您当前所在位置: 首页>互动服务> 优秀服务案例
2020年3月优秀服务案例
来源: 苏州市人力资源和社会保障局  发布日期: 2020-04-01 15:42   访问量:

苏州12333优秀服务案例一  2020年3月

众志成城,共渡难关

抗击新冠疫情,已经取得明显成效,但是受到疫情冲击,许多企业损失不小。为贯彻落实习近平总书记关于新冠肺炎防控工作的重要指示精神,纾解企业困难,推动企业有序复工复产,支持稳定和扩大就业。苏州市积极响应国家号召,落实阶段性减免企业社会保险费政策。政策一经推出,就受到了众多单位的高度关注。

“您好,苏州市12333为您服务,请讲。”

新的一天,电话接通,“您好,我是市区一家企业人事,因为看到国务院发布了针对企业阶段性减免社保的政策,所以想来问问我们苏州市阶段性减免企业社会保险费政策具体是怎么样的呢?”

“苏州市贯彻执行阶段性减免和缓缴企业社保费相关政策主要包括“免”、“减”、“缓”三大类。第一是“免”:2020年2月至6月,免征中小微企业、以单位方式参保的个体工商户职工基本养老保险、失业保险、工伤保险单位缴费部分。第二是“减”:2020年2月至4月,减半征收大型企业、民办非企业单位、社会团体、基金会等各类社会组织和其他参保单位基本养老保险、失业保险、工伤保险单位缴费部分。2020年2月至6月,减半征收各类单位、以单位方式参保的个体工商户企业职工医疗保险费单位缴费部分。第三是“缓”:受疫情影响生产经营严重困难的单位(不含机关事业单位),可按照《苏州市受新型冠状病毒感染的肺炎疫情影响的中小企业缓缴社会保险费政策实施细则》相关规定申请缓缴养老、失业、工伤保险费的单位缴费部分。享受减免政策后发放工资暂时有困难的参保单位,在与职工协商一致后,可同时申请缓缴应代扣代缴的企业基本养老保险、失业保险个人缴费部分。”

“减免了后还能申请缓缴啊,那太棒了!还想问您一下,据我了解,减免是不需要单位申请的,是么?那如果我们单位要申请个人部分的缓缴要怎么申请呢?”

“是的,不需要单位申请,在核定缴费环节自动享受阶段性减免社保费政策。申请缓缴个人缴费部分的参保单位,需至参保地社会保险经办机构提交书面申请,并附报缓缴实施方案及公开情况、工会意见等相关材料,人社会同相关部门在5个工作日内开展核查,并反馈意见。”

“好的,政策我大致了解了,非常感谢你的解答,对我们单位很有帮助,谢谢!”

    疫情来势汹汹,但是在我们万众一心的行动下也趋于平缓,随着每天公示的新增病例逐渐减少,足以看出对待疫情我们众志成城。虽然疫情已经看到曙光,但是对于单位来讲还是受到了或多或少的影响,甚至有的企业直接破产。为了减缓企业压力,助力企业复工复产,苏州第一时间发布一系列惠企政策。而我们作为12333咨询员,虽然中间隔着电话线,不能面对面、实打实的给予企业帮助,但是我们依旧能够通过咨询热线的本职工作,为企业解答阶段性减免社保政策,让企业踏踏实实复工复产!


苏州12333优秀服务案例二  2020年3月

缴费基数申报问题

企业职工参加社会保险最关心的问题有二,一是待遇问题,二是缴纳社会保险费的金额问题。“我的社保一个月交多少钱?”这是我们咨询员在接线过程中经常会遇到的问题。社保费缴纳的金额取决于缴费基数,缴费基数又取决于职工的工资收入。有很多职工会在电话中反映,我的工资一个月接近一万块,但是我的社保缴费基数只有三千多,这是怎么回事?单位没有足额给我缴纳社保,侵犯了我的合法权益,该怎么去维权……因此,每年上半年苏州市区用人单位都要做好一项重要的工作——缴费基数申报。

“您好,苏州12333为您服务,请讲。”

“你好,我是单位的人事,今天我在我们单位的网上申报平台上看到一个通知,说是新一年度的缴费工资申报工作开始了,我要怎么去做呢?”

“嗯,是这样的,您单位这边有开通网上申报平台的,可以在这个平台上,根据社保中心提供的上年12月份结算人数,按规定的格式输入职工上一自然年度全年工资收入总额,核对无误后打印《职工缴费工资申报花名册》,再由职工本人签字、单位法定代表人签字并加盖单位公章,同时附报经主管部门盖章的本单位上年度劳动工资年报或财务年报,于4月10日前报社保经办机构,这样就是完整的一个流程了。”

“那我们单位新的基数怎么来确定呢?”

“这个新基数是不需要单位来计算的,用人单位做好申报工作后,社保中心会对单位申报的职工工资收入总额进行审核,计算出月均数,并按下一缴费年度缴费基数上、下限规定统一处理。凡申报工资月均数低于下限的,缴费基数按下限基数执行;高于上限的,按上限基数执行;在上、下限之间的,按实际申报数执行。”。

“那新的基数什么时候启用呢?”

“我们现在一个缴费年度是每年7月1日至次年6月30日,所以新基数会从7月1日启用。”

“那我还想问一下,假如我们单位不去申报会有什么影响吗?”

“对逾期未申报的参保单位,社保中心会从7月份起按6月份结算基数的110%及上、下限规定调整后进行结算,并列为当年度缴费基数专项稽核重点检查单位。”

“这样啊,那我们单位要抓紧时间把这项工作做好!”

缴费基数的申报工作关系到职工的切身利益,各参保单位都应认真如实做好申报工作!

相关稿件

您是第个访问者
主管单位:苏州市人力资源和社会保障局 网站标识码:3205000056
主办单位:苏州市人力资源和社会保障局  苏ICP备10219514号-1
联系我们:0512-12333 地址:苏州市平泷路251号城市生活广场A座   邮编:215031  E-mail:web@rsj.suzhou.gov.cn
网站地图

苏公网安备 32050802010605号