您当前所在位置: 首页>资讯中心>新闻动态
聚焦创业富民 再创火红年代——2020年创业宣传月圆满落幕
来源: 苏州市人力资源和社会保障局  发布日期: 2020-07-02 14:21   访问量:

火红5月,激情燃烧。从2008年起,苏州市每年于5月举办创业宣传月活动,12年来不断创新活动主题,开展特色服务,传递创业正能量,营造良好的创业氛围。今年5月20日,恰逢《关于建设劳动者就业创业首选城市的工作意见》正式发布,为打造“最能融入,最被关爱,最有成长”的就业创业首选城市,推动创业环境“零温差”,2020年5月苏州创业宣传月系列活动火力加倍。


火红年代话初心。2020年,我们将5月8日定为全市的创业宣传月主题日,这一天集中开展了一系列主题活动。一是启用苏州市创业创新服务平台“红领苏创”宣传专栏。专栏收集展示党建引领创业的典型案例,突显党建引领创业富民的“红色引擎”作用,弘扬新时代攻坚克难、奋发有为的创业精神。宣传月期间各地征集创业典型82例,专栏投稿61篇。二是发布主题日点亮行动宣传页面,以政策点亮行动为号角向创业者推介创业政策,点亮创业引路灯,扩大政策知晓度。三是开展“创业初心”一句话征集活动。参与人可以在政策点亮行动H5宣传页面,留下“创业初心”心得感言,集中体现“火红年代”建设者的精气神。其中有创业感悟,如“创业不易,守业更难,踏踏实实,不负初心”,也有服务者的感言,如“创业带动就业,是我们创业工作者的追求”……大家热情满满,直抒胸臆,主题日当天点亮超万次,收到初心留言400余条,中央广电总台国际在线、网易苏州、看苏州等新闻媒体也纷纷对宣传月主题日活动进行报道。




携手抗疫更暖心。2020年创业宣传月处于新冠肺炎疫情防控期间,为避免人群聚集,扩大宣传活动辐射面,宣传月采取线上线下相结合的宣传方式,充分利用苏州市创业创新服务平台、微信公众号等网络平台,运用信息化宣传手段,使创业宣传更加便捷体贴。线上,我们在“苏州市创业指导中心”微信公众号上发布政策工具包专栏。苏州市创业政策工具包涵盖创业培训、补贴、贷款、项目、基地等全方位创业扶持政策,同时创新了政策宣传形式,实现人群分类“查一查”、政策详情“翻一翻一翻一翻一翻”、视频讲解“看一看”、问答音频“听一听”、办理途径“导一导”五大功能,为创业者提供个性化的政策指导。线下,我们在全市范围组织开展创业政策基地、基层行活动,把“苏州市创业政策工具包”等宣传工具带给基地和基层创业服务人员,从而把政策精准送到创业者手上。宣传月期间,“苏州市创业政策工具包”推广次数达到38473次,全市孵化基地开展政策宣传活动193次,印发政策宣传品47193件,培训基层创业服务人员1181人;开展创业讲座、创业指导等活动96场,服务人次数达8796人次。通过为创业者提供各式各样的暖心创业服务,引导创业者坚定信心、共克时艰。


首选苏州最舒心。为更好地营造“苏州最舒心”营商环境,在全市营造良好的创业氛围,各市(县)、区纷纷开展区域特色宣传活动。张家港市开展“创业服务零距离”志愿服务进社区、创业沙龙座谈、创业大讲堂等活动,举办创业宣传早市。常熟市开展青年创业典型评选活动,树立典型,弘扬企业家精神。太仓市开展创业待遇审核业务培训会,并在各乡镇和社区窗口发放创业政策口袋书。昆山市开设创业燃课堂,赴基地、基层进行创业政策解读,线上发布创业政策指南。吴江区发布“乐业吴江”热力导引图,服务就业创业全周期。吴中区在宣传月期间开展了2020年首期创业大讲堂。相城区线上推广宣传月主题日点亮行动,开展“法企同行讲法课堂”。姑苏区推出“夜创业”主题宣传活动,首次将宣传月主题日放在夜晚举行,集合了创业成果展示、孵化基地介绍、政策汇编讲解等多项专题活动。工业园区主要采取线上活动,推送“宣传月点亮行动”、“创业政策工具包”等内容,组织基地开展系列宣传活动。高新区举办创业专题讲座和两场线上主题讲座,并开展2期创业项目路演。



2020年苏州市创业宣传月活动在全市获得了热烈反响,创新营造了携手战疫情、众志促发展的创业氛围,深入推进创业富民工程,充分激发创新创业活力,进一步打响擦亮了苏州公共创业服务品牌,为“再创一个激情燃烧、干事创业的火红年代”而不断向前迈进。


相关稿件

您是第个访问者
主管单位:苏州市人力资源和社会保障局 网站标识码:3205000056
主办单位:苏州市人力资源和社会保障局  苏ICP备10219514号-1
联系我们:0512-12333 地址:苏州市平泷路251号城市生活广场A座   邮编:215031  E-mail:web@rsj.suzhou.gov.cn
网站地图

苏公网安备 32050802010605号