您当前所在位置: 首页>互动服务> 优秀服务案例
2020年9月优秀服务案例
来源: 苏州市人力资源和社会保障局  发布日期: 2020-10-09 13:10   访问量:

苏州12333优秀服务案例一  2020年9月

高温津贴遇上“花式克扣”

突然发觉没有了知了的鸣叫,也没有那没完没了的炎热,仿佛就在转念间,苏城就进入了温文尔雅的秋天。小雨淅沥,屋外拂帘而入的阵阵凉风却在斜风细雨处吹来一曲清幽。

“您好,苏州12333为您服务,请讲!”伴随着窗外雨声,我接起了今天的第一通电话。

“哎,你好,我是新区一家单位的人事,我们老板说最近天气比较凉快,这个月的高温费是否可以不用发放?”

“您好,我市高温津贴发放条件是用人单位安排劳动者在35℃以上(含35℃)高温天气从事室外露天作业以及不能采取有效措施将工作场所温度降低到33℃以下(不含33℃)的,应当发放高温津贴。请问,员工是室外工作还是室内工作?”

“我们的员工是室外工作者。”

“如果9月有出现35℃以上(含35℃)高温天气,单位就应当发放当月高温津贴,如果9月确实没有高温天气,单位可以不发放。”

“那比如这个月可能只有两三天是高温天气,也要按整月发放吗?”

“是这样的,原则上按月发放,您单位如有通过开展集体协商、签订集体合同、依法制定规章制度等方式,明确本单位高温津贴发放的具体岗位工种、支付办法等。单位可以按劳动者当月实际出勤且从事高温天气作业时间折算支付高温津贴的。”

“好的,好的,我会和老板沟通汇报的,谢谢啦!”

实施高温津贴政策是政府关注民生的行政性举措,近年来,高温津贴被扣的情况备受关注,为了避免高温津贴成为“纸上清凉”,我市劳动监察部门积极开展高温劳动保护专项检查,保障企业职工在劳动生产过程中的安全和身体健康。


苏州12333优秀服务案例二  2020年9月

退休年龄

“退休金发多少钱?”、“什么时候可以退休?”……这类问题关系到参保人员的钱袋子,一直都是热门话题。

“你好,我想问一下最近的退休政策,我在好几个微信公众号看到现在五十岁不可以退休了,要五十五周岁,不知道是真的假的啊?因为我明年就要到退休年龄50周岁了,所以我要来问问清楚的。”这位女士的语气显得特别急迫。

“嗯嗯,好的,女士,您先别急。请问您是参保在苏州哪个区的呢?”我一边安抚女士的情绪一边了解情况。

“我是高新区的户口,现在在姑苏区上班,是企业里面的职工。”

“好的,我们苏州市区这边的退休年龄相关政策是男满60周岁,女干部满55周岁,女工人满50周岁,其中,45周岁前在管理或技术岗位上工作、45周岁后仍继续在管理或技术岗位上工作过的女工人,灵活就业女参保人员以及保留养老保险关系的女失业人员是年满55周岁退休。通常企业职工的话应该是50周岁退休,具体需等到到龄当月携带相关材料到社保经办机构柜台审核,以柜台审核为准。到达退休年龄要享受退休待遇的话,养老保险年限需要缴费满15年。”

“哦,还要缴费满十五年啊,那我可能还差一两个月怎么办?是不是又办不了,要延迟到55周岁啊?”女士着急地问。

“不是的,如果到达退休年龄,养老保险15年没交满的,到时候可以去社保中心办理后延缴费,然后接下来您自己以灵活就业的方式自己按月往后缴就可以了,缴满之后,一样可以办理退休手续的。”

“那我不能到50周岁的时候一次性把缺的年限都补齐吗?”

“嗯嗯,是的,这个目前没办法办理的,还是要办后延缴费按月往后缴纳才行。”

“好的,那我明白了,幸好打电话来问一下。谢谢你小姑娘!”

“嗯嗯,不客气的呀,有什么问题您再来电咨询好了,感谢您的来电,再见!”

听到对方得到满意的答复后,我也欣慰地继续等待下一通来电咨询。

相关稿件

您是第个访问者
主管单位:苏州市人力资源和社会保障局 网站标识码:3205000056
主办单位:苏州市人力资源和社会保障局  苏ICP备10219514号-1
联系我们:0512-12333 地址:苏州市平泷路251号城市生活广场A座   邮编:215031  E-mail:web@rsj.suzhou.gov.cn
网站地图

苏公网安备 32050802010605号