您当前所在位置: 首页>资讯中心>新闻动态
忙闲调节初见效 多措并举稳就业——市人社局召开部分实行综合计算工时工作制企业座谈会
来源: 苏州市人力资源和社会保障局  发布日期: 2020-07-10 13:41   访问量:

为助力企业复工复产,稳就业促发展,2020年2月初,市人社局根据企业受疫情影响,生产任务忙闲不均的突出矛盾,制定出台了《关于应对疫情影响做好2020年度企业实行综合计算工时工作制审批工作的通知》(苏人保监〔2020〕4号),政策实施5个月来,效果如何?7月8日下午,苏州市人社局召开部分实行综合计算工时工作制企业座谈会,听取各企业实行情况介绍和工作经验交流。会议邀请市高速公路管理有限公司、苏州远东砂轮有限公司、胥城大厦等10家企业参加。市人社局分管劳动关系工作的吴友良二级调研员,市总工会权益保障部陈钰根部长,以及市人社局相关业务部门负责人参加了会议。


会上,人社局政策法规处负责人向参会企业代表介绍了我市企业申请实行综合计算工时工作制审批工作情况。参会企业代表分别交流了实行综合计算工时工作制的经验,在应对疫情防控,稳定就业方面发挥的作用。各企业普遍认为应对疫情影响期间综合计算工时审批政策出台非常及时,实行告知承诺制,减少了材料、压缩了办理时限,切切实实为企业着想,给企业稳就业促发展提供了有力的支持。10家企业均没有出现裁员,员工普遍表示理解和支持。胥城大厦等单位还通过集团内部调剂用工,解决部分外地难以到岗员工就业问题,高速公路、远东砂轮、自来水公司利用休息时间开展安全生产等培训,提升安全生产意识和水平。大家一致认为,按规定实行综合计算工时工作制,不仅使企业能够根据生产实际灵活安排工作休息,助理了企业复工复产,也激发了员工的主人翁意识,促进了企业民主管理,推动企业劳动关系和谐。


市总工会权益保障部陈部长向参会企业代表深入讲解了企业依法履行民主协商程序规则和流程,指导企业规范民主程序。市人社局劳动关系与监察处曹隽处长向参会企业代表详细介绍了人社部门综合工时制“1+3”政策体系,指导企业依法实施综合计算工时工作制,通过“改革+工伤预防”“改革+技能提升”“改革+共享用工”推动政策联动叠加,把人社各项惠企政策落到实处。会场气氛热烈,企业纷纷要求加强政企互动交流。


吴友良调研员在听取了参会企业代表交流后发表重要讲话。他指出人社部门作为重要民生部门,很多工作关系群众切身利益,特别是今年受新冠肺炎疫情影响,我局充分发挥人社职能优势,从解决企业的实际困难出发,因时因势对受疫情影响企业优化综合计算工时工作制审批政策,鼓励企业采取灵活用工措施,助力企业复工复产,取得了一定的成效。为进一步做好综合计算工时工作制审批和服务指导工作,吴友良调研员围绕综合工时制政策强调三点意见。一是要坚持灵活用工与规范用工并重,做到助力企业复工复产与保障职工合法权益有机统一;二是要坚持短期稳岗与长远发展并重,在维护劳动关系和谐稳定基础上助力企业高质量发展;三是要坚持精品化服务和精准化监管并重,把提高服务效能与强化事中事后监管有机结合起来,促进企业健康发展。

相关稿件

您是第个访问者
主管单位:苏州市人力资源和社会保障局 网站标识码:3205000056
主办单位:苏州市人力资源和社会保障局  苏ICP备10219514号-1
联系我们:0512-12333 地址:苏州市平泷路251号城市生活广场A座   邮编:215031  E-mail:web@rsj.suzhou.gov.cn
网站地图

苏公网安备 32050802010605号