您当前所在位置: 首页>资讯中心>最新动态
抗击疫情争当“领跑者” 援企稳岗跑出“加速度”苏州市推出全省首个2020年稳岗返还先行兑现
来源: 苏州市人力资源和社会保障局  发布日期: 2020-02-18 10:43   访问量:

2月17日,被政府指定为提供集体用餐配送的一家苏州企业,没有递交任何申请材料,就收到了市人社局发放的稳岗返还资金47.67万元,这让企业负责人很是意外,更是暖心。就在同一天,一家住宿餐饮类的重点保供企业,也收到了稳岗返还资金32.22万元,这无疑给在疫情防控期间的重点特殊企业注入了一针强心剂。随着2020年第一批稳岗返还资金的发放,苏州市在全省率先启动先行兑现失业保险稳岗返还,在全国范围内也是领跑者。

苏州市先行兑现2020年失业保险稳岗返还,是苏州市人力资源和社会保障局贯彻落实党中央、国务院、省委省政府和市委市政府,特别是《市政府关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持中小企业共渡难关的十条政策意见》和《市政府关于应对新冠肺炎疫情服务发展三项机制的通知》精神的重要举措。此举重在稳定岗位用工,减轻企业负担,为全市企业提供更加积极、全面、高效的服务和支持,对稳定经济社会形势、全力支持推动企业复工复产具有重要意义。

苏州市先行兑现2020年失业保险稳岗返还条件和标准:

一、对裁员率低于本市城镇登记失业率且2019年度依法参加失业保险并足额缴纳失业保险费12个月以上,并通过发改、工信、生态环境等部门联合审核,生产经营活动符合国家、省及所在区域产业结构调整和环保政策,未被列入严重失信企业和“僵尸企业”的,按照企业及其职工2019年度实际缴纳失业保险费50%的标准给予企业稳岗返还。

二、中小微企业裁员率放宽到2019年全国城镇调查失业率控制目标5.5%;参保职工30人(含)以下的企业,裁员率放宽至不超过企业职工总数20%;其他企业裁员率标准暂按我市2019年末城镇登记失业率1.84%执行。

三、疫情防控期间,开辟劳务派遣企业申请稳岗返还政策绿色通道,劳务派遣企业经书面承诺,可不提供相关补贴资金归属协议等。经营困难且恢复有望企业稳岗返还政策,待上级政策明确后执行。

苏州市先行兑现失业保险稳岗返还举措,具有四大特点:

一是抗击疫情,先行先试。为统筹抓好疫情防控和经济社会发展各项工作,苏州市创新思维、大胆探索,人社局在节后第一天就召开专题会议研究稳岗返还先行兑现工作,经请示省厅获得同意后,全市一盘棋,第一时间全面落实,目前苏州市各地区均已制定方案,预计3月份全市稳岗返还现行兑现将全部发放到位。

二是无需申请,服务“上门”。此次苏州市先行兑现稳岗返还,变被动等待为主动服务,全程实现“免填表”、“免申报”、“免跑腿”,企业无需提交申请,由人社部门对接协调发改、工信、统计等部门,通过大数据比对,迅速获取全市非中小企业名单等关键信息,审核、公示后,直接拨付。

三是分类施策,全面覆盖。此次先行兑现的稳岗返还政策面向苏州市所有符合条件的企业。其中,对中小微企业、参保职工30人(含)以下的企业均放宽裁员率标准;对劳务派遣企业开辟绿色通道。全方位、多层次帮助企业降低成本,避免企业因疫情冲击陷入困境。

四是“智慧”操作,快速拨付。为妥善应对疫情影响,稳岗返还全流程采用智能信息化操作,实现“不见面”审批。依靠大数据比对,系统筛选出符合条件的参保企业,通过联审平台由相关部门审核,召开微信直播联审会议,确认最终企业名单,进行网上公示,将稳岗返还资金直接拨付至企业账户。

据统计,苏州市从2020年1月至2月16日,已发放稳岗返还金额1.97亿元,涉及企业9.42万户,惠及职工人数约70万人。其中,困难企业52户,金额1828.22万元,惠及职工2208人;中小微企业9.25万户,涉及金额1.26亿元,惠及职工50万人。为了应对疫情,帮助企业共渡难关,我们将在近期对15多万户企业,陆续发放稳岗返还金额逾7亿元,将惠及职工323万人。

相关稿件

您是第个访问者
主管单位:苏州市人力资源和社会保障局 网站标识码:3205000056
主办单位:苏州市人力资源和社会保障局  苏ICP备10219514号-1
联系我们: 地址:苏州市平泷路251号城市生活广场A座   邮编:215006  E-mail:web@rsj.suzhou.gov.cn
网站地图

苏公网安备 32050802010605号