您当前所在位置: 首页>互动服务> 优秀服务案例
2020年5月优秀服务案例
来源: 苏州市人力资源和社会保障局  发布日期: 2020-06-01 11:14   访问量:

苏州12333优秀服务案例一  2020年5月

学生权益来保护,社会监管来健全

渐渐入夏,空气中弥漫着温湿闷热的气息。随着毕业季的到来,很多想提前去勤工俭学的学生群体的咨询电话渐渐多了起来。

在一个炎热的午后,提示音响起:“您好,苏州12333为您服务,请讲!”

“你好,咨询员小姐姐,不好意思打扰你午休,我是大学生,刚好有个机会我想去外企实习,我不知道应该注意哪些方面,你能帮我讲讲吗?

“嗯,好的,请问您毕业了吗?有没有拿到毕业证书?”

“没有拿到,我现在刚刚大三第二个学期结束,放暑假想帮家里减轻负担找了份实习的工作。”

“如果实习时还未取得毕业证书,根据《关于贯彻执行<中华人民共和国劳动法>若干问题的意见》规定:在校生利用业余时间勤工助学,不视为就业,未建立劳动关系,不受劳动法调整哦。”

“那我能加班吗?”

“一般不能安排您夜班、加班或超时劳动,如果因为工作需要临时加班,必须得经过您本人同意,并通知其学校和监护人。”

“那单位应该按照怎么样的标准给我发工资呢?”

“您和单位可以自行约定工资,但是所在的企业支付给顶岗实习学生的实习报酬和勤工助学学生的劳动报酬按照小时计酬,不得低于当地非全日制用工小时最低工资标准。目前的小时最低工资标准,为18.5元/小时。”

“还有其他方面需要注意的吗?比如工作环境还有工作内容方面的?”

“您单位在接纳全日制在校学生进行实习的,应当遵守法律、法规和国家有关规定,提供必要的劳动条件和安全健康的劳动环境,不得安排学生从事与所学专业无关的高空、井下作业和接触放射性、高毒、易燃易爆物品的劳动,以及国家规定的第四级体力劳动强度的劳动。学校不得通过中介机构或者劳务派遣单位组织、安排和管理实习工作。企业不得安排总时间超过十二个月的顶岗实习,不得安排学生顶岗实习每日超过八小时、每周超过四十小时。”

“最后再向您咨询一下,如果单位跟我说实习不用交社保是可以的吗?”

“可以的,单位不用为您交社保,但是额外提醒一下:可以选择适合的商业性的意外险,以防出现工伤等情况哦。”

“好的小姐姐,我现在明白了。”

“好的,请问还有其他问题吗?”

“没有了,你讲解得很清晰,我心里也有底了,谢谢了!”

“感谢来电,稍后请对本次服务进行评价,再见”

伴随着轻快的心情,电话结束了。现在市场化经济的发展,越来越多的学生开始利用各种假期来减轻家庭负担,或者更早一步接触社会企图给未来的职业生涯提前打下基础。但是不规范的用工形式或者不遵守法律的企业也存在,出现了很多利用学生没有社会经验或者用法律擦边球行为来危害学生的合法权益的情况。所以在这方面学生自己要多方面注意,自身多学习相关法律知识,而社会监管部门也会严格监管用工情况。


苏州12333优秀服务案例二  2020年5月

用心倾听 真诚服务

五月的天,正值春末夏初,既没有刚入春时的料峭寒意,也没有盛夏时的炎炎浮躁与慵懒。办公室里的同事们,却依然像往常一样热情地解答着每个来电者的问题。

“您好,苏州12333为您服务,请讲。”

电话那头传来了清脆的声音,“哎,您好,我下个月要生孩子了请问怎么才能享受生育待遇呢?”

“您好,请问您想咨询男方生育待遇还是女方生育待遇?”

“女方的。”

“苏州市区目前享受生育待遇的话需要符合三个条件:第一,符合国家生育政策;第二,按照规定参加职工医疗保险、生育保险,实施产前检查或生育时具备职工医疗保险待遇享受资格;第三,生育时用人单位已为其按时足额连续缴纳生育保险费满10个月(必须含生育当月)。”

“我有结婚证的,社保在这个公司也已经交了五年了。”

“请问您准备在苏州本地医院生产吗?”

“是的。”

“本地生产的话无需办理申请手续,只需要您在生产时把生育保险联系单和社保卡给到医院就可以了,生育医疗费用直接划卡结付,在您产假期满的次月,社保中心会将生育津贴拨付至用人单位,将一次性营养补助拨付至其本人社会保障卡加载的苏州银行借记账户。”

“好的,好的。”

“请问您还需要咨询别的问题吗?”

“没有了,谢谢。”

“不客气的,感谢您的来电,稍后请对本次服务进行评价,再见!”

天气渐渐转热,大家咨询的热情日益高涨,熟悉的开头语一次又一次在耳边响起。我们作为咨询员,每天都会面对形形色色的来电,解答市民的各种各样的问题,完成我们的使命。

相关稿件

您是第个访问者
主管单位:苏州市人力资源和社会保障局 网站标识码:3205000056
主办单位:苏州市人力资源和社会保障局  苏ICP备10219514号-1
联系我们:0512-12333 地址:苏州市平泷路251号城市生活广场A座   邮编:215031  E-mail:web@rsj.suzhou.gov.cn
网站地图

苏公网安备 32050802010605号