您当前所在位置: 首页>资讯中心>最新动态
我市大力推行职业技能提升行动线上培训并开展“防疫”项目制专项培训
来源: 苏州市人力资源和社会保障局  发布日期: 2020-02-18 11:10   访问量:

为推动就业创业高质量发展、助力打造农民工就业创业首选城市,助力打赢疫情防控阻击战,苏州人社部门创新服务机制,支持各类企业、职业培训机构和技工院校利用线上平台和数字化资源进行线上培训,鼓励职工和技工院校学生参与线上职业技能培训。同时,应对新冠肺炎疫情结合疫情制定阶段性培训补贴政策,开展“防疫”项目制专项培训,保障疫情防控期间职业技能提升行动效果。

根据防控疫情工作要求,苏州已全面暂停各级各类聚集性职业技能培训活动,为最大限度降低疫情对苏州市职业技能提升行动的不利影响,加快推进我市线上职业培训的发展步伐。苏州市人社局、财政局日前连续出台《关于做好职业技能提升行动线上培训工作的通知》(苏人保职〔2020〕1号)、《关于开展“防疫”项目制培训的通知》(苏人保培〔2020〕5号)文件,部署做好疫情防控期间职业技能培训服务工作。

根据现阶段职业技能培训活动根据疫情防控需要,鼓励劳动者足不出户学技能,市人社局发布苏州市职业培训线上平台参考目录,该目录包含企业与职业培训机构将根据职业(工种)的培训标准和学时要求搭建的线上培训课堂,增加优质培训资源供给。线上培训课时纳入相应职业技能培训的理论学时,对培训后取得职业资格证书或职业技能等级证书的,按规定给予参保职工技能提升补贴或职业培训补贴。形成人人皆学、处处能学、时时可学的良好氛围,努力实现培训标准不变、教学质量不降、学员收获不减。

为推动各类生产企业安全复工复产,缓解疫情防控期间企业压力,苏州将大力开展“防疫”项目制专项培训,对以下四类企业的参保职工提供政策支持:经认定的全市“三必需、一重要”企业;全市职业技能等级认定备案企业;省、市级诚信、骨干人力资源服务企业;各市、区政府认定的重点企业。培训采取在线直播、视频教学、网络课堂等方式,内容须包含疫情防护知识、安全生产知识和法律法规知识等,培训合格的按每人300元标准给予企业培训补贴。

苏州市人社局还提出,各级市人社部门要切实做好线上培训组织实施和监管工作,及时发布线上职业技能培训有关信息,及时回应企业和劳动者关切需求,进一步优化完善相关培训政策,加大疫情防控期间开展线上培训宣传力度,积极引导广大劳动者通过计算机端、手机端参加学习培训。

相关稿件

您是第个访问者
主管单位:苏州市人力资源和社会保障局 网站标识码:3205000056
主办单位:苏州市人力资源和社会保障局  苏ICP备10219514号-1
联系我们: 地址:苏州市平泷路251号城市生活广场A座   邮编:215006  E-mail:web@rsj.suzhou.gov.cn
网站地图

苏公网安备 32050802010605号