您当前所在位置: 首页>互动服务> 优秀服务案例
2020年4月优秀服务案例
来源: 苏州市人力资源和社会保障局  发布日期: 2020-05-06 11:04   访问量:

苏州12333优秀服务案例一  2020年4月

医保个人账户又更新啦

春回大地、万物生辉,随着国内疫情形势的好转,各医疗机构逐步恢复了日常工作,四月又恰逢是一年一度医保个人账户划帐的时候,许多参保人员便前往定点医疗机构就诊购药,随之而来的医保个人账户划帐咨询也日渐增多。

“您好,苏州市12333为您服务,请讲。”我话音未落,对方已焦急地向我发问:“今年我的医保个人账户少划了500多块钱是怎么回事?”类似问题是近日的咨询热点,我按惯例与对方核实道:“请问您去年4月份过后工作是否有调动过?2018年的薪资有调整吗?”“工作没有调动过,但2018年我们单位调整了工资架构,跟这有关系吗?”话到此,我已然猜到了七八分事情的原委,继续与对方核实道:“您去年3月的社保缴费基数和7月之后的缴费基数相比是不是有所降低呢?”“嗯嗯,一个月差不多少了2000呢,你怎么知道我基数变少了?”“您别急,听我给您解释:首先,职工的社保缴费基数是跟大家的薪资挂钩的,薪资出现变动就会影响到社保缴费基数。其次,我们社保中心每年4月份给在职职工预划医保个人账户时是以大家当年3月份的基本医疗保险缴费基数乘以12作为划帐基数的。但事实上,一个结算年度里大家的社保缴费基数是可能出现变动的。所以,次年4月划帐前社保中心会先根据大家上一结算年度内实际缴费情况和账户金额使用情况,对预先记入的医保个人账户金额进行清算。根据您的描述,您薪资出现了变动,然后您的社保缴费基数降低了,因此今年划帐前我们会将去年多预划的金额从您账户中扣回,所以您会觉得医保个帐划少了。”“我明白了,谢谢你,我想顺便问一下,现在医保个人账户划帐比例有变动吗?”“没有变动,还是45周岁以下按3%,45周岁以上(含45周岁)按4%划帐。”“谢谢你的耐心解答,我都明白了,再见。”

经过多年的运行发展,现今社会保险已贯穿了我们每个人的一生,和衣食住行一样变成了老百姓日常生活的重要组成部分,是大家最关心、关注的社会议题。然而社保政策数量实多,加之时常更迭,难免会产生一些疑问,作为人社部门的政策咨询员,夯实业务知识,及时向广大人民群众传递准确全面的社保政策知识是我们肩负的神圣使命!


苏州12333优秀服务案例二  2020年4月

人才落户新政正式出台

古有思贤如饥,今有抢人若渴。早在2020年1月初,苏州市人力资源和社会保障局发布了“关于公开征求《苏州市人民政府关于调整人才落户相关政策的通知(草案)》意见的通知”。该《通知》草案阶段就备受关注,如今正式确定,落户门槛放宽,其释放的信号十分明显。终于,在2020年4月份,《市政府关于调整人才落户相关工作的通知》“新鲜出炉”。该《通知》一经推出,就受到了众多人员的高度关注,也就成为了4月份来电咨询的一个热门问题。

“您好,苏州市12333为您服务,请讲。”

新的一天,电话接通,“您好,我看到网站上最近新公布了人才落户的新政,如果我是全日制本科学历,有学士学位,是不是可以直接落户?”“根据《市政府关于调整人才落户相关政策的通知》规定具有全日制本科学历及学士学位以上人员,人员年龄不超过45周岁,有来苏就业意愿并符合以下条件之一的人员,在人事档案转入后可申请办理落户。”“那太好了,我还想帮我朋友问一下,如果是大专学历呢?”“具有大专学历或国家职业资格(职业技能等级)三级,年龄不超过35周岁,在苏稳定就业并在申报单位连续缴纳(不含补缴)社会保险6个月以上的人员,在人事档案转入后可申请办理落户。”“好的,政策我大致了解了。”“请问还有其他问题需要咨询吗?”“对了,还想再问一下,这个落户政策什么时候执行呢?”“本通知于2020年5月1日起执行。”“好的,我知道了,非常感谢你的解答,我没有其他问题了。”“好的,感谢您的来电,稍后请对本次服务进行评价,再见!”

人口资源,一直都是战略性的资源。加之今年的经济下行压力很大,全国几乎所有城市都鼓足了干劲,维持经济稳步运行,“复工率”成为一座城市经济复苏程度的标准。而对于流动人口来说,苏州地理位置优越,气候宜人,加上近几年苏州经济的快速发展,落户苏州对于就业、买房、教育、生育等都非常重要,随着人才落户政策范围的放宽,许多人员都“跃跃欲试”,希望尽早成为“苏州户口”。而我们作为12333咨询员,通过电话接线,帮助需要落户的人员尽早了解政策,对于政策进行细致地解答,也为5月1日即将开始的落户政策打好基础!

相关稿件

您是第个访问者
主管单位:苏州市人力资源和社会保障局 网站标识码:3205000056
主办单位:苏州市人力资源和社会保障局  苏ICP备10219514号-1
联系我们:0512-12333 地址:苏州市平泷路251号城市生活广场A座   邮编:215031  E-mail:web@rsj.suzhou.gov.cn
网站地图

苏公网安备 32050802010605号