您当前所在位置: 首页>互动服务> 优秀服务案例
2020年8月优秀服务案例
来源: 苏州市人力资源和社会保障局  发布日期: 2020-09-01 14:47   访问量:

苏州12333优秀服务案例一  2020年8月

非全日制用工应缴纳工伤保险啦

在苏州建设劳动者就业创业首选城市,打造“就在苏州”活力城市,激发人力资本新动能的大背景下,支持劳动者多渠道灵活就业,非全日制用工关系和谐发展的保险制度需要先行。《关于推进非全日制从业人员参加工伤保险工作的通知》在此背景下应运而生,成为8月份咨询的大热门。

“您好,苏州市12333为您服务,请讲!”

“您好,我想问一下苏州市8月1日开始实施的非全日制从业人员参加工伤保险的事情。”

“请问您具体想了解哪方面的问题,能详细说一下吗?”

“我想问下非全日制从业人员参加工伤保险适用范围是什么?”

“非全日制从业人员参加工伤保险范围仅限于《劳动合同法》规定的以小时计酬为主,在同一用人单位一般平均每日工作时间不超过四小时,每周工作时间累计不超过二十四小时的用工形式的人员。”

“非全日制从业人员参加工伤保险需要什么材料呢?参保以后从什么时候开始生效?”

“用人单位招用非全日制从业人员的,应持非全日制从业人员的劳动合同或劳动关系证明材料至用人单位参保地的社会保险机构办理工伤保险参保登记手续,并按规定办理用工备案手续,在完成参保登记手续后生效。”

“我还想继续确认一下,非全日制从业人员在参保期间发生工伤的,如何享受工伤保险待遇?”

“非全日制从业人员在参保期间发生工伤的,按《工伤保险条例》和《江苏省实施〈工伤保险条例〉办法》享受工伤保险待遇。被鉴定为一至四级伤残的,发生工伤的用人单位应保留劳动关系。”

“这下我清楚了,谢谢!我没有其他问题了。”

“好的,感谢您的来电,稍后请对本次服务进行评价,再见!”

工伤保险作为社会保险制度的重要组成部分,参加工伤保险有利于降低用人单位用工风险,保障受伤害职工的合法权益,故用人单位应该及时做好参保登记工作。        


苏州12333优秀服务案例二  2020年8月

新月新气象,转移大变动

为深入贯彻落实中央、省、市深化“放管服”改革,优化营商环境的决策部署,苏州市社保中心以标准化促服务规范、以信息化促服务创新、以集成化促服务效能,精简材料、优化流程,全面开展养老保险关系转移“快办行动”,进一步提高社会保险经办效率和服务质量。社保关系转移一直都是来电者咨询的热门话题,如今政策改变,自然也就成为了8月份来电咨询的一个热门问题。

“您好,苏州市12333为您服务,请讲!”

“您好,我之前是在苏州市本级参保,现在想将苏州市区的养老保险关系转移到外省,需要怎么操作?”

“请问您目前是否已经在外省参保了,有无询问过当地社保经办机构是否符合转入条件?”

“我已经在这边参保一年多了,也跟当地社保中心确认是符合转入接收条件的。”

“您可以通过以下两种渠道申请转移接续企业养老保险关系:您可以到新就业地社保经办机构申请或者也可关注“苏州社保”微信公众号,在“微业务”栏目在线申请。”

“好的,我了解了,那我本人还需要来苏州吗?多久才能办结呢?”

“您本人不需要来苏州,直接通过以上两种方式办理养老保险关系即可,企业职工基本养老保险关系转移接续手续由原参保地、新就业地社保经办机构负责联系办理。全部手续应于新就业地社保经办机构受理接续申请后15个工作日内办结,并将办结情况告知参保人员。”

“小姑娘谢谢你啊,我没有其他问题了。”

“不客气,感谢您的来电,稍后请对本次服务进行评价,再见!”

从7月1日起,跨省养老保险关系转移接续,完全简化流程,无需参保人员两地“跑腿”办理,真正做到了便民、利民。普通群众对社保政策不熟悉,而我们12333作为政策传递员,要加强对人社政策的学习和理解,提高自己的专业性、严谨性、规范性来帮助参保人员正确理解政策的内容,引导他们准确且迅速地办理好业务。真正的做到“群众无小事,一枝一叶总关情!”

相关稿件

您是第个访问者
主管单位:苏州市人力资源和社会保障局 网站标识码:3205000056
主办单位:苏州市人力资源和社会保障局  苏ICP备10219514号-1
联系我们:0512-12333 地址:苏州市平泷路251号城市生活广场A座   邮编:215031  E-mail:web@rsj.suzhou.gov.cn
网站地图

苏公网安备 32050802010605号