职服务等举措,对有援助需求的登记失业人员实施重点帮助,建立定期联系制度,跟踪解决就业过程中的困难和问题。同时,失业登记全国统一平台的开通,在改善线下服务体验的基础上,延长了线上服务链条,实现线上服务同步联动,为办事群众提供更便捷方服务。

开展就业援助,实行就业帮扶。对失业登记人员,我市采取实名制登记制度,并为其提供就业援助和就业帮扶。依靠社区(村)协理员的电话联系和实地走访,摸清登记失业人员的基本信息,详细了解其失业原因、技能水平、就业意愿等情况,并结合本人就业意愿,有针对性地开展职业介绍、职业指导、职业培训、就业见习、创业培训和就业援助等服务,通过提供精细化服务,进一步提升就业服务水平,强化就业创业帮扶成效。

人员定期联系,进行动态监控。我市依托社区劳动保障协理员,通过掌握的辖区内登记失业人员情况,对其进行跟踪走访,做到“六清”,即:个人信息清、就业去向清、求职需求清、技能水平清、创业意愿清、参保状况清,建立健全失业人员动态跟踪管理和服务机制。要求协理员每月至少一次对失业人员进行跟踪服务,并做好就业创业服务记录。针对零就业家庭这一重点援助对象,各级就失业管理机构开展重点帮扶,确保动态清零,姑苏区还严格建立“一套一卡一册”,以提供更优质高效服务。

对接全国平台,扩宽办理渠道。截至今年6月,苏州各县市区均已完成本地公共就业服务信息系统与人社部失业登记全国统一服务入口的对接,失业人员不论户籍均可通过失业登记全国统一服务入口提交失业登记申请。全市各级经办机构通过失业登记全国统一服务入口共办理8254名失业人员失业登记申请。失业登记全国统一服务入口的开通,拓宽了我市线上失业登记的渠道,进一步提高了工作服务效率,也为办事群众提供了更优质的便民服务。

严守职责专职化队伍更高效

我市通过组织示范培训和业务轮训,深入推进行风建设,严格落实各项岗位职责和纪律要求,健全监督和奖惩机制,加强劳动保障协理员专业化队伍建设,提高各级人社部门办事效率,努力打造让群众满意的公共就业服务。各地积极组织街道、社区参与业务培训,加强区级部门对街道工作人员,及街道机构对社区工作人员的就失业工作业务指导。通过定期、不定期地开展业务培训,为基层协理员讲授包括就失业政策解读、线上失业登记操作规范、系统维护等方面的内容,有效解决协理员在日常工作中遇到的问题,提高各街道、社区工作人员的业务能力,更深入地促进就失业工作的有效展开,进一步提高劳动者满意度,切实推进了公共就业服务工作的更好开展。

下一步,我们将进一步优化业务流程,提高服务水平。加强就失业管理政策宣传,优化就失业登记管理业务流程,确保常住地人员与本地户籍人员享有同等公共就业服务,提高群众服务体验;进一步加强对登记失业人员的动态管理和数据监测,通过数据比对强化就失业调查统计分析数据;进一步完善基层协理员队伍的人员结构,加强对业务经办人员专业技能的提升,抓好政策宣传落实,做好业务指导工作,切实提高基层公共就业服务工作人员的业务能力和水平,各级人社部门共同努力打造一支专业化的就业服务队伍。

相关稿件

您是第个访问者
主管单位:苏州市人力资源和社会保障局 网站标识码:3205000056
主办单位:苏州市人力资源和社会保障局  苏ICP备10219514号-1
联系我们:0512-12333 地址:苏州市平泷路251号城市生活广场A座   邮编:215031  E-mail:web@rsj.suzhou.gov.cn
网站地图

苏公网安备 32050802010605号