您当前所在位置: 首页>互动服务> 优秀服务案例
2021年2月优秀服务案例
来源: 苏州市人力资源和社会保障局  发布日期: 2021-03-01 13:45   访问量:

苏州12333优秀服务案例一  2021年2月

稳岗惠企送温暖

大诗人王维有诗云:“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”随着春节脚步的临近,许多背井离乡的打工人心都飞回了家里。可由于今冬疫情多地散发,形势严峻,党和国家发出了就地过年的号召。国家一声呼,人民百声应,不知多少异乡人果断放下行囊和思念,留在工作地过年。正如张宏文博士所说,他们所作的一切并非是什么理所当然的事,这是他们为了祖国和人民的安全做出的伟大牺牲!为了能保障好众多留苏过年的同胞和外国友人,苏州市市政府办公室发布了“留苏大礼包”——“稳岗惠企十条”,关怀企业和留苏职工。政策发布后,马上成为了大家咨询的热点,这不我们的话务间里一时间都是咨询留苏政策的来电。

短暂的午休结束,一切准备就绪,我签入话务系统,伴随着电话铃声,我接通了下午的第一通电话:“您好,苏州市12333为您服务,请讲!”“您好,我是安徽人。今年如果没有什么特殊情况我们就不回老家过年了,响应政府号召,留在苏州过年了。现在听说有500补贴一个人,具体政策能问问您这里吗,是真的吗?”“好的,请问您单位是苏州市哪个区参保的呢?”“我们是大企业,苏州市市级单位。”“好的了解了,是这样子的,因为疫情的原因,我们希望大家都能就地过年,减少流动。根据今年市政府11号文精神,春节期间(2月11日至2月17日),重点企业安排非苏州大市户籍的职工留苏过年的,按照每人500元标准给予留苏补贴,不过这个补贴是直接发放给单位的。因为此前我们一直在鼓励单位通过发放‘留岗红包’、改善职工就餐条件、就近安排文娱活动等措施,以岗留工、以薪留工,很多单位也积极响应,把留苏职工安排得相当妥当。另外根据文件精神,除了补贴,春节期间,外地留苏职工还能凭有效证件免费参观国有景区和部分场馆,享受免费乘坐公交、轨道交通等福利。我们政府啊,还鼓励影院、戏院等文化场所推出面向外地留苏职工的优惠活动。甚至我们还会给春节期间在苏州工作的外地留苏职工‘加分’,如果您今年要申请积分落户,或者孩子在苏州上学要申请积分入学、积分入医的,这个福利可以说是最实在的了!具体您可以看文件,有问题就咨询相应的责任部门。”“嗯嗯好的,我了解了,来了苏州这么多年还没有见过苏州的新年,今年我们就留在苏州过苏州年了!谢谢您的耐心讲解!”“不客气,都是我应该做的。也谢谢您和您的家人能留在苏州过年,提前祝你们新年快乐!”

电话结束,我心中感慨万千,不知道疫情的阴霾何时能真正消散,但我坚信我们一定能战胜病毒。我期盼着,疫情消散,大家都能带着喜悦祝福,与亲友欢聚!


苏州12333优秀服务案例二  2021年2月

稳岗返还落到实处——先行兑现

2020年是极不寻常的一年,突如其来的新冠疫情,搅乱了整个世界的节奏,对经济发展和就业形势造成前所未有的冲击。2021年,疫情的阴霾仍没有完全退散。年初,为贯彻落实党中央的工作部署,多措施并举抓紧抓实春节期间疫情防控,鼓励外地职工原地过年,全面保障企业用工,苏州市市政府出台了“稳岗惠企十条”。苏州市人社部门迅速响应,全力部署加快兑现2020年度失业保险稳岗返还政策,成为了2021年全国首个实现先行兑现稳岗返还的城市。

2月初的某一天,经过短暂的工间休整,我满血回到工位上线接线:“您好,苏州市12333为您服务,请讲。”

来电对象是个非常彬彬有礼的先生,说道:“您好,辛苦了!我想问一下稳岗补贴返还的事情,为什么有些单位收到了,我们公司没有收到?”

“好的,您别着急,请问您单位是否是劳务派遣公司?”

“不属于,啥意思?”

“劳务派遣企业目前不享受先行兑现稳岗返还政策。其他企业今年不再需要申请,人社部门会通过大数据比对主动发放稳岗返还。享受稳岗返还是要符合一定条件的,享受条件我向您介绍一下吧:裁员率低于本市城镇登记失业率;2020年度依法参加失业保险并足额缴纳失业保险费12个月以上;通过发改、工信、生态环境等部门联合审核,生产经营活动符合国家、省及所在区域产业结构调整和环保政策,未被列入严重失信企业和‘僵尸企业’。”“好的,您解说得很详细,2020年度依法参加失业保险并足额缴纳失业保险费12个月以上这一点我想再确认一下,2020我们单位中间有补缴当年社保,补缴算吗?”

“那也是算的。”

“谢谢。返还的标准是不是和以前一样?姑苏区的是不是都发了?”

“不客气。是的,返还标准不变,还是返还企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费的50%。2月初基本都实现了发放,不过有个别单位可能因账号变更等原因发放不成功,具体您可以咨询实际经办部门,姑苏区参保企业可以咨询姑苏区就业管理服务中心的工作人员,他们的联系电话是……”

现在的政策紧跟形势,变更非常快,作为一名政策业务咨询员,快速学习政策、吃透政策、解答好政策,已成为我的日常三部曲。

相关稿件

您是第个访问者
主管单位:苏州市人力资源和社会保障局 网站标识码:3205000056
主办单位:苏州市人力资源和社会保障局  苏ICP备10219514号-1
联系我们:0512-12333 地址:苏州市平泷路251号城市生活广场A座   邮编:215031  E-mail:web@rsj.suzhou.gov.cn
网站地图

苏公网安备 32050802010605号