您当前所在位置: 首页>资讯中心>最新动态
苏州市人社局六举措强化疫情防控工作落实
来源: 苏州市人力资源和社会保障局  发布日期: 2020-01-31 18:08   访问量:

   

为贯彻落实中央和省、市关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的重要决策部署,根据人社部、省人社厅、苏州市有关文件、通知要求,进一步推进和督促全市各级人力资源社会保障部门及相关单位切实提高政治站位,牢固树立以人民为中心的发展思想,狠抓疫情防控工作落实,坚决做到守土有责、守土担责、守土尽责,1月29日,苏州市人社局出台《关于做好疫情防控期间人力资源和社会保障相关工作的通知》,从六个方面对相关工作做出明确规定。

一是全力维护劳动关系稳定。依法履行劳动合同,各类用人单位不得依据劳动合同法第四十条、四十一条与在隔离治疗期间或医学观察期间以及因政府实施隔离措施或采取延迟复工等其他紧急措施不能提供正常劳动的新型冠状病毒感染的肺炎患者、疑似病人、密切接触者解除劳动合同。保障职工工资报酬权益,对防疫期间三种不同情形下的工资报酬支付做出具体规定。合理安排未复工职工休息休假,保障用人单位正常生产经营秩序,加强劳动人事争议预防调处。

二是落实社会保障措施。根据苏州市关于本行政区域内企业复工、复业时间的有关规定,苏州各地可结合实际,适当调整2020年2月职工社会保险业务申报、结算期和征缴、到账期,并及时向社会通告,确保社保业务的平稳有序开展,确保正常的参保单位和职工各类社保待遇享受不受疫情影响。全面落实国家和省《关于因履行工作职责感染新型冠状病毒肺炎的医护及相关工作人员有关保障问题的通知》等要求,确保因履行工作职责感染新型冠状病毒肺炎的医护及相关工作人员享受工伤待遇。及时落实工伤保险待遇,同时延期开展劳动能力鉴定集中体检,劳动能力鉴定办结时限相应顺延。

三是大力推广人社服务事项不见面办理。有序开展人力资源服务。疫情未解除期间,苏州全市各级公共和经营性人力资源服务机构暂缓组织本地现场招聘活动,暂停跨地区赴外招聘和劳务合作活动。大力推广服务事项不见面办理。各地应将涉及用人单位和个人高频的各类人社服务事项推至网上办理、掌上办理,通过各地微信公众号或网上申报平台等途径实现在线查询、办理,通过邮递方式寄送有关材料,尽量减少现场办理环节。

四是落实疫情防治人员补助政策。按照人社部、财政部《关于建立传染病疫情防治人员临时性工作补助的通知》(人社部规﹝2016﹞4号),对这次新型冠状病毒感染的肺炎防控工作中直接参加现场调查处置、患者救治、口岸检疫、动物防疫等各类一线人员落实补助政策。

五是做好技工院校培训鉴定机构疫情防控。疫情未解除期间,苏州全市各类社会培训机构、技能鉴定机构一律暂缓组织开展线下集中服务。推迟全市各类技工院校春节后开学时间,取消学生一切开学前返校活动,开学时间根据苏州市政府相关通知执行。各技工院校要高度重视疫情防控工作,院校主要领导作为第一责任人,严格落实管理责任。

六是做好服务指导和监测处置工作。各类用人单位应当按照《中华人民共和国劳动法》规定,建立健全劳动安全卫生制度,着力维护劳动关系和谐稳定。各级人力资源社会保障部门要落实属地责任,加强形势研判和应急处置。

同时,通知明确,苏州市人力资源和社会保障局成立疫情防控领导小组,由局主要领导任组长,各分管局长任副组长,各处室和下属单位主要负责人为成员。领导小组办公室设在局办公室。各市、区人力资源和社会保障局应迅速成立疫情防控领导小组,统筹抓好疫情防控相关工作。

相关稿件

您是第个访问者
主管单位:苏州市人力资源和社会保障局 网站标识码:3205000056
主办单位:苏州市人力资源和社会保障局  苏ICP备10219514号-1
联系我们: 地址:苏州市平泷路251号城市生活广场A座   邮编:215006  E-mail:web@rsj.suzhou.gov.cn
网站地图

苏公网安备 32050802010605号