您当前所在位置: 首页>互动服务> 优秀服务案例
2020年10月优秀服务案例
来源: 苏州市人力资源和社会保障局  发布日期: 2020-11-02 10:34   访问量:

苏州12333优秀服务案例一  2020年10月

灵活就业 范围扩大

十月长假匆匆而过,假期刚结束就有不少市民前来咨询社保问题。“您好,苏州市12333为您服务,请讲。”“我想问你一下,我现在没有单位了,能不能自己交社保?”“请问您户籍是在哪里的?”“宿迁的。”“请问您有没有办理苏州的居住证?”“嗯,有的,在姑苏区的。”“好的,先生。目前省内户籍人员申请办理苏州市区灵活就业参保的话,需先至居住地社区人力资源和社会保障服务站办理就业登记手续,再至区公共就业服务机构办理档案托管手续,办好后再至就业登记地所在社区社保工作机构办理养老保险参保登记手续。”“啊?这么麻烦啊?”“是这样的,先生。按照江苏省政府规定,从2020年9月起,办理就业登记是灵活就业人员参加养老保险的前提条件。灵活就业人员的就业登记手续,市区户籍人员,持本人户口簿到户籍所在地社区人力资源和社会保障服务站办理;外地户籍人员,持本人居住证到居住地社区人力资源和社会保障服务站办理。灵活就业人员办妥上述就业登记手续后,方可办理养老保险参保手续。”“那我办好后怎么进行缴费呢?”“您需要先在社区社保工作机构填写《苏州市区灵活就业人员养老保险缴费登记/变更申请表》,选定缴费档次。社区社保工作机构审核后,会出具《苏州市区灵活就业人员参保及缴费情况表》。然后您可以凭市区社保经办(工作)机构出具的《苏州市区灵活就业人员参保及缴费情况表》和本人居民身份证,到自主选定的委托扣缴银行任意营业网点办理养老保险费委托扣缴手续,签订《代理缴纳灵活就业人员社会保险费委托书(协议)》,并开立个人活期结算账户作为指定委托扣缴账户。”“随便哪家银行都可以吗?”“市区灵活就业人员养老保险费委托扣缴有8家指定银行,包括:中国银行,农业银行,工商银行,建设银行,交通银行,邮政储蓄银行,江苏银行,苏州银行。”“那么多银行啊。好的,我知道了,谢谢你啊!”“不客气的,请问还有别的问题要咨询吗?”“没有了。”“感谢您的来电,稍后请为本次服务进行评价,再见。”

从2020年9月起,灵活就业参保范围扩大了,惠利能参保的人员也变多了。我们12333咨询员也得努力学习掌握最新政策,更好地为民服务。


苏州12333优秀服务案例二  2020年10月

一如既往递暖情

金秋的阳光温馨恬静,金秋的微风和煦轻柔,伴随桂花的香味,我一如既往的保持着真诚,热情地接听每一个来电。伴随着每日熟悉的工作开场白:“您好,苏州市12333为您服务,请讲!”

“我们单位要和我解除合同,我现在怀孕呢,马上就要生产了,这个怎么办啊?”女士焦急地问道。

“您好,女士,您先别急,慢慢说,我先和您了解下情况。”

电话那头急切地说:“我们单位昨天突然说要解散呀,马上就要解除劳动合同了,可我快要生产了,如果解除合同了,我们社保肯定要停掉了,我生孩子不就报不了了嘛。”

“女士,您先别着急,如果你们单位确实要解散了,那你们单位与“三期”女职工终止劳动合同的,应依据规定支付女职工经济补偿金。同时,为保证女职工的合法权益,从有利于劳动者的原则出发,用人单位应一次性支付女职工三期内的生活费、产假工资、生育费用等。”

“哦哦,好的,那我明白了,单位是需要赔偿我生产费用的啊,那请问经济补偿金的标准是什么啊?”

“经济补偿按劳动者在本单位工作的年限,每满一年支付一个月工资的标准向劳动者支付。六个月以上不满一年的,按一年计算;不满六个月的,向劳动者支付半个月工资的经济补偿。经济补偿的月工资按照劳动者应得工资计算,包括计时工资或者计件工资以及奖金、津贴和补贴等货币性收入。劳动者在劳动合同解除或者终止前12个月的平均工资低于当地最低工资标准的,按照当地最低工资标准计算。”

女士听了我的解释后说:“那我在单位6年了,是不是6个月的经济赔偿还有我三期内的生活费、产假工资、生育费用呢?”

“是的,女士,是这样计算的。”

“真的是太感谢了!”

“不客气的,女士,这是我们应该做的。”我深吸了一口浓郁的桂花香味,挂断了电话,继续迎接下一通电话。

12333热线,每天传递着对社保民生的关切,听到咨询者的连声道谢,觉得能够帮到别人真的是一件快乐的事情,这其实是我们应该做的,也是我们必须做的。

相关稿件

您是第个访问者
主管单位:苏州市人力资源和社会保障局 网站标识码:3205000056
主办单位:苏州市人力资源和社会保障局  苏ICP备10219514号-1
联系我们:0512-12333 地址:苏州市平泷路251号城市生活广场A座   邮编:215031  E-mail:web@rsj.suzhou.gov.cn
网站地图

苏公网安备 32050802010605号