您当前所在位置: 首页>互动服务> 优秀服务案例
2020年7月优秀服务案例
来源: 苏州市人力资源和社会保障局  发布日期: 2020-08-03 15:46   访问量:

苏州12333优秀服务案例一  2020年7月

真诚服务,用心为民

在12333这个咨询人社政策的岗位上,我们作为政策传递者,首先要扎实自己的政策知识,其次也要及时学习更新自己的知识库,为咨询者提供最新的政策解答。

7月梅雨季,连续的阴雨天让人烦躁,“工号15135为您服务”开头语像往常一样响起,我便热情的回应:“您好,苏州12333为您服务,请讲!”“你好,我想请问一下7月份市区企业社保缴费基数上下限是否出台了?”7月份是个忙碌的月份,不仅市区调整缴费基数上下限,各种政策更新,我们作为咨询岗位一定要在政策解答的时候做到实时更新、简明扼要。“是的女士,2020年7月1日至2020年12月31日期间,苏州市区企业职工社保缴费基数下限为3368元、上限为19335元。”“好的,那今年就是下限没有调整了,那我再问一下,像我家属在姑苏区缴纳灵活就业的,他只缴纳了医保,7月份缴费基数调整后标准多少钱啊?”“今年2020年7月1日起至2021年6月30日期间,灵活就业医保缴费基数调整至3368元,比例为9%,个人缴费金额为3368*9%+5元=308.12元,注意及时存够足够余额以备银行扣款。”“那没多多少,好的谢谢,那我没别的问题了!”

像这样明确自己问题的来电咨询者,我们在解答时要注意简明扼要,精确解答。有时候也会遇到一些不太清楚自己要问什么问题的咨询者,本身他们对政策不熟悉,表达的也不是很清楚,我们就需要从他们表述的只言片语中提取有用信息,用简单的文字与之交流,这时候我们就应灵活的解答,不能用官方话术解答,沟通有技巧,我们要学习的路还很长。


苏州12333优秀服务案例二  2020年7月

失业保险出新政,雪中困境来送炭

夏日炎炎的7月,夹杂着梅雨季节剪不断理还乱的阴雨,疫情的阴霾还没有退却,经济就业形势也一直低迷。国务院和江苏省陆续出台了失业补助金的相关政策,本月苏州也出台了地方性的政策,对失业补助金政策给予了落实。

一个周二的早晨,小雨纷纷,与往常一样,咨询电话进来了。

“您好,苏州12333为您服务,请讲?”

对面明显是个有点焦虑的男士的声音“你好,我想问一下失业补助金的问题?”

“好的,您说”

“我看抖音小视频上说:国家要给失业人员发福利了,据说发六个月的失业金,我想问一下怎么申请?”

“这个政策本月在苏州刚开始实施,您目前是什么情况可以大致描述一下吗?”

“我之前在姑苏区领失业金的,已经领了10个月,5月份刚领完结束了。但是我这两个月还是没有找到工作,我有老婆孩子要养,听说了有这个失业补助金政策,所以我赶紧打电话来问问。”

我听明白他的情况后跟他解释:“我们目前根据《关于扩大失业保险保障范围的通知》(苏人保就〔2020〕11号),2020年3月1日至12月31日期间新增领取失业保险金期满仍未就业的失业人员,苏州市区(市本级、姑苏区、高新区)按照每人每月990元标准发放6个月失业补助金。”

这位男士继续问着他的问题:“请问我什么时候去申请?另外需要带什么材料,通过什么途径来办理?”

我回答道:你现在就可以去申请了,如果现场办理需要携带申领人本人社会保障卡或身份件原件至最后参保地的失业保险经办机构办理,如网上申领可以登录国家社会保险公共服务平台(http://si.12333.gov.cn),点击“失业待遇申领”,选择“失业补助金网上申领”,点击已阅读并同意并填写确认有关信息,点击申请后即可完成失业补助金申领。

“谢谢了,非常感谢,真是雪中送炭啊,谢谢政府来解我们燃眉之急,那我这就去申请了。”

电话伴着日常的评价声结束了,每服务一位群众,让他们得到满意的答案,我们咨询员心里也会充满满足感和成就感,虽然是平凡的工作,但是也体现着我们细微地自我价值。

相关稿件

您是第个访问者
主管单位:苏州市人力资源和社会保障局 网站标识码:3205000056
主办单位:苏州市人力资源和社会保障局  苏ICP备10219514号-1
联系我们:0512-12333 地址:苏州市平泷路251号城市生活广场A座   邮编:215031  E-mail:web@rsj.suzhou.gov.cn
网站地图

苏公网安备 32050802010605号