您当前所在位置: 首页>资讯中心>新闻动态
苏州全力打造劳动者就业创业首选城市
来源: 苏州市人力资源和社会保障局  发布日期: 2020-05-20 14:45   访问量:

2020年5月20日,苏州正式发布《关于建设劳动者就业创业首选城市的工作意见》。《工作意见》具备以下三大特色和亮点。

一、精准聚焦,持之以恒。《工作意见》主要针对在苏州就业创业或有意愿来苏州就业创业的所有劳动者提出全方位、综合性的一揽子保障服务措施,围绕劳动者就业创业、权益维护、服务保障、社会融入等方面提出了一系列有创新性、针对性和实效性的部署安排,同时,将建设劳动者就业创业首选城市纳入“十四五”规划及教育设施、医疗卫生、养老服务等重点专项规划,久久为功打造城市新品牌、新地标。

二、强化创新,彰显特色。《工作意见》分打造“就在苏州”活力城市、和谐关系模范城市、生活宜居暖心城市3个方面提出10条工作意见进一步拓展丰富首选城市内涵,整个工作意见中,有16条具体工作举措处于领先位次;9条属于既有政策拓展创新;4条属于对标找差攀新高。可以说,工作意见虽然篇幅不长,但干货满满、诚意十足。

1.围绕就业促进方面。创新打造“就在苏州”服务品牌,通过线上线下服务并重的方式,为企业、劳动者提供系统集成的就业创业公共服务。建立就业促进联盟,2年内全国范围内遴选新增100所以上校企合作单位,促进产业融合,全面提升引人、留人、育人的针对性和有效性。实施“紧缺劳动者引入计划”,每年组织重点企业赴外地开展包括环境推介、专场招聘等在内的“苏州日”活动,聚焦产业发展精准引进劳动者。

2.围绕创业支撑方面。累计在苏州参保满3年或带动5人以上就业的外地人员,同等享受本市户籍人员所有创业政策。外地户籍劳动者无差别享受政府补贴性创业培训,推动创业培训“普遍、普惠、普及”,提升劳动者创业能力和创业成功率。预估上述政策每年享受人数将惠及10多万人次,将拿出近2亿元资金补贴来苏创业劳动者。

3.围绕和谐共建方面。加快推进苏州工业园区国家级深化构建和谐劳动关系综合配套改革试点,修订完善和谐企业评价指标体系,加大和谐劳动关系企业联合激励力度,确保2020年底全市培育各级和谐劳动关系企业数占单独已建工会且正常生产经营企业的比例达65%以上,2022年底达75%以上,和谐劳动关系水平保持全国前列。

4.围绕权益维护方面。全面贯彻宣传《保障农民工工资支付条例》,集中各方力量,创新体制机制,强化制度执行,推动以法治手段根治拖欠农民工工资问题。研究制定劳动者权益维护行政执法与刑事司法衔接具体工作办法,强化人社、公安、检察院、法院等部门联动协同,加大对拒不支付劳动报酬等违法犯罪行为的打击力度。建立各级人社劳动维权“一窗式”受理平台,在市、县两级仲裁院设立农民工工资争议调解仲裁庭。推动劳动人事争议诉讼争议案件简案快审、繁案精审,简单劳动人事争议案件依法适用小额诉讼程序审理,由法官独任审理并在2个月内审结。完善劳动争议法律援助服务体系,建立法律援助事项负面清单,清单之外所有事项免费享受法律服务。

5.围绕公共服务方面。率先探索通过“安居乐业”手机客户端,为劳动者提供找房、预约看房、租金支付等全流程线上服务。3年内筹集建设低租金、小户型的政策性租赁住房10万套(间),尽力满足劳动者居住需求。大力实施教育供给提质增量工程,年内将新建、改扩建幼儿园、中小学等40所,新增学位4.81万个,确保符合条件的外来劳动者随迁子女同等接受义务教育,教育均衡发展水平保持全省领先。完善基础医疗卫生服务体系,推动社区卫生服务中心提档升级,建设智能化社会综合建立管理服务平台,努力提供全方位、全周期的公共卫生服务。健全与经济社会发展水平相适应的医疗保障体系,提升长护险服务水平,强化大病险兜底保障功能,让异地就医更方便快捷。同时,争创苏南区域职业病防治中心,打造安心放心舒心的健康就业环境。成立苏州市新市民事务中心,完善“互联网+政务服务”体系,实现公共服务“线上一网、线下一窗”,让劳动者更好地享受各类公共服务。

三、促进融入,可观可感。工作意见坚持目标导向、需求导向,把劳动者的参与度、获得感作为重要衡量标尺,予以充分考虑,大力推进。

1.围绕支持技能成才方面。为所有劳动者无差别提供政府补贴性技能培训,覆盖岗前培训、岗位提升、技能成才等职业生涯全周期,到2022年底力争开展职业技能培训70万人次以上。2年内安排1.5亿元左右资金创新打造“金蓝领”培训工程,实施技师研修、新兴产业、品质生活三大培训计划,力争新增高技能人才数保持全省、全国大中城市前列。创新技能劳动者评价方式,畅通高技能人才与专技类人才评价通道。

2.围绕强化载体服务保障方面。加强“海棠花红”先锋阵地建设,实现新时代文明实践中心、所、站全覆盖,引导动员广大劳动者跟党走、同奋斗、共成长,积极参与文明城市、法治城市、平安城市、安全发展示范城市建设。开通“苏青惠”云平台,为青年劳动者提供多样化、一揽子服务,为全国首创。开放工会会员网上入会端口,最大程度吸纳各类劳动者参加工会组织,享受优质工会服务。

3.围绕选树典型引领方面。创新开展“最美劳动者”遴选宣传活动,每年从各行各业遴选宣传1万名,并授予纪念章,对“最美劳动者”技能提升拓展的按培训补贴标准给予个人同等奖励,3年累计不超过1万元;参加苏州市流动人口积分管理时,加20分。同时,加大先进典型宣传力度,大力弘扬劳动精神、劳模精神、工匠精神。

4.围绕浓厚文化氛围方面。开展“劳动光荣周周乐”逐梦新天堂•职工舞台系列文化活动,邀请劳动者与专业表演者同台表演,策划一批电视节目和网络视频作品,营造“家在苏州”良好氛围。完善“10分钟阅读圈”,新建一批智能化图书馆服务点、24小时图书馆、“城市书房”等新型阅读空间,丰富劳动者文化生活。鼓励支持各类社会组织为劳动者提供形式多样、丰富多彩的公益类服务项目。

5.围绕提升政务亲和力方面。创新开展“一周市长”系列活动,邀请“最美劳动者”代表走进政府办公室、政府会议现场等办公场所,近距离感受政务活动,全方位参与政府决策,采纳好的意见和建议,全面提升劳动者认同感、获得感与满足感。同步,开展“一周市长(区长)”“一周镇长”“一周局长(主任)”等活动。

相关稿件

您是第个访问者
主管单位:苏州市人力资源和社会保障局 网站标识码:3205000056
主办单位:苏州市人力资源和社会保障局  苏ICP备10219514号-1
联系我们:0512-12333 地址:苏州市平泷路251号城市生活广场A座   邮编:215031  E-mail:web@rsj.suzhou.gov.cn
网站地图

苏公网安备 32050802010605号