您当前所在位置: 首页>资讯中心>最新动态
苏州市人社部门六措并举构建应对新冠肺炎疫情企业用工服务机制
来源: 苏州市人力资源和社会保障局  发布日期: 2020-02-11 09:14   访问量:

为深入贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示精神,全面落实党中央、国务院和省委、省政府关于疫情防控的决策部署,全力支持服务企业抗击疫情,同舟共济、共克时艰,在坚决做好疫情防控工作的同时统筹抓好改革发展稳定各项工作,苏州市人民政府于2020年2月10日出台《市政府关于应对新冠肺炎疫情服务发展三项机制的通知》(苏府〔2020〕19号)。苏州市人社部门早行动、早部署,勇于担当,主动作为,有效创新服务方式,切实完善保障举措,积极构建应对新冠肺炎疫情企业用工服务机制。我们的主要举措有:

一是上线资源调剂平台。2月17日前,上线运行“抗击疫情人力资源调剂平台”,整合发布全市岗位招聘信息和个人求职(含健康)等信息,链接人力资源服务机构服务资源,为企业及求职者提供高效便捷服务,促进人力资源供求有效对接。

二是建立用工调剂机制。向全市灵活就业人员、暂未复工的中小微企业及时推送用工紧缺企业需求信息,鼓励双方通过非全日制用工、签订以完成一定工作任务为期限的劳动合同等灵活用工形式求职用工。鼓励引导大中专院校、技工院校有组织向缺工企业以顶岗实习、校企合作等方式为企业提供用工,缓解企业阶段性用工困难。畅通信息对接渠道,引导鼓励受疫情影响的餐饮等服务行业企业与有用工和服务需求的企业通过协商,在明确双方权利义务前提下,以短期借用、服务外包等形式合理调剂劳动力。

三是实施稳岗减负政策。放宽稳岗返还条件,对受疫情影响停工但不裁员少裁员的中小微企业予以重点支持,将中小微企业失业保险稳岗返还政策裁员率标准放宽到不高于上年度全国城镇调查失业率控制目标(5.5%),对参保职工30人(含)以下的企业,裁员率放宽至不超过企业职工总数的20%。计划安排8亿元资金,对符合条件的企业,无需企业申请,返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%,在3月底前直接拨付至企业单位账户。

四是实施灵活用工政策。支持企业采取错时上下班、弹性上下班等方式灵活安排工作时间,将实行综合计算工时工作制审批范围扩大至所有受疫情影响企业。充分发挥民主协商作用,帮助企业依法履行民主协商程序,指导受疫情影响企业在保证安全生产和职工身体健康前提下,依法实施综合计算工时工作制,通过集中工作、集中休息等方式,保证生产经营,引导职工与企业共渡难关。

五是延缓缴纳社会保险费。对受疫情影响生产经营困难暂时无力缴纳社会保险费的中小企业,可申请暂缓缴纳养老、失业和工伤保险费,缓缴期最长6个月,缓交期间不加收滞纳金。对首次申请缓缴期在2个月以内的,开辟绿色通道,办理时限压缩至1个工作日。

六是大力开展线上培训。开展“防疫”项目制培训,对全市“三必需、一重要”企业、职业技能等级认定备案企业、省市级诚信骨干人力资源服务机构和各市、区认定的重点企业等开展疫情防护、安全生产、法律知识等线上培训的,计划安排2.7亿元资金按每人300元标准给予企业培训补贴对开展新型学徒制培训、项目制培训的企业,先行预拨不超过50%的培训补贴资金。发布职业培训机构线上培训目录,鼓励企业、培训机构利用线上资源开展培训,对开展线上职业培训并取得相关证书的,按规定给予参保职工技能提升补贴或职业培训补贴。

相关稿件

您是第个访问者
主管单位:苏州市人力资源和社会保障局 网站标识码:3205000056
主办单位:苏州市人力资源和社会保障局  苏ICP备10219514号-1
联系我们: 地址:苏州市体育场路4号   邮编:215006  E-mail:web@rsj.suzhou.gov.cn
网站地图

苏公网安备 32050802010605号