您当前所在位置: 首页>资讯中心>最新动态
朱正局长一行调研高新区新市民综合服务工作
来源: 苏州市人力资源和社会保障局  发布日期: 2020-02-27 11:48   访问量:

为贯彻落实市委市政府决策部署,提高农民工综合保障水平,倾心打造劳动力创新创业最向往的城市。26日下午,市人社局党委书记、局长朱正一行来到狮山横塘、枫桥街道,对两地新市民综合服务中心运行及服务保障情况进行了调研。高新区领导高晓东、虞美华、区人社局负责人陪同调研。

朱正局长一行首先对狮山横塘新市民综合服务中心的办事大厅、大数据平台、新市民大讲堂和人社中心等进行了参观,并听取了工作人员的介绍。狮山横塘街道市民服务大厦于2018年6月28日正式启用,新市民综合服务中心业同期入驻,目前中心有78名工作人员,设综合服务、公安、税务、市场准入、城管、交警等52个窗口,可为居民和企业办理120多项事务,每天办结业务数量约1000件。一楼办事大厅设有新市民综合服务专窗,可办理失业金申领、异地养老金资格审核、求职登记等多项人社业务。在新市民服务专窗流动人口失业金每月业务量在300人次左右,去年全年超过3500人次。此外,人社各项业务,除可以在12个社区办理外,在中心综合窗口均可受理。

在新市民大讲堂综合教室,听闻疫情防控期间人社中心创新服务,推出足不出户就能在家线上免费学技能表示高度认可,强调要开展满足新市民需求的各类技能培训以提升就业率。在人社中心仲裁庭,朱正听闻狮山横塘2019年度受理开庭136个仲裁案件并100%结案的情况表示高度赞扬:“农民工是弱势群体,基层人社中心必须多措并举,畅通绿色通道,全程优先处理农民工工资争议案件”。

随后朱正局长一行赴枫桥街道新市民综合服务中心开展调研座谈,参观了行政服务大厅和周新民党建工作室,对8个综合服务窗口实行“综合受理、全科社工、全能服务”的创新工作模式表示高度认可,对周新民党建工作室的特色亮点表示值得学习借鉴。

座谈调研中,来自金德精密、名硕电脑、金管家、苏州亚奥等4家涉及制造业、服务业、家政业的企业和员工代表8人,分别就企业怎样营造良好的企业文化揎心留人、如何帮助员工提升技能学历素质,以及新市民对企业和政府在保障来苏务工人员住宿、子女教育应有所扶持等方面的问题提出了意见建议,双方就此进行了深入交谈。

朱正表示,企业和员工提出的一些意见建议将会认真梳理,并向市委市政府报告,为下一步出台相关服务新市民的政策措施提供参考和依据。朱正最后强调,市、区人社部门要充分认识到新市民工作的重要性,要着力围绕“安居乐业”四个字,进一步增强新市民的融入感、归宿感和荣誉感,帮助解决困难,扎实开展服务,切实让来新市民宾至如归,让苏州成为劳动力创新创业的首选地。

相关稿件

您是第个访问者
主管单位:苏州市人力资源和社会保障局 网站标识码:3205000056
主办单位:苏州市人力资源和社会保障局  苏ICP备10219514号-1
联系我们: 地址:苏州市平泷路251号城市生活广场A座   邮编:215006  E-mail:web@rsj.suzhou.gov.cn
网站地图

苏公网安备 32050802010605号