您当前所在位置: 首页>互动服务> 优秀服务案例
2021年1月优秀服务案例
来源: 苏州市人力资源和社会保障局  发布日期: 2021-02-01 09:38   访问量:

苏州12333优秀服务案例一  2021年1月

社保查询和打印,上上网就能搞定啦

“我想知道单位有没有给我交社保?我社保缴了几个月了?……”这类问题是现代打工人最关心的问题之一,长期位居12333热线的咨询前列。

“您好,苏州市12333为您服务,请讲。”新的一天,第一通电话伴随着对方急促的声音接入:“新单位要我马上提供参保证明,为的是核定工龄给我算年假,我想问问参保证明上哪里去申请?我从来不知道还有这样的证明!”“您好,女士,《苏州市区职工社会保险个人参保情况证明》您可以通过登录苏州市社保中心官网——苏州市社会保险基金管理中心(网址:hrss.suzhou.gov.cn/szsbzx),点击“网上办事大厅——个人专区——参保职工社保证明自助打印”输入社保个人编号和身份证号码在线自助进行个人参保证明的下载打印。

经我一番描述,对方表示明白,但仍担心挂机后自己独立操作会有困难,故打开了免提,一边操作一边与我确认。经我再次耐心的引导,对方成功获取了自己的参保证明,欣喜地向我致谢,我的心里感觉特别满足!

这两年随着智能手机的普及,苏州人社部门为了方便大家办事,还建立了手机端的“在线办事平台”,在苏州市区参保并已经领取苏州市社会保障市民卡的参保人员,可通过关注“苏州人社”微信公众号,绑定自己的社保卡后在手机上查询自己的参保情况并下载参保证明,当然并不仅限于这些,至于还有些神马业务,就等大家来发现啦!

苏州人社部门一贯秉持着便民、高效的执政理念,与时俱进,在人社智能服务方面不断开拓探索,希望在未来人社服务能变得更触手可及!

苏州12333优秀服务案例二  2021年1月

情暖冬日,让耐心倾听成为工作的主旋律

一月,随着一股超强冷空气的来袭,苏城的天气变得格外的寒冷,但天冷人心不冷,话务间的小伙伴们热血满腔,捧着一片真情一如既往地为广大市民答疑解惑!您听,工作间里解答声此起彼伏,问好、安抚、举例……失业金、稳岗补贴、社保缴费、农民工工资……

不论何时,打开电脑,带上耳机,我便觉得自己化身为一名人民勤务员。随着系统播报声响起,我自然而然地说起了我们每天重复百遍的开场白:“您好,苏州市12333为您服务,请讲!”

“你好,我从单位辞职出来了,现在暂时没有工作,听说现在外地人在苏州也可以自己交社保了对吗?我想自己在苏州交社保。”

“请问您是省内户籍还是省外户籍?”

“我是安徽省户籍,这个跟省内省外有关系吗?

我马上向对方解释道:“根据《江苏省规范统一全省企业职工基本养老保险政策若干规定》文件的规定,省外户籍的人员持有苏州市市区居住证,并在苏州市市区办理就业登记,且在省内缴纳企业职工养老保险费满10年就可以在苏州市区灵活就业参保了。”

“那医保可以一起交吗?”

“医保跟原来一样,外地户籍还是需要参保满15年在苏州市区有社保账户才能在苏州市区灵活就业参保。”

“好的,非常感谢。”

疫情之下,就业多少受到了一些冲击,很多人选择了灵活就业参保过渡,人社部门顺应形势,优化了政策和办事流程,希望能和大家一起驱散疫情的阴霾!

相关稿件

您是第个访问者
主管单位:苏州市人力资源和社会保障局 网站标识码:3205000056
主办单位:苏州市人力资源和社会保障局  苏ICP备10219514号-1
联系我们:0512-12333 地址:苏州市平泷路251号城市生活广场A座   邮编:215031  E-mail:web@rsj.suzhou.gov.cn
网站地图

苏公网安备 32050802010605号