您当前所在位置: 首页>政策文件>政策解答
《关于新冠肺炎疫情防控期间助力企业复工复产的若干政策意见的通知》解读
来源: 苏州市人力资源和社会保障局  发布日期: 2020-05-19 09:20   访问量:

为帮助企业在疫情防控期间有效有序复工复产,确保全市经济社会平稳运行,2020年2月16日,苏州市政府办下发了《市政府办公室转发市人社局市财政局关于新冠肺炎疫情防控期间助力企业复工复产的若干政策意见的通知》(以下简称《政策意见》)。

一、出台背景

根据《省政府关于应对新型冠状病毒肺炎疫情影响推动经济循环畅通和稳定持续发展的若干政策措施》(苏政〔2020〕15号)、《市政府关于应对新冠肺炎疫情服务发展三项机制的通知》(苏府〔2020〕19号)等文件精神,聚焦疫情防控期间企业用工问题,帮助企业有效有序复工复产,确保全市经济社会平稳运行,特制定本政策意见。

二、主要内容

《政策意见》主要内容涉及:

(一)关于一次性吸纳就业补贴对象、标准

企业一次性吸纳就业补贴的就业扶持对象为苏州市户籍及外地户籍在本市登记失业半年以上人员,企业须与其签订1年以上劳动合同且缴纳社会保险费满3个月。重点企业一次性吸纳就业补贴的补贴标准:春节期间(2020年1月24日至2月9日)全部开工的,按每人2000元的标准予以补贴。部分开工的,按实际开工天数占比核定补贴金额。在岗参保职工人数按照开工期间日平均在岗参保职工人数确定。企业实际开工时间以企业复工通知书签发时间为准或由企业所在地镇(街道)核定。在岗参保职工人数由企业承诺申报。一次性吸纳就业补贴均向参保地人社部门申请。

(二)关于四类行业稳岗返还政策口径

(1)基金备付条件。2019年基金滚存结余应具备24个月以上支付能力,失业保险基金使用管理规范。

(2)裁员率计算口径。中小微企业裁员率放宽到2019年全国城镇调查失业率控制目标5.5%;参保职工30人(含)以下的企业,裁员率放宽至不超过企业职工总数20%;其他企业裁员率标准暂按我市2019年末城镇登记失业率1.84%执行。

(3)补贴标准。参照困难企业补贴计算标准执行,即:企业参保地2019年度月人均失业保险金水平和2019年度企业平均失业保险参保职工人数确定。具体发放月数由各失业保险统筹区根据基金备付能力并考虑上半年免缴失业保险金等因素确定。

(三)关于满足规模用工奖励

人力资源服务机构为解决企业全面复工复产用工难问题,为我市企业输送外来务工人员且稳定就业满3个月以上给予补助及输入劳动力达一定规模给予奖励等政策,各地可根据实际情况适当延长实施期限,具体办法由各地自行确定。

(四)关于对人力资源服务机构金融支持

各地人社部门负责梳理本地受疫情影响有融资需求的人力资源服务机构名单(含机构名称、融资需求、联系方式),苏州市人社局汇总提交给苏州市金融监管局,通过综合金融服务平台金融抗疫专版,推动各金融机构进行双向对接,有效解决企业应急解困发展的需要。

(五)关于重点疫情防控保障企业名单

重点疫情防控保障企业名单由人社、工信、财政等部门会同新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部相关成员单位确定。

(六)关于资金来源

《政策意见》所需资金应按相关规定从失业保险扩大试点支出范围资金、就业专项(补助)资金、一般公共预算予以安排,由各地财政部门统筹考虑,市财政局分配市区就业补助资金予以补助。

政策文件原文:http://www.suzhou.gov.cn/szsrmzf/zfbgswj/202002/64074342d9354010939f545b0bf38b32.shtml

相关稿件

您是第个访问者
主管单位:苏州市人力资源和社会保障局 网站标识码:3205000056
主办单位:苏州市人力资源和社会保障局  苏ICP备10219514号-1
联系我们:0512-12333 地址:苏州市平泷路251号城市生活广场A座   邮编:215031  E-mail:web@rsj.suzhou.gov.cn
网站地图

苏公网安备 32050802010605号