您当前所在位置: 首页>资讯中心>最新动态
苏州市开通全省首趟对口帮扶返岗专列助力对口帮扶与复工复产
来源: 苏州市人力资源和社会保障局  发布日期: 2020-02-24 10:57   访问量:

2月23日,统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议在北京召开,习近平总书记出席会议并发表重要讲话。他在讲话中强调,坚决完成脱贫攻坚任务。要努力克服疫情影响,狠抓攻坚工作落实,帮助贫困劳动力有序返岗,支持扶贫龙头企业、扶贫车间尽快复工,加快建立健全防止返贫机制。

苏州市早行动、早部署,勇于担当,主动作为,有效创新服务方式,切实完善保障举措,积极开展应对新冠肺炎疫情形势下的对口扶贫工作。2月23日晚10点32分,铜仁南-苏州北高铁G4328次列车搭载着342名务工人员,跨越1500公里,经历9个小时,顺利驶入苏州北站。这是新冠肺炎疫情下,由苏州市人社局与市工信局、火车站等部门经前期协调,开通的苏州市首趟苏州铜仁“点对点”对口帮扶返岗专列,也是全省首趟对口帮扶返岗专列。专列的开通有效解决了企业招工困难、务工人员交通不便的“两难”,是对有序推动全市企业复工复产的精准助力,也是东西部协作扶贫决胜之年的关键举措。为确保此次劳务协作活动安全有序进行,苏州与铜仁人社部门详细制定专项工作方案,确保组织到位、保障到位、服务到位。

一是精准组织人员。两地人社部门对有复工需求的苏州企业以及有意愿来苏就业的铜仁籍人员进行了精准的人岗匹配,最终确定342名来苏人员,其中173人是建档立卡的精准扶贫户。这342名务工人员中一部分是通过苏州市对企业进行摸排确定的返岗人员,一部分是铜仁市人社局根据苏州提供的用工信息通过线上招聘会、网上招聘信息、以及工作人员一对一对建档立卡贫困户、易地扶贫搬迁劳动力开展的岗位推荐确定的。本次列车上的342名务工人员大多来自东渡纺织集团、苏州欧普照明有限公司等企业。务工人员到站后,将乘坐企业专车返回。据了解,他们将分流到苏州8个片区,包括相城、张家港、常熟等。

二是保障安全秩序。列车做好安全检查和消毒,返岗人员均须通过健康检查和身份核验并如实填写了“苏城码”方可上车;车内统一餐饮、统一防护;人员上车后分散就坐,途中开展健康监测、疫情知识宣传等,下车前须在线上填好返苏防控登记信息。

三是完善配套服务。列车抵达后,务工人员快速有序出站,不在站台停留聚集,在苏州人社部门志愿者的引导下,乘坐各地人社部门和企业组织的车辆,车内提供面包、牛奶等免费食品,所有人员上车前均须再次检测体温,检查防疫措施。苏州人社部门提前联系企业,为务工人员安排好食宿、入职体检和岗前培训等服务,确保员工可以尽快安全有序上岗。

近年来,苏州市人社部门深入落实党的十九大精神和党中央、国务院关于东西部扶贫协作的各项要求,与贵州省铜仁市、陕西省西安市等对口帮扶地区人社部门强化协作、携手聚力,助推当地建档立卡贫困劳动力实现就业脱贫,开创劳务协作扶贫新局面。截至2019年,苏州市实有铜仁籍务工人员2838人,2019年共帮助铜仁籍建档立卡贫困劳动力到江苏省内就业1268人。通过苏铜两地信息交互机制,2019年共向铜仁市发送招聘信息45期,共向592家企业提供了15930个岗位;打造“1+1+1读书助贫帮扶”品牌,即“1名建档立卡贫困学生来苏就读+(至少)1名学生家长来苏就业+1户贫困家庭实现长期脱贫”,打造“人力资源服务零距离”劳务协作品牌。以苏州和铜仁两市人社局支持为支撑,依托苏州市人力资源服务行业协会及相关机构与铜仁市各县区(十个板块)人社局对应建立市场化运作的职业经纪人精准扶贫服务队伍,为铜仁市建档立卡人员和有劳动能力有就业愿望人员提供精准的人力资源服务,实现人力资源服务零距离。

相关稿件

您是第个访问者
主管单位:苏州市人力资源和社会保障局 网站标识码:3205000056
主办单位:苏州市人力资源和社会保障局  苏ICP备10219514号-1
联系我们: 地址:苏州市平泷路251号城市生活广场A座   邮编:215006  E-mail:web@rsj.suzhou.gov.cn
网站地图

苏公网安备 32050802010605号